您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 企业动态
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
宝洁为何也选择在淘宝开店?
2007-11-01 09:33 来源:新营销 作者:陈东锋

网络时代对日用化妆品行业来讲,既是一个很大的挑战,也是一次绝好的机会。宝洁,在传统媒体时代,有效地建立起了宝洁品牌,现在却成为网络创新的一个障碍...

关键字:宝洁 淘宝开店 淘宝 宝洁淘宝开店

  网络时代对日用化妆品行业来讲,既是一个很大的挑战,也是一次绝好的机会。因为作为宝洁,我们在传统媒体时代,有效地建立起了宝洁品牌,大家对宝洁的广告,总体评价还是非常好的。但现在的问题是,过去的成功成为在未来创新的一个障碍。   

  现阶段,互联网虽然在中国的普及率不高,但在城市里的集中度却很高。比如广州市,60%的家庭拥有宽带网。宝洁目标消费者的家庭绝大部分能上网。消费者怎么样对待、接受这样一个新的媒体呢?在宝洁,我们把中国消费者分为三个层次:China1、China2、China3。China1是前100个大中城市,很多消费者的消费水平跟国外没有本质的不同,消费者购物的要求也很相似;China2是市或者是县级市这些中间的城市;China3是中国的县城、镇、乡。China1消费群体,大部分购买力很强,时间不够用,追求开放。尤其是“80后”这个群体,使用因特网、手机,购物也更加从众,更加提前消费,对价格不敏感,更加注重于感受和体验。口碑营销为什么如此重要呢?就因为大家都在寻找归属感,都在寻找一个群体。一个人对一件商品的体验对于其他人的影响是非常大的。   

  接下来的因素非常重要,我们发现这几年,在China1中,大部分消费者对购物的体验、媒体参与的体验以及对送货上门等非常注重。在中国,不管是在外资企业、国有企业还是民营企业,员工都没有太多的时间去购物,因此他们倾向于品牌商品,购物时间越短越好。   

  因此,宝洁在淘宝网上开了一家博朗旗舰店。从1月开始,在短短的两个月内就卖出了2000多个电动剃须刀,而且这一增长趋势还在持续。博朗是我们收购企业吉列旗下的著名品牌,它的剃须刀质量非常好,价格也非常合适。过去因为分销问题,消费者很难找到,加上配送、柜台、促销员等费用,成本也高。但这些问题在网络上就能够马上解决,利用人气很旺的淘宝网,解决分销、沟通等问题。因此,我们在淘宝销售电动剃须刀,一炮打响。这不仅起到了宣传、销售的作用,还起到了对消费者的教育意义。   

  怎么能够把形象做到更好?淘宝网提供了一个非常好的平台。你可以去点击,可以去查询,还可以发表信息,也就是说平时你不可能接受这么多的信息,淘宝网都可以做到。淘宝把他们团队的成功经验跟我们分享,包括网店设计、推出广告吸引点击率、检测销售额以及怎么样利用淘宝数据库等等。其中,利用数据库是一个精确营销的好方法。最近,我们利用淘宝的数据库发展会员,为曾经买过、浏览过电动剃须刀的消费者发送电子邮件,以此告诉受众,博朗店开张了,有非常好的质量、形式,非常好的服务,吸引用户过来浏览。   

  除此之外,宝洁在淘宝的第二家品牌店“欧乐B专业口腔护理中心”也即将开张。这一个网店主要销售电动牙刷、牙片,以及口腔护理产品。现在大部人都注重形象,牙齿很关键,怎么把生活弄得更加美化,使你更加的自信,我们提供最优质的口腔护理产品。过去,在传统渠道上,电动牙刷、牙片等产品很难卖,因为价格比较高,目标人群又很窄。我们相信淘宝网是最佳渠道,网店一开张,全国老百姓都能看到,都能买得到。   

  对于这些创新的营销模式,我们也是在初步的摸索之中。不过淘宝网确实是一个庞大的互联网媒体和营销平台,从消费者研究、消费者参与的设计到试用,以及产品的系列开发、售出,淘宝都可以做。淘宝能把不同的模式整合在一起,帮助传统行业转型,或者增加营销渠道。

关键词:            
  评论 文章“宝洁为何也选择在淘宝开店?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一汽丰田:将丰田营销中国化
 从阿迪失算看体育营销的风险
 如何走出困局?假茅台竟是茅台造
 中石油回归:金娃娃在骂声中长大
 宜家:怎样利用产品目录挣钱
 "娃哈哈"变"启力" 宗庆后为何悄
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: