您的位置: 世界经理人 > 广告攻略 > 经典广告
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
网聊:不比网游逊色的广告聚宝盆
2008-03-31 09:35 来源:《中国经济周刊》

  3月19日,腾讯控股有限公司(下称“腾讯”)公布了2007年经审核的业绩:全年总收入达38.209亿元,同比增长36.4%。在具体的收入构成方面,互联网增值服务、移动及电信增值服务及网络广告收入分别为25.137亿元、8.076亿元及4.93亿元。腾讯董事长兼CEO马化腾以“增长强劲”来形容腾讯的非游戏类互联网增值服务和网络广告业务。

  马化腾的自豪是有充分理由的。腾讯财报显示,去年它在网络广告收入达4.930亿元,同比增长84.9%。腾讯相关人士对记者表示,腾讯目前IM工具QQ用户数已超过3亿,而旗下在线社区服务平台QQ空间的单月活跃用户已超过1亿,单天流量超过10亿,“成为了全球最活跃的在线中文社区”。

  百度:Hi一声叫板腾讯

  就在腾讯年报出炉的前一刻,IM领域最吸引人眼球的事件是百度宣布高调进军国内IM(Instant Messaging的缩写,意为即时通讯)市场。

  2月20日,百度在其官网上发布了招收即时通讯软件产品经理、软件研发工程师等多个IM相关职位的消息。

  2月29日凌晨,百度北京总部悄然摆出了“百度Hi有奖抢‘鲜’体验”的内部测试通知易拉宝,以吸引天亮后上班的员工积极参与IM产品的体验。

  3月1日,百度即时通讯软件百度Hi正式内测,百度董事长兼CEO李彦宏在其博客上更新的一篇名为《大家很快就可以一起high了》的文章,他这样写道:“虽然‘百度小声’是我喜欢的名字,但在百度并非总是我说了算,所以最后就叫Hi了……今天建议IM团队改一下默认皮肤的颜色。”

  “Hi”的“颜色”显然非常重要。根据易观国际发布的报告《2007年第4季度中国即时通讯市场季度监测》研究结果显示:2007年第四季度中国即时通讯市场活跃账户数环比增长1%,达到3.9亿。从市场格局来看,腾讯QQ、微软MSN、新浪UC位居行业排名前三位,市场份额分别为 77.9%,4.9%,4.1%。腾讯QQ依然是国内IM当之无愧的老大,活跃账户数达到3.04亿。目前在国内,腾讯的淡蓝色QQ几乎已经成为了IM工具的代称;而后来居上的青色MSN更是在白领人群中大有“青出于蓝”之势——什么样的“颜色”才能引起这两大IM软件固有用户的青睐,让“Hi”突出重围?

  易观国际互联网分析师易飞凡对记者表示,百度最主要的优势在于两点:一是百度通过旗下多款产品已经积累了大量的用户,且部分用户已经通过百度的服务(如百度空间、百度贴吧等)在发展社交关系,这一点使得百度IM在推出后能够比较容易的将用户数发展起来;二是百度占据国内搜索引擎超过六成的市场分额,是很多网民上网的入口,可以很容易的对网民开展营销。例如,当网民搜索“MSN”、“QQ”等关键词时,百度可以在搜索结果页面中对百度Hi进行推介。

  百度产品总监王啸告诉记者,早在2007年百度就已经着手IM的开发。在百度发出员工邮件的第一天,共有1000名左右的员工通过内部网络下载了Hi,而这个数字目前还在持续增长,员工普遍反映不错。据悉,Hi内存占用量相对要小,且整合了其核心产品——搜索和社区的功能,在文件传送上,比MSN和QQ要简便,“体验很炫”。

  对于百度的高姿态,腾讯则显得很平静。腾讯公关部负责人告诉记者:“对于IM市场,我们认为新的服务商进入市场对整个行业和用户而言是件好事。腾讯会一如既往地不断创新、完善产品,为用户提供更好的服务。”

  QQ怎么赚钱

  在中国互联网产业颇具规模的今天,高达数亿的中国网民早已不再单纯的满足于浏览新闻、查收邮件,博客、C2C(consumer to consumer,指消费者之间的电子商务)、视频、交友成为他们最新的需求。李彦宏与马化腾都明白,今天的互联网市场早已经物是人非,仅仅凭借在某一领域独大而蚕食其他市场,难度极大。

  互联网专家康国平曾表示:“QQ之所以成功,是因为其注册用户数达到一个临界值,很多人不得不重复上QQ,以保持沟通。特别是低端的用户群,在QQ上形成习惯后,他很难离开。而QQ上的商业产品的设计,则进一步捆绑住了已经花了不少钱在这上面玩的用户。就跟你已经花钱买了一条裙子一样,即使有一点的不合适,你也舍不得扔掉。”

  腾讯投资部的董波告诉记者,腾讯的游戏业务包括3个部分:小型休闲游戏(腾讯内部统计,截至到2007年年底,最高同时在线人数超过380万);中型休闲游戏(包括QQ堂、QQ音速、QQ飞车);大型网络游戏(包括QQ幻想、QQ华夏、QQ三国),同时腾讯未来会继续推出新的不同种类的网络游戏。

  根据腾讯的内部调查数据,中国即时通讯用户平均的联系人数量在50位左右,有30.6%的用户拥有100位以上的即时通讯联系人,而QQ平均好友数约为94个,截止到2007年6月底,QQ有群账户中,平均群个数为4.01个。而且里面还有很多是骨灰级的fans,他们热衷并支持QQ游戏,疯狂搜集Q币和饲养QQ电子宠物,购买大量QQ卡通公仔。

  业内人士认为,腾讯保持垄断的意图相当明显,即以QQ对用户的强大黏性造血,强大其门户网站的概念,加大自身腾讯拍拍和搜索的开发力度,以此为基础不断创造财富。

  47.5亿的巨大市场

  面对百度进军IM已箭在弦上,作为占据国内市场第二,拥有活跃账户数为1906万(数字来自易观国际)的微软MSN却相当低调。微软MSN公关公司王小姐对记者表示:“对百度的战略,微软不予评价。”

  据了解,微软 MSN的用户主要是以商务用户为主,对于这样的布局,王小姐表示:“随着中国互联网网民数量的不断增长,使用MSN服务的用户群也在随之不断扩大。我们已经看到有越来越多的不同类型的用户开始接受和使用包括 MSN在内的各种微软在线服务。”

  据微软官方网页介绍,微软搜索工具Live Search的相关性取得了长足的进步,中文网页的索引量提高了4倍,最快可在15分钟更新网页数据库,“同时也以全新的界面亮相,带给广大用户更方便、更直接的搜索体验”。

  据2007年度中国互联网调查统计数据显示,目前中国IM市场规模已达到47.5亿元人民币,预计到2009年,这一市场规模将达87.6亿,具有超过30%的市场年增长速度。

  无疑,即时通讯领域是个金矿,它也同样吸引了大批的淘金者。新浪UC,阿里旺旺, 网易的泡泡,Google的Gtalk以及王志东推出号称两年内打败QQ的lava-lava,都曾经希望在这个市场分一杯羹。

  “生活中赢取大成就的人们,通常不会被经济利益所驱使,而是靠一种能让他们想赢、想竞争、想与一些志同道合的人组成的集体(团队)来解决问题的内在创造力(激情)所驱动。”这是百度李彦宏最新博客中的一句话。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“网聊:不比网游逊色的广告聚宝盆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 恒源祥:"恶俗广告"得大于失 明年
 难道就不能改变一下杂志报纸的突兀广
 阿迪达斯:不那么"恐怖"奥运广告
 创意就差几步 十则经典广告赏析
 三星的奥运广告情结
 雀巢冰极冰爽茶:“冰到你抖”
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: