您的位置: 世界经理人 > 营销案例 > 案例研究
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
“一元机票”背后的盈利模式
2007-11-23 16:11 来源:博锐管理在线 作者:穆峰

关键字:一元机票 机票 “一元机票”背后的盈利模式

    近期春秋航空表示,在合适的时间、合适的航线上仍会推出“一元机票”,并在明年将票价再降低10%,使得原本票价就是国内航空票价平均水平的36%一跃到46%。
   
    想想去年年底,春秋航空曾在上海至济南的航线上推出过“一元机票”,但仅卖了400张就被济南物价局以“扰乱航空市场物价秩序”、“不正当竞争”的名义罚款15万元,使其告别了这条航线。这次,故伎重演,是赔本赚吆喝的噱头吗?
   
    其实不然,虽然春秋航空的票价很低,经常推出99元、199元的特价机票,但它的单机盈利率却是国内航空界最高的,上座率高达95%,这背后就是一套行之有效的低成本盈利模式。
   
    “廉价航空”有市场
   
    低成本盈利模式存在的前提是“廉价航空”有庞大的消费市场。
   
    要知道,国内有90%的人没有坐过飞机,高票价对他们来说就是高门槛。
   
    而在国际上,美国西南航空公司首先提出“廉价航空”的概念,高呼要把“航空飞机变成长途大巴”让人人都能坐得起,通过各种方式降低成本,将口号落到实处,一举成了美国最具竞争力的航空公司之一。
   
    再看亚洲航空,从厦门到曼谷的票价竟是“0元”,到马尼拉也仅是“1元”,的确不可思议。
   
    这说明,航空业的发展正飞向平常百姓家,走“亲民路线”是一条另类的生存之道,拥抱大众市场也是长尾时代“捡芝麻”的真实写照。
   
    的确,普通老百姓能接受的飞机票价也就300元以下,你若高高在上,谁敢问津,出远门也只能选择火车。但这个消费门槛一旦降低,消费人群倘若扩大,就是航空业走出同质化竞争的一个突破口。
   
    “省”到了家
   
    作为国内首家“廉价航空”的春秋航空若没有真功夫,怎敢把手伸进老百姓的口袋,否则也掏不到钱。
   
    且看春秋航空的低价秘诀:
   
    一是节省人力成本。如每次飞机降落后,总是机上的乘务员清洁卫生。
   
    二是控制固定成本。如春秋航空空姐的每套服装不到1000元,而南方航空为6000名乘务员定做的每套服装近7000元;还有春秋航空的办公楼是每年60万元租的。
   
    三是减少服务项目。如乘客在机上只能得到一小瓶免费的矿泉水,其他的食品饮料等需要购买。这样为想省钱的乘客省些费用,愿意消费的乘客也能增加消费的多样化,一举两得。
   
    四是降低泊机费。一般起降费、机场服务费占航空公司经营成本的10%,而春秋航空采取着陆相对空闲的二类机场、远机位停靠、半小时停留等手段使每次的泊机费减少了五六千元。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章““一元机票”背后的盈利模式 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 地道中国味:可口可乐的春节营销
 经典案例:金六福的春节营销心法
 经销商案例分析:谁酿的苦果?
 大客户营销经典案例:2000万订单
 黄鹤楼酒:如何实现价格提升100倍
 从惠普看IT企业的渠道管理
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: