您的位置: 世界经理人 > 营销策划 > 策划模式
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
探路中国营销策划业
2008-02-02 13:56 来源:北京娱乐信报

     “策划,下地狱的活儿,同时又是挑战智慧极限的活儿”,王志纲常常将这句话挂在嘴边。
   
    在过去的二十年里,中国发生了翻天覆地的变化,无论是企业还是区域经济的发展都在逐步而迅速地摆脱旧体制的束缚、在学习、碰撞和挫折中向前迈进。其间多次经历整体性.阶段性的大跨越,其发展变化的速度和方式,以及过程中呈现的一些特征,都是西方发达社会难以想像的。全社会的转型释放出了前所未有的对外脑行业的巨大的市场需求。在这个天外有天的时代背景之下,王志纲是一个能把握“规律”的人。
   
    大家所熟知几年前的“碧桂园生活方式”成功策划,为房地产的开发建立起一套全新的理论,被誉为中国策划界的典范之作,也将中国的智业推向了高潮。当《谋事在人》卖得如火如荼之际,却长期没了他的消息,给人们留下硕大的一个悬念。虎年伊始,新书面世,冠以“王志纲工作室策划文库”系列丛书《成事在天》、《策划旋风》、《行成于思》似排炮齐鸣,这套书是王志纲及其公司近两年策划案例和思想的高度凝结。从“弄潮深再战岭南”、“走向黄河”、圳”、“饮马长江”到“纵横西南”,无不精彩、实在地记录了他如何由一个“岭南策划家”演变为足迹遍布中国的策划大师的过程……策划家毫无保留地展现了自己,是为了让昨天的答卷成为过去,才能不断弃旧更新。大凡追求创造性的人都是在不断超越中前进的。
   
    1997年王志纲被评为“中国十大策划人”。近期对1999昆明世博会的策划,是将一个单纯的园艺博览会活动,升华为一场撬动区域经济板块腾飞的产业化模式,更加体现出王志纲区域经济理论的威力和优劣势转化哲学思想的神韵。当房地产一些专业人士在竞争日益日热化的币场营销中日渐陷入黔驴技穷之境时王志纲却凭藉自己的理论优势,已在思考和实践着中国房地产如何由狭义地产进入泛地产时代,他在“田间”忙碌着“嫁接”的活儿:房地产与体胄文化产业嫁接、与健康养生产业嫁接、与旅游休闲产业嫁接。他欣慰地注视着一个个凝结着他策划智慧的项目——高尔夫生活村.中华养生园、奥林匹克花园……正在神州大地吐蕊扬芳。
   
    他的策划多是以高层次.高效率、大跨度、多元化的资源配置方式,辅之以丰富的生命体验和人生感悟而达到一种策划至境。他的探索,没成熟的经验可供借鉴,没有成形的路子可走,更多的是从宏观层面和哲学层面上进行把握,以全新的角度和视野开辟着智业的“苏伊士运河”。难怪他的“学生们”最大体会莫过于在心路旅程中与老师有着难舍难分的情缘,享受着学无止境的智慧快乐。
   
    也许是王志纲本人的资源配置方式是不可替代的:当年的经济学术功底;新华社多年的走南闯北,广泛接触社会精英的背景;特别是长期生活在南方这中国市场经济的摇篮,参与并融入了中国市场经济孕育、成长、发展、成熟全过程的经历,这一切,造就了他掌握“天道”的基础。面对中国这千年一遇的社会变革历程的困惑,无论从他的案例解读还是与他谈话,无处不闪耀着从哲学的角度对中国宏观走势、区域文化板块的精到把握。
   
    如果说,西方的咨询顾问业已发展成科室分明的大医院,中国的策划业就还相当于老中医坐堂问诊的诊所,它的不足是显而易见的。但它深深扎根于中国本土,它不仅要回答常规的企业咨询问题,还要回答很多中国社会转型期所特有的各种复杂的、超常规的问题。在王志纲的策划实践中,通常要在四个层面上解决企业家面临的问题:(1)企业诊断——出理论。即通过对趋势的分析,为企业进行战略定位,并上升至理论的层面。根据发展阶段论及大势分析,结合对中国特有的国情及对企业所处区区域块的把握,从“政治经济学”的角度出发,透过纷繁复杂的表象,以庖丁解牛的解剖刀,梳理出企业的筋骨与脉胳给企业一个入木三分的说法,界定企业在时间.空间、行业三维坐标系上的位置,回答企业从哪里来?今天在哪里,明天向哪里去?这是企业克敌致胜的前提;(2)战略定位——出思路。即为企业制定量身定造、扬长避短、近中远期有机结合的策略思路明确企业的核心能力和阶段性目标与突破点等,它是企业克敌致胜的关键;(3)策略设计——出平台。即解决在战略思路出来以后如何操作,企业的操作平台在哪望,如何整合企业内外部资源,和中下游专业策划与市场操作公司,并使之发挥应有的作用。是企业克敌致胜的条件;(4)顾问咨询——出监理。即做项自的动态跟踪与“售后服务”,它是克敌致胜的保障。世界营销评论(mkt.icxo.com)
   
    策划人必须不断超越自我。在这个竞争日趋激烈的时代,社会在进步,企业在成长,企业家和职业经理人在迅速走向成熟策划人的处境如同逆水行舟,不进则退。学,然后知不足。只有当中国策划业建立起一套理论体系的时候,策划作为一门学科与产业才有了基础,才会真正走上平稳轨道。这是王志纲近期常常考虑的问题。
   
    他相信不久的将来,策划作为中国外脑行业的先导,将与信息时代、知识经济时代。高科技时代有效嫁接,像原子核裂变一样,在未来的社会引爆一个时代,在哲学与方法论的层面上释放出更大的能量。那个时候,策划也许将以全新的角色定位出现,不再是从属而是领衔主演。 

关键词:            
  评论 文章“探路中国营销策划业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 西安策划业何以"破壁"
 如何撰写促销活动方案
 房地产营销策划
 打造一份优秀的商业计划书
 营销策划人策划的三种境界
 针对市场需求的酒店营销策划
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: