您的位置: 世界经理人 > 广告攻略 > 广告策略
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
品牌大战 百事和可口的广告策略
2007-10-24 10:52 来源:中国管理传播网 作者:王健

提起品牌给我感触最深的便是,可口可乐和百事可乐,两大可乐公司,在广告策略上,可谓是刺刀见红,为占有市场份额,绞尽脑汁,竞争是异常激烈...

关键字:可口可乐 百事可乐 可口可乐广告 百事可乐广告 广告

    提起品牌给我感触最深的便是,可口可乐和百事可乐。记得早年间看过百事可乐打击可口可乐的一部禁播的广告片,一个小男孩来到了自动售贩机前买可乐,他先买了两瓶可口可乐,垫在脚底,踩着它们来到高一点的投币处,投下了一枚硬币买到了百事可乐,镜头通过那两瓶可口可乐目送着小男孩的离去,其目的昭然若揭! 
 
    之所以说这个广告,我是想说一下这两个品牌的广告策略,而这里做的比较好的就要属百事可乐了,百事可乐作为世界饮料业两大巨头之一,100多年来与可口可乐上演了一场蔚为大观的两乐之战。两乐之战的前期,也即上世纪80年代之前,百事可乐一直惨淡经营,由于其竞争手法不够高明,尤其是广告的竞争不得力,所以被可口可乐远远甩在后头。然而经历了与可口可乐无数交锋之后,百事可乐终于明确了自己的定位,以“新生代的可乐”形象对可口可乐实施了侧翼攻击,从年轻人身上赢得了广大的市场。如今,饮料市场份额的战略格局正在悄悄地发生变化。

    百事可乐完成了自己的定位后,开始研究年轻人的特点。精心调查发现,年轻人现在最流行的东西是酷,而酷表达出来,就是独特的、新潮的、有内涵的、有风格创意的意思。百事抓住了年轻人喜欢酷的心理特征,开始推出了一系列以年轻人认为最酷明星为形象代言人的广告。

    早期,在美国本土,1994年百事可乐500万美元聘请了流行乐坛巨星麦克尔?杰克逊做广告。此举被誉为有史以来最大手笔的广告运动。杰克逊果然不辱使命。当他踏着如梦似狂的舞步,唱着百事广告主题曲出现在屏幕上时,年轻消费者的心无不为之震撼。在中国大陆,继邀请张国荣和刘德华做其代言人之后,百事可乐又力邀郭富城、王菲、珍妮?杰克逊和瑞奇?马丁四大歌星做它的形象代表。

    现在,百事可乐的形象代言人更是迎合了年轻人的口味,纵观这几年百事形象代言人,从郭富城的渐渐推出,到周杰伦,蔡依林,F4,谢霆锋等人的崛起,可谓是把中国现在人气最旺的明星一网打尽,效果也是出奇的好,百事可乐那年轻、活力的形象已深入人心。

    另外百事还善打足球牌,百事利用大部分青少年喜欢足球的特点,特意推出了百事足球明星,罗纳尔迪尼奥,贝克汉姆,亨利,劳尔等,有种百事可能是运动品牌的错觉,不过此举也是充满洞察力。

    可口可乐在这方面明显显得拾人牙慧,丧失先机,像SHE,潘玮柏等人的人气显然不如百事的几位,拍的广告片也想是狗尾续貂似的,让人反感,这方面可口可乐败下阵来。

    不过,可口可乐在中国也有成就,那就是大打中国奥运冠军牌,这显然比那些外国球星在中国更有亲和力,像刘翔,扬威等。看来可口在这方面下了不少功夫,最起码它充分的调查了国人的习惯和国人的民族自豪感,民族的也是世界的,大概就是这种策略的体现吧,所谓知己知彼,百战不殆,这招效果自然是立竿见影,这阵是可口赢了。

    两大可乐公司,在广告策略上,可谓是刺刀见红,为占有市场份额,绞尽脑汁,竞争是异常激烈,不过,他们最后竞争的受益者,最终还是我们消费者,毕竟高质量的广告也是具有一定的欣赏价值的,个人是比较喜欢高质量的广告片的。

关键词:            
  评论 文章“品牌大战 百事和可口的广告策略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广告:感性诉求VS理性诉求,谁是赢
 如何让企业的广告投得更放心?
 广告学问:电动车的名人代言之觞
 两大巨头死掐:苏宁国美的广告大战
 户外视频媒体的广告价值解析
 我们如何针对白领做广告?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: