您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
AMD网络营销争夺年轻族群
2007-12-19 09:50 来源:北青网-北京青年报 作者:任笑元 李飞晓

  ●平滑升级,AMD笑傲网吧市场

  “在网吧市场我们可以占到很大的占有率。”吴世雄称。“网吧老板们只想用最少的钱整合最大的利益,AMD的芯片升级不需要换主板,属于平滑升级,这是他们买我们产品的原因。”

  AMD与英特尔围绕网吧市场争夺由来已久。目前中国约有11万家网吧,市场规模将近700亿元。受如此看好的市场前景,显然是芯片厂商的必争之地。

  2006年,AMD与清华同方联手推出网吧“千店计划”,同时与联想、方正科技、清华同方大厂商等合作,推出采用AMD芯片的网吧专用电脑,到今年推出了3A平台,AMD的性价比优势给英特尔“英保通”网吧平台带来了巨大挑战。

  “AMD把网吧看做是一个展示平台,去网吧的人没有谁是开单一窗口的,都是同时运行好多个程序,这是对产品性能的考验。”吴世雄说。

  站在阵地对面的是英特尔专门为中国网吧量身定做的平台方案。“英保通”平台具有安装简单、运作便捷和管理优化等特点,可大大降低网吧的日常管理工作量。经过不断升级开发,“英保通”平台已成为一个集技术培训、软硬件捆绑销售为一体的颇具号召力的网吧技术平台。为了能让“英保通”成为标准,英特尔参与由文化部发起、多家上游厂商及连锁网吧运营商参与的“中国网吧提升计划”,亦即“阳光计划”。通过该计划,英特尔与方正、联想、同方、TCL、浪潮六家企业一起,推出了“指定完善的网吧行业计算机标准”、“严格规范准入方式”、“制定统一硬件规范、服务模式”等网吧产业标准。

  可是很明显,现在AMD暂时占了上风。一位IT者说:“AMD之所以能从固若金汤的英特尔阵营中屡屡抢食,除了性能上并不逊色外,也与它能体贴入微地了解用户所需有关。”

  ●“羿龙”由来

  从K7 Athlon时代开始,AMD的处理器中文品牌就固定为“X龙”形式,包括Athlon速龙、Sempron闪龙、Opteron皓龙、Turion炫龙等。在迎接K10系列的过程中,AMD为其桌面家族加入了一个新的Phenom品牌,而中文名则延续传统惯例,命名为羿龙。

  Phenom名字公布后,很多人按照英文发音猜测AMD可能会将中文名定为颇有气势的飞龙,但最终AMD专门创造了羿龙这么一个更具古典深意的新名字。

  吴总透露,本来AMD确实想过把Phenom命名为“飞龙”。可是飞龙的名字已经被注册了,而且“飞龙”在中国东北是一种食物的名字。“起名字很难的,又要好记,又要形象,还要有一定的含义在里面。”吴总说,“在中国,很多关于龙的名字很早就被注册过了,这也是我们遇到的一个麻烦,想好了名字还要去各地注册。光是给Phenom起中文名我们就花了两个月的时间。”

    据悉,羿龙的“羿”取自中国古老神话“后羿射日”的典故,象征着挑战极限、超越梦想,更重要的是,“后羿射日”代表了传统中国文化取向,有一种浪漫英雄主义的情结映在其中。这不论对于AMD中国,还是消费者,都是一种与生俱来的向往和追求。

  ●大中华区是AMD在全球的样板

  “AMD在大中华区的成功让整个AMD都很兴奋,AMD中国模式已经成为AMD全球的样板,会在其他大区中推行。”吴世雄说。“如果我们的一个创意对全球市场有帮助,那么也会立即推广到其他大区。”

  和他的话相照应的,是AMD总裁兼首席执行官鲁毅智在中国不同的场合都重复的一个理念:“AMD要在全球成功,就必须在中国市场成功。”鲁毅智一直把大中华区放在一个特殊位置,而且从不吝啬对它的赞赏和偏爱。

  这个地位AMD中国受之无愧,AMD今天能够有地位和有能力从英特尔手中蚕食市场份额,完全是因为自郭可尊挂帅以来,AMD在中国业绩的突飞猛进。一举掀起了对英特尔的反攻大战,直到今天愈演愈烈!

  如今,拥有着多家世界知名跨国公司的市场经验,对国内电子商务市场亦熟稔有加的吴世雄先生加盟AMD,CPU的下一战,恐怕更激烈了。

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“AMD网络营销争夺年轻族群”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 互动网络的新解构主义
 强生公司的网络营销
 如何整合网络与线下营销
 网络营销应用网络公关的双刃剑
 离成功网络营销 您还差这几步?
 雪花啤酒尝试网络营销的经验分享
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: