您的位置: 世界经理人 > 品牌纵横 > 品牌谋略
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
奥运会外国代表队穿中国品牌
2008-02-01 13:36 来源:北京青年报

  “李宁”“匹克”“鸿星尔克”等国内品牌将以外国奥运代表团赞助商形象亮相奥运赛场

  北京奥运会上,当中国运动健儿身着“阿迪达斯”的颁奖服凝望五星红旗冉冉升起时,瑞典、西班牙、伊拉克、朝鲜等外国奥运代表团将身披中国品牌的“战袍”驰骋在赛场上。对于运动员而言,奥运会是全球高手4年一次的华山论剑,而对于体育品牌,奥运会则是机不可失的超级大蛋糕。“李宁”、“匹克”、“鸿星尔克”等中国体育品牌尽管没能成为北京奥运会的赞助商,但他们仍通过自己的努力成为部分外国奥运代表团或单项运动队的赞助商,决心在北京奥运会上“秀”出自己。

  ■“(体育)服装和装备几乎都是中国产,我们选择最著名的中国品牌”

  尽管没能成为北京奥运会的赞助商,但国内著名体育品牌“李宁”却成功成为部分外国奥运代表团或单项运动队的赞助商。

  2006年9月,“李宁”签约赞助苏丹田径队;2007年1月,“李宁”与阿根廷篮协约定,今后6年,阿根廷“国字号”的男女篮球队胸前将标示李宁品牌;2007年3月,“李宁”成为瑞典奥委会官方合作伙伴,为其设计、制作参与北京奥运会的各项装备;2007年6月,“李宁”与西班牙奥委会建立合作伙伴关系。目前,“李宁”专设团队,仍在积极寻求与适合的外国奥委会或单项运动队的合作机会。“这个工作一直都在进行中,因为在北京奥运会上,‘李宁’想向世界充分展示‘挑战者’、‘参与者’的形象。”李宁品牌公关负责人王世永说。

  据王世永介绍,在选择合作的外国奥委会和运动队时,“李宁”有一整套严格的体育合作评估体系,主要是对合作方在世界体坛的综合表现、国际口碑、运动精神以及投资回报率等多重的平衡。“想与瑞典、西班牙这样的西欧王国合作并非易事,要经过反复考察和谈判,与其说是我们选择他们,不如说是他们认可了我们。”

  瑞典奥委会主席斯蒂芬·林德伯格说:“当我们为瑞典奥运代表团选择装备赞助商的时候,我们意识到,无论我们选择哪个体育品牌,这些服装和装备几乎都是在中国生产的。所以我们想,既然这样,我们何必再选择瑞典的、美国的或者德国的体育品牌,不如直接选择一个最著名的中国品牌。有了这个想法后,我们就想到了‘李宁’。”他表示,“李宁”的品质和信誉值得信赖,同时“李宁”是国际上年轻的“小品牌”,而瑞典也是“小国”,但他们都喜欢“挑战”的精神契合也促成双方的合作。

  “李宁”与西班牙奥委会的合作则源于“李宁”给其赞助的西班牙男篮在世锦赛上带来的夺冠好运。西班牙奥委会主席亚历山大·布兰克表示,与“李宁”合作是双赢的选择,既可以让西班牙队表现更出色,也扩大了“李宁”的国际影响。从近期与“李宁”的合作看,“李宁”提供的服装和产品都是非常令人满意的。而赞助苏丹长跑队、阿根廷篮球队则是“李宁”对两支运动队将在北京奥运会上有不俗表现的预测所致。

  ■“奥运会在中国开中国的企业自然更愿意赞助”

  而对于“匹克”、“鸿星尔克”等规模小一些的本土品牌而言,在奥运盛宴上量力而行地分得一杯羹也是志在必得。只是在与哪国奥委会“联姻”的选择上更为随意,多是双方一拍即合的结果。

  “匹克”企划部经理胡立仲透露,“匹克”是于2005年启动品牌国际化计划,将触角伸向国外的。而去年8月,“匹克”成为伊拉克奥委会的合作伙伴,为这个饱受战争之苦的国家奥运代表团提供出征北京的服装与费用,则正是基于“匹克”在伊拉克的经销商与该国奥委会之间的友好关系。当然,伊拉克运动员撇开战乱纷扰,顽强拼搏于奥运赛场之上,完美演绎“匹克”的口号“ICANPLAY”,也将是吸引公众注意力的独特亮点。

  伊拉克奥委会总监提拉斯·安瓦亚表示,自合作以来,“匹克”提供的不仅有比赛服装、鞋帽、浴巾、包袋等比赛和训练装备,还提供了更多的帮助。由于目前伊拉克的局势仍不稳定,为了给队员营造更好的训练环境,“匹克”在去年10月邀请伊拉克队员来京进行了首次集训,帮忙联系场地等多项事宜。“这对伊拉克的队员而言,自然是天大的好事。”

  而早在2006年,“鸿星尔克”与朝鲜奥运代表团的结盟,则是由朝鲜方面率先伸出了橄榄枝。朝鲜奥委会副主席李慧庆认为“本届奥运会在中国召开,自然是找中国本土的企业合作比较容易,它们会更愿意提供赞助,因为这对它们的品牌在中国的市场是非常有利的。”而这一想法也得到了“鸿星尔克”的认可,借此,“鸿星尔克”也走出了国际化的第一步。借助在家门口办奥运这个千载难逢的机会,分享奥运,希望可以达到“墙外开花墙里香”的效果。

  ■量身打造奥运装备

  与外国奥运代表团建立合作伙伴关系,对于每一个中国本土品牌而言,都是为自己争取到的一次机会,而各国奥运代表团中的顶尖职业选手就是评委。所以,在取得赞助权后,为伙伴国家量身打造运动装备成为本土品牌的共识。

  王世永告诉记者,“李宁”专设了产品研发部门,根据不同国家、不同运动队乃至不同运动员的各自特点进行设计研发。不仅希望在设计中体现被赞助国家的民族特性,也希望可以融入“李宁”装备的东方之美,让人过目不忘。比如,为保证对西班牙奥委会的服务水平,“李宁”派出专门团队,从设计人员、开发人员及前方的面料生产、后端的技术支持和设计创意、物流配送都全程负责。

  “由于兄弟国家朝鲜的民族特色,我们在服装色彩的选择上就会非常慎重。以红、白、蓝为主,尽量避免花哨的颜色。而在面料的选择及不同运动队装备的配置上,我们也都会有专家负责提供周到的服务。”“鸿星尔克”品牌经理谭奇兵说,“比如我们专门提供仪器去测量每位运动员的脚形、大小,然后根据回传的数据制作,这样提供的鞋子会比简单分号提供的更舒适、更有利于运动员的发挥。”

  谭奇兵说,经过奥运的考验,对于运动品牌来说不仅是扩大知名度的过程,更是自我品质提升的过程。“我们日后为消费者提供的产品,与为外国奥运代表团提供的产品质量会是一样的。”

  ■实现“本土国际化”墙外开花墙里香

  业内人士分析指出,投资金额不大是吸引本土企业选择这些国家的主要原因,如伊拉克、朝鲜等国的国家奥委会,赞助费用大约在几百万,欧洲部分国家的赞助费用也应在千万左右,而这与“阿迪达斯”斥资近10亿成为北京奥运会赞助商相比自然是小巫见大巫。而以这样的投入获得奥运的“入场券”,很可能取得事半功倍的效果。

  同时,本土运动品牌与外国奥委会的联姻虽然是使其品牌国际化,争取开拓合作伙伴国市场的不错途径,但更深远的意义则在于,以这种方式抢滩奥运,在奥运期间加大品牌的曝光度,迅速提升品牌价值,而进一步赢得国内市场的认可度。所以,这更是一种基于本土的国际化,目的主要在于“墙外开花墙里香”。

关键词:            
  评论 文章“奥运会外国代表队穿中国品牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 匹克品牌营销:既结盟NBA又紧抓奥
 成龙VS梁朝伟:本土洗发水品牌的火
 五粮液和茅台的品牌战略
 金六福PK小糊涂仙 品牌之争
 谁的年夜饭首选五粮液1618?
 联想与惠普:品牌的认知与错离
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: