您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 业务员教材
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销天才是如何练成的
2008-07-03 10:54 来源:金融界 作者:谢爱丽

关键词:营销 天才 练成 书籍 教材 

  《营销天才

  作者:彼得•菲斯克

  定价:65.00

  出版社:企业管理出版社

  出版日期:2008年3月

  “没有人生来就是天才,任何人都可以成为天才。”

  ——西蒙•德•波伏娃

  想象自己像易趣公司首席执行官梅格•怀特曼(Meg Whiteman)一样拥有卓越的领导才能。想象你能够像迈克尔•戴尔(Michael Dell)那样指引整个行业的变化,或者像詹姆斯•戴森(James Dyson)那样以创新改变整个行业。想象你能够像斯科特•贝伯瑞(Scott Bedbury)那样为星巴克以及耐克建立强大的品牌,向宝洁公司首席营销官吉姆•斯登戈尔(Jim Stengel)学习他的效率。这些堪称为“天才”的人物都在人类商业的进程史上写下了浓浓的一笔。彼得•菲斯克用他那一贯鞭辟入里语言风格告诉你这些商业巨擘是如何成为天才

  学术界和哲学家很久以前就试图研究天才的来源。俄罗斯科学家通过对神童的分析,声称已经发现了“天才基因”,而其他人则说天才很大程度上取决于辛勤的努力——比如托马斯•爱迪生曾说过:“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”。但是确实有一些线索,能够告诉我们天才来自于何处,以及什么因素让他们取得了非凡的成功。首先,天才不能泛泛地等同于聪明才智,天才也不能想当然地一定要拥有很高的智商,在8岁的时候就会讲15种语言,或者理解错综复杂的量子力学。实际上,天才既应当包括天份,也要有创造性思维,还要有两者的结合。天份与创造性思维的完美结合才能创造出所谓的天才

  天才能够创造性地释放自己的聪明才智。

  我们生活的世界中,一般都有满足我们需求的任何东西。衣柜里塞满了衣服,厨房里有各种各样的食品,家里有各种各样的电器。但是我们仍然希望得到更多最新、最酷、最好的东西。一个人的基本需求,比如温饱或者遮风避雨,我们都要用新的方式来不断地加以满足。那么,营销人员如何能够利用人们的这种欲望而做得更好呢?

  看每个人看到的。

  想没有人想过的。

  天才是能够把学识与创造性结合成创新并将之用在关键地方的人。要创造与众不同,并吸引那些对传统产品感到厌倦的人们,伟大的创意能够证明和维护你的品牌,但是它们需要经常的更新以保证自己的吸引力。创意是价值的源泉,创意是更新的,创意能够让营销变得更重要,能够让营销成为商业中最振奋人心的部分。

  与冠军级别的运动员一样,天才必须要有某种天份。但是,就像那些不断赢得冠军的运动员那样,跟众多与他一起的对手相比,这种天份必须是天生的、经过引导的、受过激发并得到拓展的。营销天才也同样如此,他必须要从工作经验和市场经验中脱颖而出。

  营销天才中的激发因素来自于外部——从客户洞察力到竞争性的行动中得到。它与具体是哪一种市场没有关系,比如,假设你是一个银行家,你能够从消费品行业学到什么?或者比如你是运动鞋的生产商,你能够从手机制造商那里学到什么?实际上,任何东西、任何地点都可以激发天才的产生——可以是《发现》频道的记录片,可以是旅行期间不同寻常的经历,可以是你对一条普通评论的深层次考虑。

  菲斯克不仅告诉我们天才需要必备什么,,还详细生动地告诉我们天才怎样思考、怎样面对竞争,如何领导下属,在菲斯克的眼中成为营销天才,成为公司的明星营销人员,似乎并不那么遥不可及。他说,你想成为营销天才,你就能成为营销天才

  不管你能做什么,或者你认为你能做什么,那就去做吧。因为冒险就是有这样的力量——天才和魔力孕育在其中。

  创新。灵感。与众不同。天才

关键词:营销   天才   练成   书籍   教材
  评论 文章“营销天才是如何练成的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销强人的十大激励信条
 成功营销人员的经典名言
 客户是老婆 潜在客户是情人
 《士兵突击》经典台词对营销人的启示
 体验营销的"三纲"与"五常"
 影响中国营销人的十本洋书
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: