您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 商战36计
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
七种武器:营销商场就是兵不血刃的战场
2008-08-01 10:16 来源:

关键词:营销 战场 商场 武器 兵器
 
  商场战场营销人员奔赴营销一线就像部队上战场,一般都是荷枪实弹,全副武装的,因为是个人都明白,赤手空拳地去战斗,或者用大刀长矛去对付飞机大炮都是严重活腻歪的表现。打仗时手里有一只趁手的兵器,一定会给战士增加几分胆气,并且会对战争局势产生主导性的作用。

  一、 原子弹――降价

  常言道,一个便宜三个爱。在一个供需失衡的市场里,由于充斥了大量同质化的产品,面对商品滞销,商家很自然便会想到降价销售,这虽然牺牲了宝贵的利润,但是能赢得资金回流,也是可以接受的。这种状况有点象冷战中的大国对峙,当政治斡旋或者军事不能打破僵局的时候,核武器的使用便经常性地被摆上桌面。不同在于,产品降价没有遭到原子弹打击死得那么快,而且通常还能见到一些眼前的风光,所以便被经常性作为一种营销策略来使用了。

  现代商战中,降价是最能见成效的武器,但是也是最容易失控的一种营销方式。就其危险性来说,降价与原子弹的有异曲同工之妙,核战争一旦爆发,敌人也会祭出原子弹法宝,核战争中,伤害对战争双方都是毁灭性的,降价也是一样,当降价被作为唯一的竞争手段的时候,商家实则陷入了无边的梦魇之中。所以在一般情况下,能通过常规战役解决的事情绝不要动用核武器,因为战争双方都很清楚,一旦这种武器被投入使用。最终的结果只能是同归于尽。

  结论:1、原子弹在战场上的震慑意义远远大于其实用功能。2、以牺牲产品质量和服务品质为代价的降价最终结局必然是自毁品牌,与其在红海中血拼,不如在蓝海吃独食。

  二、 飞机――媒体广告

  现代战役是立体的作业,要掌握制空权,就要采取空中作业,而飞机将对控制制空权发挥至关重要的作用。飞机由于居高临下,俯瞰整个战场,在战役中往往能实施更精确的打击,并且更重要地在于能制造更大的声势。

  广告在营销中行使着传播的职能,在市场产品高度同质化的今天,越来越多的企业逐渐意识到想在产品上体现领先已很难办到,惟有传播才能创造出差异化的品牌竞争优势,现代企业的市场竞争力是商品力、销售力和形象力的综合体现,这三力的建筑是如此依赖广告这一信息传播手段。以往的经验告诉我们,密集的高空广告有利于建立商品的品牌形象。通常,广告是通过电视、报纸、杂志、网络或广播等媒介来实现的,因为这些媒介拥有为数众多的受众群体。

  结论:广告是必要的,但不是必须的,广告满天飞,也会扰乱观众的视线。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:营销   战场   商场   武器   兵器
  评论 文章“七种武器:营销商场就是兵不血刃的战场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: