您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
雪花啤酒尝试网络营销的经验分享
2007-10-24 16:19 来源:网络营销手册 作者:侯孝海

关键字:雪花啤酒 网络营销 雪花啤酒网络营销 营销

  当很多快速消费品企业还奔波于电视广告轰炸和终端促销拼杀时,雪花啤酒已经开始牵手网络,别出新招。

  雪花从2004年涉足网络营销,到2005年全面进入,虽然时间不长,但在操作理念上已经比较成熟,比如“勇闯天涯”活动与网易的结合,在线上线下都取得了很好的传播效果。

  品牌营销的突破,离不开对市场发展趋势的洞察和变革机会的把握,雪花做到了。

  突破行业网络应用的桎梏

  由于以下几个方面的原因,中国的啤酒企业对于网络的运用尚处于初级阶段。

  第一,国内啤酒品牌化的进程才刚刚开始。中国缺少一个真正全国化、国际性的啤酒品牌,尽管有表现相对突出的几家企业,但燕京、青岛和雪花这三家的销售总和也还不到全国啤酒总量的三分之一,大部分企业都处于小区域运作当中。这样的一种现状,就决定了啤酒行业中绝大多数企业当前的重点仅仅是销售而非品牌,自然也不会借助网络媒体进行品牌的打造。

  第二,企业对网络广告的认知存在误区。营销人员对于网络的重视程度不够,对网络的作用研究不到位,操作技巧欠缺。这一方面与网络本身的认知推广有关,另一方面也与当前企业营销人员的自身素质有关。

  第三,目前市场上对网络广告的评估体系不完善。没有精确合理的投入产出计算方法,多数企业在无法评估网络广告效果之际通常都采取观望的态度。

  第四,网络广告的形式总是在不断创新。从网络媒体近几年的发展看,一些传统的广告形式已经被淘汰,而一些新的形式如视频等正在出现。

  其实,啤酒的消费特征决定了其可以与网络达成很好的沟通合作。以雪花为例,我们针对的人群是25~35岁的青年一族,而这恰恰是目前网络媒体的最大受众,这种自然形成的针对性就构成了品牌与网络媒体的结合点。因此,啤酒企业乃至更多的快速消费品企业实现与网络媒体深度合作的核心难点,不在于受众,而在于企业思维上的突破。

  雪花选择网络时进行了如下的思考:

  首先,网络媒体可以在短时间内传递大量信息给广泛的用户,企业可以把有关活动的信息迅速传递出去。

  其次,可以提高活动的关注度,使更多的人进入到企业自己的网站中,参与到相关活动中。

  最后,网络媒体可以克服平面、电视等传统媒体广告费用投入大、内容受限制、时效性差等缺点。网络媒体不但费用投入远低于传统媒体,我们还可以将更多的文字、更详尽的介绍放在网页上,并通过不同的网页链接来体现不同层次的内容。再者,如果进行活动的推广,目标受众在看到报名启示后,就可以直接点击、登录、报名,实现了即时参与和随时参与,从而最大程度的增加了参与人数。
  事实上,网络广告具有非常大的发展空间,其参与人数多,链接层次多,内容丰富,对于快速消费品是非常适用的。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“雪花啤酒尝试网络营销的经验分享”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络营销中的九大败招
 Web2.0时代的网络营销
 网络草根们凭什么被雇用
 复合电子商务与直销的区别
 酒水经销商如何做好网上商铺
 全国网络贸易骗子星级榜
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: