您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
网络重塑营销
2007-12-27 09:21 来源:成功营销

    世界营销评论(mkt.icxo.com)报道:

    互联网发展的第二次浪潮已经来到我们身边,与五六年前的第一次浪潮不同,这一轮不再仅仅是概念的普及和资本泡沫的炒作,在物流体系的完善和网民数目的激增之下,第二次浪潮带给我们的是真真切切的网络营销。

    全球化、数字化、消费者主导、自由主义、无缝链接、在线经营等等词汇,可以大致勾勒出新形势下营销的初步框架。但是已经有相当根基的传统行业本身是有一套完整营销体系的,随着新技术的兴起,网络在营销上的巨大能量逐渐释放,几乎没有一个行业能够忽视网络营销的影响。IT、房产、饮料、直销,这几个行业都在网络营销上做了积极的尝试,也都有出色的案例,解析和总结这些行业在网络营销上的最新趋势、成败得失,对越来越重视甚至依赖网络的传统行业将有非常重要的借鉴意义。

    在IT行业的营销中,网络营销的运用相比其他行业,无论从深度还是广度上都更加成熟,不仅有效地消除了企业、经销商、消费者之间的信息流通障碍,更大大强化了企业与消费者之间的关系,IT产品与网络的天然联系,使优秀的IT企业网络营销都不同程度地在服务上做文章,利用IT产品与网络的关联性乃是今后的发展方向。目前,以戴尔、TCL、AMD为代表的网络营销模式就是其中成功的代表。

    对于房产行业,目前网络营销在房地产营销中处于一个热点位置,2006年房地产的三大推广媒体为:报纸、户外广告、网络,去年仍排在第三名的电视媒体已经被网络挤出了三甲行列。但是随着房产网络营销的激烈竞争,专家指出,虽然网络营销不等同于网上销售,但是没有网上销售是万万不行的,竞争的激化将增加那些把销售环节引进到网络营销的企业的胜算。

    在刚刚结束的饮料业夏季战役里,饮料企业将网络作为各种营销资源的整合点,围绕演艺明星、丰厚奖品、游戏娱乐等等要素形成巨大的凝聚效应,促进消费者“同好交流圈”的形成,建立了新的培养忠诚消费者的根据地。而这其中,可口可乐、雀巢、红牛等品牌通过触网行为,极力地开辟一个全新的营销境界,因为目前饮料业在网络营销全身心投入者并不多,因此这一领域开始显现出“蓝海”气象。

    正如互联网对传统媒体产生冲击一样,互联网也对直销这种现代销售模式产生着冲击,甚至一定程度上是颠覆性的冲击。原来的直销是“人对人”,今后E化的直销可以说是隐性的“点对点”的营销。“人到人”这种传统直销方式的变革,不仅能够真正减少产品销售的中间环节以降低成本,也可以使直销企业能突破区域限制。

    另外,传统行业与网络营销的碰撞和整合,也会带来传统渠道与网络渠道的冲突,当两个渠道覆盖有共同的客户资源时,作为传统渠道所覆盖的客户,在互联网上也有一个身份的存在,就发生了两个渠道的资源争夺。

    猎人能够捕到动物,除了在动物出没的地方狩猎,捕猎工具也是重要因素,网络营销之于传统行业,相当于猎人工具的更新换代,而且工具的升级也会带来一个时代的变革,一如人类从青铜为工具的奴隶时代跃为铁器为工具的农业时代。网络营销作为重要的营销要素,将与传统营销有一个长期的整合过程,而且互联网具有的平等、自由的特性,大多数企业更易于在全球范围内参与竞争,新的营销百年的起点,就将是这样一个充满机会的整合过程。

关键词:            
  评论 文章“网络重塑营销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 形形色色的银行新媒体营销
 服装业引入互联网关系营销
 AMD网络营销争夺年轻族群
 互动网络的新解构主义
 强生公司的网络营销
 如何整合网络与线下营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: