您的位置: 世界经理人 > 营销策划 > 策划模式
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
中国策划业的灰暗之处
2008-02-02 13:58 来源:全球品牌网 作者:康群

    策划是一个迎合中国市场经济发展而新兴的谋略行业。在中国,策划自古有之,然用到商业且让它成为一个专业性的行业术语却是90年代末的事情,时间飞逝,数十年光景已过,策划业也经历了它金光闪烁的繁荣时代。纵观这十几年策划行业的发展,它虽然涉及到了现代商业中的各个领域,也在中国市场经济行业当中取得了一席之地,更为部份商业产品的市场投放起到了一定的推动作用。可策划这十几年的发展,一直都还处于市场经济的表层工作,即最基本的资料整合工作和VI设计工作。在中国人才辈出的今天,这不得不叫人汗颜!肤浅的表层工作永远经不起历史时代的考验,这也是为什么商业性的策划机构东打一枪,西放一炮,以游击战的运动战略策略在广袤的草原上四处寻觅食物的关键原因。
    
    策划业的发展是符合市场经济历史时代需要的。中国不会甘于寂寞做一个永久性的体力生产制造大国,随着中国市场国际化的迈进,孱弱的中国产品甩开拐杖做一个独立的自由贸易体已是众多中国企业极其渴望的梦想。在与世界市场相形比较之下,中国人是愚蠢的,中国的企业更是弱智的,这种贬意的字眼并不是对中国人和中国市场的讽刺,因为中国的市场经济还刚刚开始,与之已有了近百年成长历史的西方市场经济形成差距是理所当然的事情。即而有了今天中国的模拟大国,中国是具有智慧的,西方国家百年的成长经验仅仅十几年便被中国人所掌握。当中国人模拟到了西方的产品,又了解了西方国家的经济运行方式之后,兼之占据着世界五分之一人口的中国正随着改革开放之后生活水平和消费水平的不断提高,中国人在种种有利的条件之下,必然会形成自己的产业品牌和与自己资源相兼容的经济运行模式,在中国这个超极大市场内释放自已身上的光芒。善于创新的中国人不会墨守成规的一直做一个被人扼住脖子的低利润生产型企业,中国经济历史条件的成熟,以及企业家对待那部份高端利润空间的唾液欲滴,都将给策划业带来更加广阔的发展空间。
    
    回顾中国策划业这几年的发展,也确实成就了一部份出名的策划“精英”,例如:陈国庆、朱玉童、苏沛德、叶茂中、余明阳………等等一批在国内公认的知名策划专家。然,如此多的策划精英,却没有一个人成就一种中国品牌,如此多庞大的策划队伍,却造就不起一个具有中国特色的东方国际型企业。这不得不让人感到自卑,原因何在?中国的这些策划精英们在这十几年内又做了哪些贡献?市场经济逐渐成熟所带来的诸多有利条件,却在世界上唱响了“中国制造”这个具有讽刺意味的专有名词。
    
    曾经随意流览了有关于诸多中国知名策划专家的策划案例,看到这些策划案例之后,给我最大的感受就是这些中国策划名人们的丰功伟绩令我有些震撼!换而言之,我说这句话的意思是如果我是一个企业主,看到他们的贡献,我也放心不下这类人员对我的企业进行指手划脚。他们在中国策划业发展的十几年内到底做了些什么呢?如此一个智谋群英聚集的时代, 是非常值得我们深思的。我们并不想在这里攻击谁,如果想知道他们都做了些什么可以随便翻一下他们的案例,深思一下,抛开光冥唐煌的外表,他们将带来多少实际性的作用呢?不置可否!视觉一般仅仅可以看到最肤浅的表面现象,然以平面为主的VI设计还是策划业的一项最至关重要的业务,这样就形成了千篇一率化的业务对外口径,如:产品形象、企业形象、画册设计、拍摄广告……等一些你用完,我再用的东西,不过在这方面也确实做出了成绩,例如以设计广告出名的叶茂中。只注重表面的包装,不注重商业产品的实质,只管自己拿到了策划利润,谁管企业的最终命运,这就是策划业。表面策划会带来一定时间的商业繁荣,可繁荣之后,却是后力不足而带来的经营低迷,更主要的是表面很多情况与企业的综合资源和产品特色并不相兼容,无法经受起时间的考验。最终难以实现产业品牌。
    
    策划业的另外一个业务就是策划,这本该是一件值的受人尊重的事情。可是中国拥有企业数十万家,中国的策划机构也近百家,每年都有数万个策划方案,可却没有什么能够脱颖而出的精彩篇章。市场资料整合,东拉西凑,同样的战略策略普天下到处找企业进行安盖,就形成了企业精英们得意的佳作了。看看他们的创作案例,中间有多少是属于自己独特的思维杰作呢?
    
    为什么策划业会出现上述现象?为什么中国无法造就自己的产业品牌?为什么策划业会走到如此令人堪忧的地步?对于作为别人企业知NANG的策划专家,是否为自己所在的行业进行过诊脉,又是否清楚策划业的真正的病态!
    
    据我个人的观点来看,出现策划业把业务方向定在VI设计和表面资料整合的关键性原因是在以下几个方面:
    
    1、策划内部的本质思维结构
     
    本质思维结构是指策划专家的思维定位方向和团队综合思维水平而言的。
    
    A、策划专家的思维定位方向
    
    现时国内知名的策划专家都算是高素质的人才,他们大都接受过高端的文化素质教育,可并不一定懂得企业内部的实际情况。中国并非西方国家,文化素质的偏差并非非常的微小,中国有十几亿人口,基尼系数在世界排行榜当中也高居前位,中国民的生活水平和企业内部生产一线人员的文化素质都极其有限。而各大策划专家均少有人是从基层一线走到策划的风云人物,故缺乏这类了解,也缺少对中国人传统 思想的探索,形成了策划思维难以普遍溶入到中国国民当中。他们缺乏这类了解,所以在做策划方案的时候,就会避免这种思维软勒。形成了很多的空头理论,这类事件与1931年时中国共产党的博古、王明等一批高知识份子在中国共产党的命运上做出的盲目的指挥一样。而没有毛泽东那种与中国小农村思想相结合的实际战略策略,形成了美丽的名词口号主义。又与1955年左右毛泽东作为一个小农村思想主义者并不懂得经济治国的宏伟策略而做的错误全国经济指导一样,形成了盲目追求,不切实际的鼓吹。
    
    每个企业,每一个产品,每一个区域,他都有着不同的利弊,现代的策划人员都是“敝日策划专家”,为了节约成本,或是根本找不到市场终端优势调查的定位而没有对一企业,或是一个产品,及一个区域作过细的优劣分析,没有形成真正的差异,突出自己身上最耀眼的优势。而为了赚取利润作了一些华而不实的表面资料整合。
    
    B、团队综合思维水平
    
    现代策划业的人员一部份取源于市场销售人员,这一类人员了解市场,当然这类人员能够为策划企业提供很多的终端市场优势以及有效的产品推广方案,但他们并不了解产品的最终优势在哪里,不了解一个产品身上具有的特性,品牌 的根源主源于企业,市场虽然也起着至约作用,但只是表层。如果一件产品能够做到比别人好且比别人的价格低,我相信这就是这个产品存在这个世界上最大的优势,所以现在的策划人员并没有抓到品牌企业的根源所在。
    
    视觉的传播速度非常快,VI设计是策划机构中的一项重要业务口径并不为过,因为它必不可少,可是现代策划业对于VI设计的依赖却有些过高。策划人员的另外一部份来源是国内各高校的平面设计人员,这一类人员的存在,就直接影响了策划机构现在的生存业务方向,而这一类人员的成熟也将会影响着接下来的策划业的方向。同时真正的策划方案并不是短时间可以见到效果的东西,很多时候它的存在是无形的,相形比较之下,VI就更具有说服力。对于策划机构的存在更具有帮助。
    
    2、企业主的思维限制
    
    A、企业主对于策划人员的不信任
    
    一个企业对于一个企业主来讲是他一生的成就所在,企业主时刻都把自己的企业拴在裤腰带上,一个社会上的策划人员不可能取得一个企业主真正的信任,更何况是一个想从自己身上炸取剩余价值的人。企业是他们的,他们不可能事事听取你的建议。古往今来,哪朝哪代没有智勇双全的人才,可是有的朝代灭亡了,有的朝代却随之兴起了。对于品牌的建立,企业主在整个策划过程当中起到的作用要远远超过任何人。
    
    B、企业主本位思想的定位
    
    一个企业走到现在,是一个企业主呕心沥血拼搏的结果,在企业成长的过程当中,他们积累了很多的生存经验,也许他们的经验对企业生存有着极大的用处,可是这些经验往往会与策划人员所提供的全面产品品牌建立系统相违被。每一个人相信的都是自己,一种是自己曾经采用过的熟知方式,一种只是随着社会人员的陌生的口述,很多时候企业主会因为自己本位主义或是个人企业经营经验来否决正确的策划方案。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国策划业的灰暗之处”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 探路中国营销策划业
 西安策划业何以"破壁"
 如何撰写促销活动方案
 房地产营销策划
 打造一份优秀的商业计划书
 营销策划人策划的三种境界
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: