您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 企业动态
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
奥运营销:谁能复制三星奇迹
2008-01-01 21:05 来源:北京晨报 作者:王海鹏

北京奥运在即,人们热衷谈论奥运营销,每每都会提及一个名词,三星奇迹。奥运给三星带来了什么?他们自己的说法是,“没有奥运三星同样会成长,却绝对不会在那么短的时间超越对手……

    世界营销评论(mkt.icxo.com)报道:

  萨马兰奇曾经评价汉城奥运会是历史上最成功的一届,东方文化借助奥运广泛传播,《手拉手》唱响全球,韩国泡菜风靡世界,韩国人可以环游地球,而最大的受益群体则非三星莫属,借助奥运营销韩国的三星成为世界的Samsung,这一切只用了不到20年的时间。

  北京奥运在即,人们热衷谈论奥运营销,每每都会提及一个名词,三星奇迹。奥运给三星带来了什么?他们自己的说法是,“没有奥运三星同样会成长,却绝对不会在那么短的时间超越对手,创造一个又一个世界第一,奥运让三星飞速成长,让全世界的人对它充满好感”。

  有没有中国企业可以复制三星奇迹呢? 联想还是中国移动?目前看似乎都不可能,联想在高调取代IBM成为TOP合作伙伴后的确风头出尽,然而从目前看他们的奥运营销似乎没有达到当初的预期,至少在海外市场没有得到应有的回报,否则他们也不会在北京奥运召开之际低调地宣布不再赞助奥运。体育营销需要耐心,奥运营销更是如此,面对四年一个周期的赞助活动,中国企业似乎都没有足够的耐心和魄力继续玩下去,倒是听说恒源祥已经开始着手竞标赞助2012年伦敦奥运会了,即使他们不能成功,其眼界和远见都值得人们尊敬。

  奇迹也许不能复制,但定律一定是用来打破的,中国企业的奥运营销之路还很长,很长。

    链接阅读:

    三星借奥运走向世界

  三星公司投身于奥林匹克运动是从1988年签约成为汉城(今天的首尔)奥运会本地赞助商开始的。1998年,三星电子成为长野冬季奥运会无线通讯产品的全球赞助商,这项赞助一直延续到后来的2000年悉尼奥运会、2002年盐湖城冬季奥运会以及2004年雅典奥运会。此外,三星电子还成为2004年雅典奥运会奥林匹克火炬传递活动的主要赞助商,这是奥运历史上首次环球火炬传递。三星电子也是2006年都灵冬奥会火炬传递的主要赞助商。三星电子的TOP(奥林匹克合作伙伴)赞助商地位将从都灵冬奥会延续到2016年,包括2008年北京奥运会、2010年温哥华冬季奥运会、2012年伦敦奥运会、2014年冬季奥运会和2016年夏季奥运会。

  作为奥运会合作伙伴,三星电子到目前为止总计提供了大约7.2万件无线通信产品,协助赛事无障碍进行。特别值得一提的是“无线奥林匹克工作”(WOW),这是一个无线信息接入系统,能够向奥运官员和贵宾们提供最新信息。

  三星电子奥林匹克现场活动的中心是一个叫做“三星电子高科技展示中心” (OR@S)的大帐篷,它在2000年悉尼奥运会上首次亮相。OR@S是一个令奥运会选手的家人和体育迷们兴奋和神往的地方,它展示了三星电子的尖端无线通讯技术,并为运动员及其家人和观众提供了一个休闲、放松的去处。OR@S上演了令人目不暇接的现场娱乐节目,还有三星电子运动员大使到场助威。对奥运观众来说,所有这一切都是令人难以忘怀的时刻。

关键词:            
  评论 文章“奥运营销:谁能复制三星奇迹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 iPhone也有受阻时
 北京BONO怎样挑逗PPG的神经
 伊利奥运营销迎来新媒体集合时代
 五粮液的OEM隐患
 不老的百年张裕
 香格里拉"领先一步"
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: