您的位置: 世界经理人 > 营销学堂 > 营销新知
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
中国受众与媒介10年变化解读:受众漂移与形态变迁
2007-11-12 10:31 来源:全球品牌网 作者:肖明超


在新的媒介格局下,我们应该如何定义“受众”?
 
十年中,每一个媒体的受众都在发生着变化,例如,在收看电视媒体的受众中,企业中高层管理人员收看电视的比例是逐年下降的,但是我们也会发现,在广播媒体的受众里面,这些高端的人群的比例却是增加的;在阅读报纸的受众中,老年的群体越来越多,老龄化成为报纸面临的一个新的问题;在阅读杂志的受众中,女性群体则呈现上升趋势,这也不难解释为什么面向女性的时尚杂志越来越多,这也迎合了受众的结构变化。各类媒体受众结构和特征的变化说明,每一个媒介的受众都不再是整体的“大众”,在人们的生活空间和生活形态发生了众多变化的今天,媒介已经不能简单去定义宽泛的大众,而更多要去考虑如何细分你的目标群体,“小众”、“窄众”将是未来媒介市场的受众的定义。
 


综合来看,今天我们面对的媒介市场和十年前的媒介市场已经有了很大的不同,而在未来,我们将面临的媒介的市场是一个整合的时代,一个融合的时代,所以媒介需要按照受众的生活轨迹和生活形态定义我们的媒介,而不再是按照自我属性去定义受众群体。我们不仅需要关注传统媒体的创新,也要思考新媒体的挑战,媒介不仅需要深度解读受众的行为和轨迹,同时也要更加关注受众的需求和偏好。
 
下一个十年,我们的媒介市场会怎么样?如果说过去的十年是媒介主导受众的十年,那么今后的十年是受众形态驱动媒介创新的时代,如果说过去的十年是传统媒体的根源和新型媒体的兴起时代,那么未来十年是传统媒体与新媒体整合的时代。
 
(本文根据作者在2007年10月25日新生代市场监测机构举办的“中国市场与媒体研究10年年会”上的演讲整理)

上一页 [1] [2] [3] [4]

关键词:中国受众与媒介10年变化解读   受众漂移与形态变迁         
  评论 文章“中国受众与媒介10年变化解读:受众漂移与形态变迁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 现代企业家:跟成吉思汗学营销
 顾客资产vs品牌资产 谁更重要?
 市场营销中的"最优"与"次优"
 营销3.0时代 没有广告公司?
 魅力和能力 你拥有哪一点?
 下班后的生活 决定你的竞争力
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: