您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 企业动态
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
从电影《色戒》看传媒营销的悬念设置
2007-11-14 09:39 来源:中国营销传播网 作者:张京宏 沈宗南

近日谈到李安导演最近执导的,由梁朝伟、王力宏、汤唯等主演的电影《色戒》(又名《色,戒》,分析其特点就是一开场就抓住观众或听众的注意力,进而因势利导,步步为营,完成传媒过程

  二、 影片《色戒》使用的演员的反差性是其设置的第二个悬念

  在电影院中看《色戒》,当王力宏扮演的爱国青年邝峪民一出现,全场哄堂大笑。为什么呢?因为王力宏是一个从小在美国长大的孩子,根本无法感受或体会到抗日战争时期的人们的情感,所以叫他扮演爱国青年,和他平时的唱歌及在台湾做的《康熙来了》等娱乐节目一进行比较,不能不叫人感觉突然,起到一个大悬念的效果。

  三、 影片《色戒》中表现爱国女青年爱上汉奸头子是第三个悬念

  影片《色戒》中表现的色无边,戒无法。无论是谈《色,戒》,还是拍《色,戒》,情欲是个无法回避的话题,所以尽管是常规性地被剪掉13分钟,情欲戏还是毫不逊色地成为人们讨论的主题。有人可惜了,李安的这次迸发性的展示因为这13分钟的缺失没了爆发力,也有人发自内心地说:剪剪更健康。事实上,正是因为色,使本来执行刺杀任务的爱国女青年对汉奸产生了感情,进而违反了戒,导致任务失败。对一个二十岁出头的女青年来说,国家,民族等大义一旦在个人的荣华富贵和丰衣足食的满足冲击之后,剩下的又能是些什么?还是高喊口号吗?还是义愤填膺吗?

  熟悉《上海滩》的读者都知道,当年许文强也是燕京大学的学生,也曾经指点江山,曾经和同学们一起游行,进行爱国宣传,反对反动政府统治,可最后呢?在残酷无情的社会现实面前,曾经激情的热血青年们,纷纷落入尘埃。方艳云变成了交际花,许文强变成了黑社会性质组织的大哥。同样的道理,难道《色戒》中的爱国女青年在汉奸的物质照顾下,能一成不变吗?难道没有变质的可能性吗?这些问题,正式影片的第三个悬念,叫人们思考不已。

  四、 悬念设置技术的成功应用及启示

  悬念设置技术的成功应用,使得电影《色戒》也在美国,欧洲和大陆迅速走红,其中引进到台湾和大陆的专门剪辑掉了梁朝伟和汤唯的床戏——而这正是几个悬念联结的纽带。对大陆观众来说,这不能不是一个遗憾,而对传媒营销的悬念设置来说,也是一个不小的缺陷。

  悬念设置技术在《色戒》影片中的成功应用带给我们以下启示:

  第一, 无论是传媒营销还是创意营销,悬念设置很重要。悬念设置首先能增强人们的印象,提高人们的兴趣,直接说能吊人的胃口,为人们切入和关注某件事情能提供一个良好的驱动与开始;

  第二, 一次营销策划活动中,悬念设置的数量不应过多,一到三个即可,最好不要超过三个。因为太多了会适得其反,弄的乱七八糟,反而失去效果。

  第三, 一次营销策划活动中,设置的几个悬念中,应当有一个是主要的悬念,贯穿整个活动的始终,也就是说,重点和主线要突出。(参考:沈宗南、张京宏《传媒营销技术》,上海世新进修学院教学试验研究所,2006)

  第四, 营销策划的悬念设置主题应当具有说服力和冲击力。比如在电影《色戒》中,政治肉票的交易中,男女之间的肉体接触能不能产生真正感情进而改变既定的刺杀任务,是很有冲击力的话题,并且过上几万年都没有统一的说法,这正是设置的要点。

  五、 结束语

  从不同的角度,对影片《色戒》的理解或许见仁见智。笔者仅从传媒营销的角度和传媒营销的过程中的悬念设置技术的细节进行分析,以期望对相关朋友和读者能有所帮助、启发和参考。

  以上是笔者观点,不当之处,敬请批评指正。

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“从电影《色戒》看传媒营销的悬念设置”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 当当网模仿PPG的超级失败之处
 阿里巴巴今上市 总市值或超700亿
 AOL拟3亿美元收购网络广告公司
 沃尔玛提前推出年底购物折扣
 宝洁为何也选择在淘宝开店?
 一汽丰田:将丰田营销中国化
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: