您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 企业动态
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
iPhone也有受阻时
2007-12-28 09:36 来源:《商业周刊》

虽然日本消费者一向热衷于高科技电子产品,但他们可能并不认同苹果iPhone。一方面苹果iPhone的科技和时尚元素与日本手机相比并无优势,另一方面苹果与日本移动运营商的合作谈判并不顺利

    世界营销评论(mkt.icxo.com)报道:

    虽然日本消费者一向热衷于高科技电子产品,但他们可能并不认同苹果iPhone。一方面苹果iPhone的科技和时尚元素与日本手机相比并无优势,另一方面苹果与日本移动运营商的合作谈判并不顺利,迄今为止尚未获得运营商支持,而这在将来都有可能影响iPhone在日本市场的表现。

  难复制iPod奇迹

  日本消费者对苹果iPod的确青睐有加。据东京的市场研究公司BCN统计,目前iPod占据着日本便携式媒体播放器市场50%的份额。苹果精心打造的时尚科技品牌形象在日本已经深入人心。依此来看,苹果iPhone(参数 报价 图片 视频 文章 热评)受到日本消费者的追捧似乎顺理成章,因为iPhone同样具备与iPod类似的高科技和时尚元素。但市场人士认为,实际情况可能并非如此。当苹果明年将iPhone推向日本市场时,他们可能会发现,赢得日本手机用户的喜爱并非容易的事。

  日本手机市场上的高科技元素可以说无处不在,控制日本市场的十大手机生产商已经推出的高级功能手机种类繁多,它们有的能够收发电子邮件、上网冲浪、拍摄照片和视频,有的甚至能够收看电视节目,而这些手机的售价大都在几百美元。另外一些手机的功能更加高级,不仅内置了全球定位系统,而且还可以充当信用卡和门禁卡使用,部分型号的手机甚至使用了指纹和面部识别技术。

  另外,苹果iPhone目前的几款型号都不能在日本的3G网络中使用。虽然有传闻称苹果将于明年发布新款3G手机,但分析师却大都认为,即便如此,苹果iPhone也很难取悦日本手机用户。迄今为止,iPhone在日本市场唯一称得上与众不同的是,它可以收看YouTube网络视频,享受谷歌地图服务,而这些对于日本消费者来说并没有多大的吸引力。

  iPhone潜藏的问题

  除了可以收看YouTube网络视频,享受谷歌地图服务外,苹果iPhone在其它方面与日本手机相比均处于劣势。而且iPhone的一些功能在日本市场并无用武之地,比如Wi-Fi网络连接。日本零售商很少安装和配置Wi-Fi服务,因此这一功能基本属于摆设。UBS日本董事总经理Makio Inui称,“我认为iPhone在日本市场不会有太出色的表现”,iPhone售价高、功能少,这不符合日本消费者的要求。

  当然,并非所有日本消费者都对iPhone不感兴趣,32岁的销售经理Keiko Ohashi就想得到一部iPhone。一方面是因为她已经拥有一部iPod,感觉苹果的产品不错,另一方面是因为她不太喜欢日本手机繁复的使用功能,更愿意象使用计算机一样使用手机,iPhone可能更符合她的需求。

  Keiko Ohashi的愿望也许很快就要实现了。最近几个月,乔布斯曾多次会晤NTT DoCoMo的CEO中村维夫,讨论双方的合作事宜。NTT DoCoMo是日本最大的移动运营商,其庞大的营销网络将为苹果iPhone创造良好的销售渠道。目前日本每年的手机销量大约为5000万部,如果苹果iPhone能够与NTT DoCoMo合作,无疑将在这一市场占据有利地位,实现其2008年全球销售1000万部的目标。

  并不顺利的谈判

  苹果与NTT DoCoMo的谈判似乎并不顺利。到目前为止,NTT DoCoMo拒绝透露任何相关的谈判细节。但消息人士透露,双方谈判的分歧在于乔布斯过高地估计了自己的身价,固执地要求分享iPhone带来的运营收入,这遭到了NTT DoCoMo高管们的严词拒绝。其中的原因不难理解,如果NTT DoCoMo同意苹果参与iPhone带来的收入分成,那么其它手机生产商也会提出类似的要求。在iPhone市场前景难料的情况下,NTT DoCoMo显然无法接受这一不合理要求。

  此外,NTT DoCoMo对于向iPhone用户开放苹果iTunes在线音乐店也心存顾忌。目前,NTT DoCoMo只对其手机用户开放DoCoMo授权的商店。如果对iPhone用户开放苹果iTunes在线音乐店,势必会分流DoCoMo授权商店的收入,而这并不是NTT DoCoMo愿意看到的。有业内人士认为,NTT DoCoMo显然不想成为单纯的网络运营商,只负责管理基站和服务器,它需要全方位地介入增值服务领域,而iPhone与这个目标相悖。

  NTT DoCoMo与苹果的合作还有其它方式可以选择。比如,NTT DoCoMo可以向苹果出租频段,让苹果成为移动虚拟网络经营商(MVNO)。但这种安排对于苹果来说代价高昂,仅处理语音和数据传输的数据中心就要花费至少3000万美元,苹果还要雇佣当地员工负责网络运营,这又是一笔不小的开支。也许双方最终会达成一个混合方案,NTT DoCoMo向苹果出租频段,苹果则以iPhone带来的部分运营收入抵作租金,不过具体的谈判细节也许需要一段时间才能敲定。

关键词:            
  评论 文章“iPhone也有受阻时”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京BONO怎样挑逗PPG的神经
 伊利奥运营销迎来新媒体集合时代
 五粮液的OEM隐患
 不老的百年张裕
 香格里拉"领先一步"
 马自达中国意在统一
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: