您的位置: 世界经理人 > 营销策划 > 策划模式
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销策划:无需力求另类
2008-02-14 16:45 来源: 作者:荣振环

  经常有朋友来信向我咨询,但因为我比较忙,只能挑一些给予回复,多数情况下,只能针对问题讲一些宏观的思路。记得有一次给一个朋友解答经营的一些问题,他后来又给我电话说:“荣老师,你给我提的都是正常的思路,我们需要不正常的,需要石破天惊的大创意。”

  我听后反问一句,“你们正常的都做到了么?”他说,“没有,因为我们想着可能效果不好,就没有做。我们需要非常规做法,需要低成本运作。”

  我听后反而一笑,告诉他,“低成本不是不花钱,一鸣惊人的创意不一定总是有效。相反我认为低成本是会花钱,好的创意要能够经得起长期的验证。

  正常的不是没有效,做不出来当然没有效。差异化更多情况下是在执行层面。

  多数情况下,一个成功而且成熟的企业每一天似乎都没有惊天动地的事情发生,有的时候,基本功没有练扎实,总想着借用创意低成本运作,也许从短期效益会帮助企业,但是从长远影响最终会损害企业的利益。

  前段时间一个朋友向我咨询净菜配送的创业项目。他们的主要业务就是帮用户买菜。顾客只要一个电话,通过QQ、登录网站或者手机短信等方式下单,他们就会把清洗好、切片处理过的净菜送到用户家门口。现代快节奏的生活,使家务劳动正在朝着社会化进程发展。这种服务可以让市民省去了采购、砍价、择菜及洗菜等麻烦。

  他向我介绍了他们的一些优劣势,罗列了很多具体的情况(为保密起见省略来信内容)。他希望我能够提出一些建议。当时比较忙,但是这个模式以前有其他朋友和我交流过,所以就本着以前的思路给这位朋友提了几个要点,以下是我的回信。

  你好。你们这是一个很好的项目。以前我也听别人提到过。北京也有人在做。

  既然已经有人在做,你们不妨多留意他们网站的建设以及整个系统运营的情况。借鉴他人的成功经验能够减少你们的成本。同时你们还要留意他们的不足,以便在建立系统时提前考虑。世界营销评论http://mkt.icxo.com/

  我以我的理解跟你交流几个要点:

  1)你的团队。有没有一群真正做事业的团队,尤其是一个将互联网与传统需求接入的平台,需要一种有干劲的团队分工协作才能把一个创业型公司做好。

  2)业务和系统流程:要掌握好跟你们上游之间的协调,要系统化和流程化。其中包括标准的控制,质量的监督。这个你已经提到,相信你们有数,我就不多说了。我说一下你们的下游:顾客。你要建立一个客户档案系统,也就说在你们这完成一次订菜,你们就要记下他们的姓名、电话、住址甚至订过的菜。这样可以节省很多时间,也有助于增强顾客的好感,并能够进一步了解顾客的消费偏好,培养客户的忠诚。

关键词:            
  评论 文章“营销策划:无需力求另类”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008情人节之魔幻爱情活动策划
 品牌滴眼液产品市场实战策划方案
 中国策划业的灰暗之处
 探路中国营销策划业
 西安策划业何以"破壁"
 如何撰写促销活动方案
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: