您的位置: 世界经理人 > 广告攻略 > 经典广告
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
网聊:不比网游逊色的广告聚宝盆
2008-03-31 09:35 来源:《中国经济周刊》

  观点:IM 为何如此诱人?

  前新浪网总裁、现点击科技CEO  王志东

  平台化才是下一代IM的DNA

  IM市场何以如此诱人呢?一个最直接的原因是,随着互联网的发展, IM已经和电话、E-Mail一样,成为人们必不可少的重要通讯工具。不过,IM的价值远不是一个通讯工具那么简单。首先,IM占领着桌面,它已经成为厂家的一个直达用户桌面的工具。反过来,一旦用户的桌面让其竞争对手占领了,用户就有可能被拉到竞争对手那里,这绝对是一场灾难。IM的另外一个价值,就是IM的好友关系所形成的SNS(Social Networking Services,即社会性网络服务)效应,它可以形成强大的用户粘性和“病毒式营销”的效果。IM更大的价值则是基于IM产品的增值服务。比如腾讯,它在自己庞大用户群下面开发了各种增值服务,如QQ宠物、QQ秀、QQ空间,以及横向延伸的搜索、内容、电子商务等,增值服务已成为腾迅的巨大金矿。

  百度产品副总裁  俞军

  百度目的在于整合

  IM无疑是百度公司级的战略产品,对公司具有深远的价值和意义,它的核心价值在于有机地贯穿整合了百度的主要产品线和服务,优化了用户体验。对互联网而言,IM是人与人之间最直接的沟通方式,可以使人与人之间的关系更迅速建立起来,信息的传递也更直接更快捷,从而大大提高了用户获取信息的效率,降低了信息获取成本。百度推出IM的目的在于,它可以让百度的社区产品和网页搜索产品更紧密地联系起来,成为各个产品线和服务的入口之一,并为C2C以及竞价排名业务等商业品提供便利的平台支持,降低减少交易壁垒,促进交易达成。也就是说,IM将成为百度各业务的粘着剂,达成用户在百度产品之间的无缝体验,从而有效地沉淀用户在社区交流中形成的关系链,提升社区粘性。

  国内最流行的IM

  QQ(OICQ)

  1998 年11月12曰,马化腾和他大学时的同班同学张志东正式注册成立“深圳市腾讯计算机系统有限公司”,当时主要针对企业或单位提供中小型网络服务。1999年2月,腾讯在互联网上推出OICQ的第一个测试版本,其后推出OICQ99a,先后新增了公共聊天室、传送文件、无线寻呼、手机短讯、语音聊天等功能。OICQ 99a的推出奠定了腾讯在中国在线即时通讯市场上的霸主地位。目前腾讯QQ用户数已超过3亿。

  MSN Messenger

  这是出自微软的即时通讯工具,1999年7月发布。目前在国际上,MSN Messenger 网络用户少于AOL Instant Messenger 和ICQ,但多于Yahoo Messenger。在国内受欢迎程度仅次于QQ。

  新浪UC

  新浪UC是新浪网研发的即时通讯软件,将场景聊天模式以及视频电话、可断点续传的文件传输、多人聊天、消息群发功能和在线游戏功能以及同学录(团体)等有机结合,目前很受年轻人欢迎。

  ICQ

  ICQ 的意思是“我找你”(I Seek You),1996年7月由四个以色列年青人创立,是全世界第一款即时通讯软件,腾讯QQ其实脱胎于ICQ。初期,ICQ并没有注意其他的国家的市场,所以在全球只推出了英文版,这就给其他国家本土的IM软件带来了机会。

  旺旺

  旺旺是国内最大电子商务平台淘宝和阿里巴巴为网上卖家和买家度身定做的免费网上商务沟通软件,是将原先的淘宝旺旺与阿里巴巴贸易通整合在一起的新品牌,淘宝网上的很大部分交易都是借助旺旺来完成的。

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“网聊:不比网游逊色的广告聚宝盆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 恒源祥:"恶俗广告"得大于失 明年
 难道就不能改变一下杂志报纸的突兀广
 阿迪达斯:不那么"恐怖"奥运广告
 创意就差几步 十则经典广告赏析
 三星的奥运广告情结
 雀巢冰极冰爽茶:“冰到你抖”
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: