您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
2007年度十大营销事件
2008-01-02 10:29 来源:世界经理人

2007年的中国营销界有着太多的精彩与不凡;临近奥运,各大知名公司围绕各自的奥运战略充分的展开企业奥运营销攻势……许多新颖营销模式出炉,新奇营销案例值得解读,新颖营销故事值得我们探寻……

    世界营销评论(mkt.icxo.com)报道:

  年度风向

  1.渠道突围引领年度营销潮流

  透过商界硝烟,机遇总是偏爱那些擅于发现“蓝海”的企业。在信息爆炸导致竞争高度同质化的今天,创新的营销手法无疑将成为企业大海航行的一面“好帆”。纵观2007年营销界内众多航船,营销渠道创新无疑是最醒目的风帆之一。在今年的营销盛典上,PPG运营副总裁黄朗阳、好耶CEO朱海龙、快乐购董事长陈刚、采纳品牌营销顾问机构总经理朱玉童和奇正沐古国际咨询机构董事长孔繁任,就这一话题进行一场精彩的对话。

  2.创新源自细节发现

  “蓝海”并不匮乏,关键在于企业是否具有“发现蓝海的眼睛”。在“渠道为王”的时代,PPG衬衣、好耶、快乐购所做的共同的一件事即是进行中国渠道突围,令上游厂家不再只为终端打工。

  作为本年度最火的服装企业,黄朗阳提出,绝大部分的衬衣产品都在中国生产,为何消费者买到的产品依然价格不菲?“这在PPG服装模式里面可能是一个很简单的观察,但却是一个很重大的发现。PPG把其他服装企业拿来做库存的费用转化成了广告费用,令我们可以选用更好的材料和设计,却能用更低的价格销售给客户。”

  朱海龙认为,把受众做大、把流量做多,是传统媒体和互联网媒体不同之处,在互联网上可以做到的是,将受众的浏览兴趣与广告产品品牌匹配。“渠道创新是所有广告都想要做到的,比如深圳万科的广告,让乌鲁木齐的人看到是浪费,因为更多的是南方的人在买房。”

  开创电视购物新时代的快乐购董事长陈刚则表示,快乐购成功的原因一在跨界,二在颠覆,即从电视传媒业跨到了零售业,并颠覆了传统的电视直销模式,“把所有商品还原本质、还原市场。”

  3.创新机遇稍纵即逝

  朱玉童认为,在中国市场环境下有很多机会,但大多企业停留在制造上,不敢在营销上做很大的投入。“PPG的核心点是卖快销品的方式来卖衬衣,所做的并不是很大的创新,但就是因为别人不敢在衬衣这样的传统行业中投入大量营销费用,就获得了成功。”朱玉童表示,企业应该抓住这个时机,机遇稍纵即逝,“不过,通过这种方式树立这个营销领域的品牌,也并不像想象的容易。”

  陈刚对此颇有同感,回首快乐购一年多来的发展,其表示湖南卫视艰难地从媒体跨到零售,从湖南跨到全国,但要从体制内跨到体制外,则是难上加难。“这正是湖南卫视目前面临的任务。”

  孔繁任则对于好耶的商业模式赞赏有加,“好耶现在做的是鼠标,先给广告网络提供技术,再成为网络媒体的顾问,最后还有效果营销。再往下,他们会颠覆整个行业的现状”。

  4.新渠道与传统媒介谁更强大?

  当企业都在挖空心思寻求“与他们不同”时,传统渠道是否已被颠覆?虽然是新兴媒体代表,朱海龙却不同意这一观点。“‘颠覆’这个词不要随便说。以南方都市报为例,仅在广东地区发行,年收入就可达15亿元以上。而新浪网所覆盖的中国网民―――按照2007年6月30日的报告是1.6亿,收入却不比南都高多少。”

  朱玉童认为,目前很多企业做了互联网的投放,但无法评估效果。朱海龙反驳其称,“如果认为网络不能直接衡量,那么没有另外的媒体可以做到”。其表示,好耶所做的事,就是时时监控某个内容有多少人看到,多少人点击,点击产生的行为如何。传统媒体代表陈刚则认为,在传播领域网络的影响力最大,但是在终端领域,电视和报纸的影响力依然更胜一筹。

  孔繁任表示,新渠道与传统渠道并无天然的优劣之分,企业取胜关键仍在突破终端封锁。“未来既不是网络的,也不是电视的,而是广播、电视、报纸、网络串联在一起,以‘鼠标+水泥’获得最佳传播效果。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2007年度十大营销事件”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Google杀手 维基的力量有多大
 解开沃尔玛被误读的秘密
 遭遇品牌争夺 LV中国商标被迫改变
 大众汽车由守转攻
 丰田的中国营销
 解密CCTV-5:"变脸"营销的秘
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: