您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
福特的救赎
2008-01-07 20:24 来源:环球企业家 作者:于欣烈

如今,尽管其美国市场占有率仍在下滑,底特律还是竭力想向外界证明,与日本的强势竞争对手相比,他们在一件事上也干得不赖:新能源汽车。通用汽车表示,在接下来4年里,它将在每个季度都推出一款混合动力车型,并已和欧洲的宝马、戴姆勒形成稳定的合作阵营

    世界营销评论(mkt.icxo.com)报道:

    现在没有比底特律更能体现一个行业变迁之痛了。自2003年以来,人们对这座曾代表世界汽车革命中心的城市的心理期待已定势为:别再有更大的坏消息。

  如今,尽管其美国市场占有率仍在下滑,底特律还是竭力想向外界证明,与日本的强势竞争对手相比,他们在一件事上也干得不赖:新能源汽车。通用汽车表示,在接下来4年里,它将在每个季度都推出一款混合动力车型,并已和欧洲的宝马、戴姆勒形成稳定的合作阵营。根据相关的技术合作协议,三方推出的SUV和卡车会在车的侧面贴上一个铭牌:GM Inside。通用在今年初推出的雪佛莱Volt可插电混合动力概念车已经成为各大车展的明星,该车可能会在2010年实现量产。这款Volt已给丰田带来了压力,使其加速推出自己的可插电式混合动力汽车。
   
  相较之下,凭T型车让美国成为车轮上国家的福特公司,则处在一个尴尬的位置。
   
  几年前,它被视为全美“最绿色公司”之一。福特掌门人比尔·福特的办公室简直就是一片 300 平方英尺的环保区。办公室的设计和装修用的都是再生原料,如再生新闻纸(天花板吊顶用)、羊毛和苎麻,就连五只沙发上的皮子也不是用化学品鞣制的。比尔·福特一度对绿色运动非常痴迷,要求一切物品都必须用环保材料。
   
  在公司总部所在地迪尔伯恩,比尔·福特修建了一家注重环保的组装工厂,并且保证将自己公司最畅销的SUV类车型的燃油经济性能提升25%,并生产更多的混合动力汽车。但随着最近几年福特深陷泥潭,比尔·福特食言而肥,在去年中宣称福特需要以更多种的方式支持环保。
   
  不过,在比尔·福特去年9月因巨亏退居二线后,形势则发生逆转:来自波音的新CEO艾伦·穆拉利(Alan Mulally)在急于让福特止血的同时,反而加大了福特的环保攻势。今年4月,他在公司众多的副总裁中将苏珊·西斯基(Susan Cischke)提升为福特汽车公司可持续性发展、环境与安全工程高级副总裁,负责福特新能源汽车等业务的长期战略制定,直接向穆拉利汇报。这是底特律的汽车公司中,第一位头衔中带有可持续发展字样的高管。
   
  穆拉利给西斯基的信号非常清晰:讨论时期结束了,现在该挽起袖子干了。
   
  效果虽非立竿见影,但也令人印象深刻。如今在美国市场,福特混合动力版翼虎(Escape)已经成为最畅销的新能源汽车之一。在一家经销商那里,这款SUV每月的配额是3辆,但需求则有5倍之多。目前在加州地区,购买一辆混合动力版翼虎甚至需要加价2000美元以上才有机会买到。原因?该车不仅在外观设计上进行了出色的改进,同时标准配置变得更加丰富,而约2.7万美元的售价则比丰田的混合动力版汉兰达SUV便宜好几千美元。明年,福特还将在美国市场投放福特Fusion和水星Milan两款混合动力版 SUV。
   
  今年2月,福特则推出了全球第一款采用氢燃料电池的可插电式混合动力概念车Edge HySeries。和通用汽车的Volt相比,这是一款真正的零排放汽车。“我相信可插电式混合动力技术拥有美好的未来,” 西斯基在接受记者专访时说,“Volt是一个很好的营销,但在很多方面,我们是领先通用汽车的。”
   
    福特与美国第二大电力公司南加州爱迪生的合作则开创了汽车公司与电力公司合作的先河。今年4月,福特宣布和南加州爱迪生联合测试20辆可充电式电动汽车。在这次合作中,双方的研发人员将会一起合作,在真实路况对20辆可插电式混合动力汽车进行监控、测试。南加州爱迪生将会把20辆电动车分发给20名用户,他们的家中都安装了“只能电表”来监控他们为电动汽车充电的能耗。

  眼下,福特正在向华盛顿的政策制定者们叫卖说,混合动力版翼虎和Mariner这两款SUV是为解决环保问题的“爱国象征”。它也吸引到了像克林顿这样的知名人士用户——克林顿的官方座驾就包括一辆特别配备的混合动力Mariner。
   
  底特律对新能源汽车的拥抱一直被批评人士视为半心半意——几年前,在加州推迟了要求轿车厂家推出零排放汽车的强制性规定后,通用就放弃了全电动轿车EV1的商业化努力。
   
  但随着油价的高企和社会环保意识的提高,消费者已经开始用脚投票。2000年包括皮卡和SUV在内的卡车销量达到250万辆,而2006年这一数字下滑到181万辆——尺寸庞大、油耗惊人的SUV和皮卡等车型正是美国三大汽车公司的主要利润来源。而丰田9年前推出的普锐斯,如今全球累计销量已突破了100万辆。信号再清楚不过,环保车也是一个好生意。
   
  长时间袖手旁观的政府也开始加大介入力度。包括美国、欧盟和中国等国家和地区纷纷开始制定更加严格的尾气排放标准。今年春天,底特律三大吃惊地看到美国参议院以绝大多数票支持在新能源法案中对汽车的燃油经济性作出更严格的限制,在2020年之前实现35英里/加仑,而现有的标准轿车是27.5英里/加仑,轻卡则为24英里/加仑(可供参照的是,现在的普锐斯能达到46英里/加仑,而本田的飞度则是31英里/加仑)。这迫使底特律三大去支持相对高的燃油经济性标准,并采取其他环保措施。
   
  就福特而言,它在2004年与丰田签署混合动力技术专利许可协议后,旋即投放了当时市场上第一款混合动力SUV翼虎。2005年底,比尔·福特曾雄心勃勃地宣称在2010年之前,福特混合动力汽车的年销量将会达到25万辆。但随着福特在2006年陷入巨额亏损,该计划便被搁置。
   
  空降过来纾难的穆拉利的信条则是,福特应当成为一家能为用户带来惊喜而不是失望的汽车公司。上任3个月后,穆拉利就赴东京去会见丰田董事长张富士夫等丰田高层,商讨双方如何加强在混合动力和燃料电池等环保技术的合作,以及丰田如何帮助福特提高生产效率——在波音公司工作时,穆拉利正是丰田生产方式的实践者。
   
  但福特并没有放弃自己掌握混合动力技术的追求。2006年福特在瑞典哥德堡成立了欧洲混合动力技术中心。这个中心将负责为沃尔沃轿车研发混合动力系统,同时确保福特欧洲公司能够将核心的混合动力系统应用到现有车型中去。今年9月份,福特已经开始在各大地方性和全国性报纸杂志上刊登整版的招聘广告,希望招募约70名工程技术人员,来增加福特在混合动力等可替代能源技术方面的研发力量。
   
  在底特律领先的柔性燃料车方面(Flexible-fuel vehicle,主要是指能使用纯汽油、纯醇燃料以及不同比例的汽油及醇燃料的混合燃料的汽车),福特更是加大赌注。如今,福特在巴西市场销售的所有车型都已经更新为乙醇燃料车型。
   
    但总体而言,福特奉行的还是一个极度实用主义的技术路线。在穆拉利看来,由于全球市场各不相同,不会有一种技术统治全球。所以福特的新能源战略是全面发展各种新能源技术。这其中包括混合动力、乙醇燃料、氢动力和燃料电池等技术方向。

    如此大而全的路线不由得让人怀疑福特的执行能力——尤其在业绩没有彻底扭转之前。在西斯基看来,优先级并不难确定。“哪一种新能源的车型能让大多数消费者承受得起,福特就会优先考虑开发哪一种。”她告诉记者。

关键词:            
  评论 文章“福特的救赎”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苏宁电器缘何更改扩张策略
 2007年度十大营销事件
 Google杀手 维基的力量有多大
 解开沃尔玛被误读的秘密
 遭遇品牌争夺 LV中国商标被迫改变
 大众汽车由守转攻
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: