您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
节日营销一网情深
2008-02-14 16:47 来源: 作者:荣振环

  每逢过节,都是很多商家最繁忙的时候。这时候通过一种手段将产品和服务通过网络形式进行推广不失为明智之举,而且只要能将快乐的节日气氛注入产品和服务的品质,你就可能激发他们更多的共鸣和情感偏好,得到更多的信赖,既引发了短期的销售又增强了持续的品牌影响力。

  一、商家要关注节日情感,网络人心,情激共鸣

  节日促销,不只降价一条路,但很多商家都没有办法,大家都降自己肯定不能示弱。比如今年圣诞,当当网推出“2007年度文艺畅销书双节狂欢,限时抢购活动”。对很多书进行打折促销。而卓越亚马逊也搞了一个圣诞专栏,联合200多家出版商进行降价促销,掀起购书狂欢活动,这种让利确实能够在短期内聚集人气。但如果能注入更多节日情感,让消费者陶醉于节日气氛,来个温柔的“陷阱”岂不更好。因为消费者在节日快乐的氛围下,会对商品更加感性,而这种心理感觉往往会弱化对价格的关注。

  相比较而言,有两个网络书店似乎做的更有创意一些,更加强调了节日的情感。美国巴诺书店网店开辟了“假日礼品书目”的专题页面,该页面用书堆积的圣诞树让网购的读者眼前一亮:“圣诞原来是文化,是图书,是读书累积起来的”,激发读者读书送书的渴望。还有澳大利亚一家书店特别关注读者的消费感受,在网络专栏圣诞图书导购方面,将读者可选择的图书分为两类“为亲朋好友选购”和“为自己选购”。增加更多感性音符。这都是网络人心一种表现。

  类似的还有赛迪网推出的“我为圣诞狂,2007买款路由当礼物活动”也是站在关心人性的角度来展开的:强调在床上不用拉网线就可以上网了,在家里摆脱网线的束缚,这是“特殊日子送给自己的礼物”,也能激发消费者的共鸣。

  服务行业在节日更要营销的是人心和情感

  对于服务行业,和商家不同,他们更多节日营销活动应放在与员工和客户的关系上。

  1邮件先行,展现理念;博客跟进,口碑宣传。

  比如蓝海易通公关公司就与今年12月29日在酒吧开展了一个答谢晚会,笔者认为这也是一个有效营销的方式,它营销的重点放在了人心,放在了与员工和客户的关系上。使得员工尽兴,新老朋友以及客户对蓝海易通精细执行的理念和特色更加了解,因为他们是通过邮件的方式发出邀请,而且用一张特别清楚的地图描绘了举办场地和行车路线。期间很多朋友都拍下许多活动相片并声称要放到个人博客上,而这些都会变成一种口碑效应,这对以后项目的开展起到非常好的宣传作用。世界营销评论http://mkt.icxo.com/

  2创意祝福,制造感动

  还有一个例子就是圣诞的时候,阿里巧巧网站给我发了一个Flash动画,制作的挺有趣,通过动画传递了一个信息,“阿里巧巧全体员工祝福荣振环老师圣诞快乐。”相信阿里巧巧应该给每一个其网站的专栏作者发了一份,这确实比简单的Email问候更能打动人心。

  总之,借用网络推广的节日营销不仅仅是信息的发布,更是一种精神情感的互动,在心灵层次上的一种共振。要让让顾客通过网络感受到商品的节日氛围。将节日促销的立意从“降价”转向“情感和价值传播”,嫁接喜庆的元素,升华一种情感。再在体验节日气氛中,将产品和服务注入节日关联,往往能做到“一网情深”,增值“赢”销。

关键词:            
  评论 文章“节日营销一网情深”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络广告告别传统营销模式
 网络营销的第五种变革
 网络营销进入整体化时代
 彩电网络直销模式受压家电大连锁 起
 零售业网络营销突围在实体店于网络店
 成功网络营销具备那些因素?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: