您的位置: 世界经理人 > 广告攻略 > 广告策略
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
七种降低广告费用的有效方法
2007-11-14 08:35 来源:中国营销传播网 作者:刘拓

关键字:广告 广告费用 降低广告费用 如何降低广告费用

  年关将至,很多企业开始制定明年的营销计划,当然广告传播不可少,但是面对居高不下的广告费用,据说有一半打了水漂,如何提高广告的效果,少花钱多办事呢?笔者总结了一些有效的办法供各位参考:  

  一、选对媒体至关重要  

  很多企业在选择媒体方面,缺少消费者认知和心理学的必要了解,往往根据收视率或者媒体的特征进行选择,容易造成不必要的投放资源浪费,比如BIGresearch最近公布的一项调查报告显示,有些女性收看体育节目的时间甚至多于肥皂剧。如果你被这样的数据迷惑,在体育节目中投放女性产品广告的话,极有可能收效不大。因为根据进化心理学,男人和女人的社会行为模式是完全不一样的,男人在外面狩猎,捕获大中型的动物,后来演化成为战争,最后变成了现在的各种体育活动,成为没有硝烟的战争,因此体育节目,绝大多数的球迷是男性,他们既便没有在打仗,也渴望这种血性拼斗的感觉。当然现在也有不少女球迷,但是他们往往喜欢某个球星,而非这项体育比赛。  

  而这种恒久不变的模式,已经通过DNA遗传了下来,比较难改变,在体育节目中插播女性产品广告,不但可能会遭到一些男性球迷的厌恶,而且女性也不会很关注,除非这个产品广告是她喜欢的体育明星代言的。因此我们发现体育节目中,男装、香烟、酒类的广告特别多,因为象征着男子汉的气质,更何况香烟和酒都是男人的零食,女性广告插足,必须谨慎选择体育节目和时段,选对媒体,说对话很关键,可以降低可观的广告费用。  

  二、产品家族,统一传播  

  很多企业,尤其是食品快销品企业,产品品类众多,而且一个品类的产品线也是很长,多则上百个。而企业在做广告传播的时候,往往只能对主打产品,或者新产品做宣传,很多相关类产品得不到,消费者缺少必要的了解,事实上,可以在产品包装上,给部分相关产品露一下脸,是降低广告费用的好办法,比如波力食品有限公司,在自己海苔外包装的背面,把自己的生产的纯净水、面包、牛奶等产品形象印在了上面。让一个产品包装本身起到产品家族广告传播的效果。  

  这样还做到了关联营销,当消费者购买了其中一款产品,通过包装的介绍,可以了解该公司的其他产品,进而会选择购买这些产品,为企业增加销量做加法。

  三、网络广告,抢占注意力  

  目前一些企业开始注重广告推广,纷纷在新浪、网易等门户网站投放网络广告,而相关的费用,动辄数十万,乃至上百万。但因为是明显的商业活动行为,效果并不是很好,在网络上要获得病毒式的传播效果,需要通过吸引人的标题和图片、乃至事件完成。  

  比如网易前段时间首页上刊登了一张图片,一个男子坐在笔记本电脑上等地铁,标题为笔记本的神奇用处。点击一看,原来是许多笔记本新用途的图片,有把笔记本当板砖用的;有把笔记本当作写字台用的;有把笔记本当帽子戴。看完后忍俊不禁,而这些被“戏剧化”的笔记本电脑,一个大大的LOGO清晰可见——HP,原来是惠普电脑!通过这样的独特方式的传播,不但提高了广告阅读率,而且通过砖头、写字台、帽子等形象,突出惠普电脑的坚固性、商务性和便携性。给目标消费者产生良好的品牌印象。

  而相比之下,美标卫浴却相差很远,他们也搞了这样一个标题配图片,放在首页上,但偏偏在后面注明:美标,目标受众一看就是广告,这样传播的效果和阅读性就会大打折扣。因此网络广告的应用是突出品牌的曝光度,即以增强与传播对象的沟通性和互动性,这样就能事半功倍。  

  四、报花广告,持久见成效  

  提到报花广告,很多企业不屑一顾,认为传播效果并不好,但事实上,报花广告对一些低关注度、耐用消费品、服务机构来说,是一个省钱而又有效的选择。比如上海的国宾医疗体检机构,便利用上海发行量最大的《新民晚报》,持续不断的刊登报花广告,坚持了7年之久,费用不高,现在却是上海知名度最高,也是业务量最大的体检机构,“要体检,去国宾”,成为很多企业和市民的选择。  

  而他的竞争对手,实力财力有的远远超过它,在电视和地铁等媒体上猛砸广告,业务量却始终没有做起来。原因就在于,国宾体检率先利用报花这一传播形式,持续不断地在目标消费者心目中树立形象和认知,把一个人们低关注的行业,变成了大家熟悉关注的行业,并且这种提示性广告,也在潜移默化的提醒的读者,关注自己的健康,快去体检吧,进而在潜在顾客中奠定了良好深刻的印象,想必其他体检机构,将传播做到了深入,细致、持久。  

  同样,中国有一个著名的地板企业,安信地板也在采用这样的传播形式。但是效果令人堪忧,可能该公司缺少专业的市场推广部门,每期的报花的颜色、LOGO、广告语都不一样,出现了一段时间的混乱,直到后来才有所改善,其实不要小看一个只有几平方厘米的报花,如果没有细致的设计和规划,反而适得其反,不但浪费了广告费,而且在消费者树立了一个模糊的印象,仅有可能比竞争品牌替代!

  目前,在电视剧插播广告,费用相当高,而且变成了很多受众上厕所的时间,这样的广告费就哗啦啦被冲到了马桶里,因此把一些广告信息嵌入到影视作品中,不知不觉、潜移默化的大道传播的目的。

  例如我国首部心理悬疑电视剧《沉默的证人》,在剧情中多次提到了杀害多名女大学生都是被一种丝袜所勒死的,通过警方对丝袜的调查,慢慢找到了真凶,宝娜斯袜业利用这样的剧情,将自己的产品和户外广告融入到电视剧里,受众想不看到也不行,进而达到了隐性传播的目的。事实上很多产品都是应是必须使用的道具,利用这个载体,通过故事表现出来,目标受众在欣赏精彩剧情的时候,也成为了该品牌的消费者。  

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“七种降低广告费用的有效方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络视频广告:让客户慷慨解囊?
 品牌大战 百事和可口的广告策略
 广告:感性诉求VS理性诉求,谁是赢
 如何让企业的广告投得更放心?
 广告学问:电动车的名人代言之觞
 两大巨头死掐:苏宁国美的广告大战
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: