您的位置: 世界经理人 > 广告攻略 > 经典广告
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
王石自我营销之道:无形的广告在勇攀险峰
2008-08-06 10:50 来源:《商界名家》

关键词:万科 王石 营销 广告 登山

  万科作为中国房地产行业的领头军,能够取得令人瞩目的成绩,与总裁王石个人营销的成功是密不可分的。有人说:“王石简直是企业界的一个明星,处处带有传奇的色彩。”他的传奇不仅是因为他带领万科走在了行业的前面,更主要的是他每年抽出三分之一的时间登山、滑翔。每一次他都用大手笔写就一次辉煌,媒介经常跟在他的后面,抢夺他的第一手资料,同时也把他企业的名字作为附加品标在他身上。

  王石从1998年开始正式接受登山训练,1999年攀登雪山。刚开始时,王石一直是一个孤独者,从登雪山开始,一步一步向更高的目标前进,并没有引起别人的注意。如果说以前的一切都是为了厚积薄发,以后的登山就像平地春雷,一波赛过一波。

  7月,由摩托罗拉A6288手机支持、由中国登山协会组织的攀登慕士塔格峰活动正式开始,王石作为手机形象代言人参加此次活动,向海拔7546米的昆仑第一高峰宣战。征服慕士塔格峰之旅被载入了中国登山史册,同时也把王石万科的品牌提升了一个档次。王石似乎觉得这样的冲击力还不够,在媒体宣布把做代言人的全部报酬捐献给了他所支持的国家登山队。

  2002年10月,在海拔5355米的四川四姑娘山大峰顶峰,搜狐掌门张朝阳和万科老总王石成功会合,两位企业明星级人物的手握在了一起,此次活动是搜狐“时尚手机之旅”系列作秀的一部分,两位老总联袂在时尚的登山领域再燃一把火。一对忘年交老朋友登山的新奇大胆,甚至冒险刺激,让更多的社会公众和目标消费群体关注聚焦,也掀开了中国总裁营销的一个新篇章。

  王石似乎尝到了个人效应带动企业发展的甜头,总也按捺不住寂寞。2003年5月,正值人类攀登地球最高峰50周年纪念,由20多个国家组成的登山队伍再次踏上了攀登珠峰的征途,王石作为年龄最大的队员也参加了行动,其中更引人注目的是他头上万科老总的头衔。5月底,毫发无损的王石,成功登上了世界最高峰——海拔8848米的珠穆朗玛峰,也创下了中国登顶珠峰者最大年龄的纪录,成为最受人们关注的焦点。整个事件至今仍然挂在人们的嘴边,显然这并不是一次单纯的冒险,他背后的商业运作机制甚至决定了攀登珠峰的非个人性,而是一次集体事件。作为著名的房地产商、深圳万科的董事长,尽管王石只是以一名普通业余登山队员的身份出现在登山的行列,但事实上王石正是把商业和登山紧紧嫁接在一起的关键链条。王石曾明确表示,登山对公司品牌有相应的提高,万科也想借登山做一些事。“我不提倡,毕竟登山有不确定性。但这次登珠峰是例外,电视台实况转播,社会关注较为广泛。尤其在非典的非常时期,能体现某种精神。作为公司长远的广告形象策略来讲,即使我登顶不成功,也无疑对公司品牌是个提升。”52岁的王石攀上珠峰,又为王石万科赚得无数眼球。

  2004年,王石继续被媒体争先恐后地报道,原因是今年先后征服南极的文森峰和南美的阿空加瓜峰,至此,王石攀登七大洲最高峰的目标只剩下两座,而这两座也在他今年的计划之中。从南极和南美回来,王石就不停地接受采访、做演讲,当然这些都为王石个人形象和万科企业的宣传起到了很大作用。

  可以说,王石是国内总裁营销最成功的一位,他在公众场合的每一次亮相都不同程度地演变为万科“路演,媒体在像追星族一般追逐王石时都自觉不自觉、或多或少成了万科的义务宣传员。他已经超越了一个企业家、一个财经人物的范畴,成为一个全国有影响力、有知名度的成功人士,一方面是他在商业领域的创新思维和独特管理的成功,另一方面通过他自己有意识参加的很多特立独行、标新立异的行动,形成了一种引领风气的领袖气质,他的登山应该说是全国瞩目,而且实现了万科企业品牌和他个人品牌的完美结合。

关键词:万科   王石   营销   广告   登山
  评论 文章“王石自我营销之道:无形的广告在勇攀险峰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网聊:不比网游逊色的广告聚宝盆
 恒源祥:"恶俗广告"得大于失 明年
 难道就不能改变一下杂志报纸的突兀广
 阿迪达斯:不那么"恐怖"奥运广告
 创意就差几步 十则经典广告赏析
 三星的奥运广告情结
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: