您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
可口可乐:百年奥运营销的常胜冠军
2008-04-16 11:56 来源:《中国投资》 作者:秦凤华

“2008年北京奥运会也是可口可乐中国的巨大商业机会”,可口可乐(中国)饮料有限公司公共事务及传讯副总监翟嵋告诉记者。

  作为世界上连续赞助奥运会时间最长的跨国公司,可口可乐屡战屡胜的秘诀是什么?

  “2008年北京奥运会也是可口可乐中国的巨大商业机会”,可口可乐(中国)饮料有限公司公共事务及传讯副总监翟嵋告诉记者。

  在奥运会赞助商的大家庭中,有一位成员凭借出色的营销经验和悠久的赞助历史成为当之无愧的“大哥大”。它就是可口可乐。

  从1928年可口可乐用1000箱可口可乐赞助荷兰阿姆斯特丹奥运会开始,此后每一届奥运会上都可以看到“可口可乐”的标志。可口可乐制定了全方位出击的营销策略,就是要让可口可乐在奥运期间“无处不在”。

  作为世界上连续赞助奥运会时间最长的公司,可口可乐公司与国际奥委会及各国奥运会密切合作,提供现金和各种实物赞助。

  在共同推广奥林匹克运动、推广中国形象的同时,可口可乐中国也通过“向世界展示中国”的系列营销活动,加强了和消费者的联系,增加了品牌的影响力。

  2005年在中国长城,可口可乐又与国际奥委会续签了全球合作伙伴协议,将TOP合作关系延长至2020年,成为迄今为止国际奥委会与赞助商签署的为期最长的奥运会全球合作伙伴协议。

  自1979年重返中国,可口可乐是第一批进入中国的国际消费品,见证了中国改革开放的发展历程,其中国的业务也随着中国的强大在迅速发展,目前中国已成为可口可乐全球第三大市场。

  酝酿了7年的奥运战役

  在翟嵋的办公室里,有一个“可口可乐文物”展示柜,专门用来展示公司历年来推出的各种纪念品、徽章等。翟嵋指着其中一个申奥成功纪念罐告诉记者:“很多消费者喜欢收集可口可乐的奥运罐,特别是这个纪念罐,如今在收藏品市场上的价格已经涨到好几百块了。”

  可口可乐2008年北京奥运会的营销计划从2001年7月13日那天起就开始了,而申奥成功纪念罐的面市则是公司打赢的第一场营销战役。

  翟嵋还记得在申奥成功当天,可口可乐邀请了几十家媒体一起在可口可乐工厂的大会议室观看直播。短暂的庆祝成功后一起去生产车间,由公司老总亲手启动生产线,一个个印有申奥成功字样的纪念罐开始进行罐装。十几分钟后,在场的记者就拿到了“金色的喝彩”申奥成功纪念罐。而在当晚,这些罐就进入了超市和各个卖场,北京的消费者在欢庆的同时第一时间买到了纪念罐,更是一个惊喜。

  “申奥庆贺罐已经提前做好,包括相关的广告和宣传的设计”,翟嵋告诉记者,当时公司的营销计划中还不只是推出一个简单的纪念罐,长安街上所有的广告画面在当天晚上就都换了新的“为北京祝福,为北京喝彩”的画面。

  赢得头彩,也是一个赌博,如果当时没有成功的话,72万只纪念罐就只能销毁,带来损失也是必然的,但在当时,翟嵋和她的同事都坚信北京能够获得2008年奥运会的主办权,“赌博的前提是在我们对中国市场的充分信心”。当时纪念罐吸引到了更多的消费者,而如今,这些纪念罐已经成为众多可口可乐爱好者青睐的藏品。

  这并不是可口可乐唯一一次走在奥运营销大军的前列。此后,数个北京奥运会的关键时点和具有标志性意义的时刻,可口可乐都是最快做出反应的赞助商:2008北京奥运会会徽隆重揭标的同一天,可口可乐公司推出了100万罐印有奥运新会徽标志的限量精美纪念罐;北京奥运吉祥物“福娃”诞生之日起,又有160多万罐印有鲜活可爱吉祥物形象的可口可乐纪念罐在全国21个城市同步上市…… 可口可乐的纪念章和纪念罐随着奥运会的临近和每届奥组委工作的不断推进而不断创新,形成了系列产品。

  翟嵋表示,可口可乐营销成功的一个因素就是找出奥运会、可口可乐与消费者3个平台之间的交融点,原则不变,吸引消费者的手法要不断变化。

  营销“联合国”

  可口可乐公司市场部旗下有专门负责体育赞助的机构,在奥运会之前就深入中国运动员参战的各个项目进行选秀,并要经过一段时间的筛选和仔细评估。

  在可口可乐的北京奥运营销团队中,许多成员参与过之前几届奥运会,而负责北京奥林匹克项目的总经理鲁大卫不仅是可口可乐(中国)副总裁,还是一位地道的“中国通”。

  “开会起来什么口音都有,法国、美国、意大利的,利用很多国际资源和国际经验,能够直接带领团队进入到工作,同时也有创新”,翟嵋说。

  现在可口可乐奥运项目的各个部门汇集了公司内部的精英。尽管这只是历时一年半至多两年的工作,之后可能还要重新去熟悉新的工作岗位,这在职业生涯上还是有一定风险的,但员工在为能赢到这个位置而积极争取,甚至一些离开公司的员工也在询问可否参加志愿者活动。“奥运”在可口可乐具有十分强大的号召力。

  2004年雅典奥运会之前,可口可乐(中国)在北京组织了一场以“为奥运喝彩,为中国加油”为主题的大型发布会,宣布即将出征奥运会的刘翔、滕海滨、马琳3位体育明星,成为雅典奥运会期间可口可乐新的形象代言人。以他们为主角拍摄的可口可乐新的广告片在奥运会期间反复播放,同时,分别以这3位体育明星形象设计的“要爽由自己”可口可乐奥运包装,也开始在全国市场限量销售。

  比赛结果证明,可口可乐眼光是准确的——3位代言人都登上了奥运会的最高领奖台。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“可口可乐:百年奥运营销的常胜冠军”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 现在正是考验奥运赞助商关键之时
 宏碁的重点在中国 中国的重点在哪里
 数字移动强迫营销:听起来快吓人的
 营销新人快速成长的三大诀窍
 沃尔玛是非论:零售科学巨人 零售艺
 LV品牌成长的诡异奶瓶:煞费苦心的
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: