您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
想做好营销?去折腾你的客户!
2007-10-24 10:15 来源:中国营销咨询网 作者:李刚国

其实,很多时候客户真的是需要“折腾”的,那是对客户一种“尊重的表现”!人人都需要尊重,这是我们沟通的基础...

关键字:营销 营销客户 客户

  “折腾你的客户吧”!最初听到这个词是在一次应聘演讲会上。后来那位竞争者成了我的同事,再后来他离开了我们一起应聘的单位,却成了我的朋友。

  之所以印象深,是因为我也曾经成了他“折腾”的对象:那天参加复试演讲的人足有30余人,大家坐在一间中型偏大的会议室内,分别上台演讲并接受主考官与广大竞品者检阅,氛围很紧张;但是当我这位曾经的同事上台后,他为了引起大家对其演讲的题目(《折腾你的客户》)的重视,他首先向主考官要求广大竞品者“配合他一下”;在得到主考官的允许后,他开始以其军人(那位曾经的同事是复员军人)特有铿锵洪亮的口音发出“起立”、“坐下”的简洁而圆润的口号,我们“配合”着,起立坐下的动作往返在3次以上,然后当大家被要求静坐以后,他告诉大家,“要做好市场你就如我刚才折腾大家一样去折腾你的客户吧”!他的演讲赢来了阵阵掌声,也最终在那场复试中脱颖而出!

  今天突然想起同事的话是因为来自客户的一个电话:前一段时间做了一个辖区内的人员调整,今天被调整市场人员负责辖区的一个客户打来电话,反应市场人员在调整后,竟然只见过一次,言谈之中有太多的不满!

  我在给客户赔礼道歉并做出必要的解释后,陷入了深思。其实,严格来说,我的那位同事是没有问题的,因为他这次新接手的区域涉及到5个客户,而且他原来负责的区域也有2个客户,这些客户都在本次的交接范围之内,而我下达交接命令的时间是在1周前,他即便马不停蹄的拜访,也仅仅能够给每位客户见上一面而已;所以接到那位客户的电话也就再正常不过了!但是这并不能说明我的业务人员“没有问题”,最少他不懂得“如何折腾他的客户”,他把辖区的客户“一视同仁”了,没有表现出对重点客户的“特有尊重”!

  记得在交接的时候,正好我在被交接区域召开业务会,于是有机会与那位客户及被交接区域的同事共进午餐,我以玩笑的方式告诉我的同事“吴总是**区域的权威,在区域客户中间的影响力较大,你可以利用一下吴总的权威,让他开着车带着你们交接,这样不仅交接效果好,而且速度快!”现在看来,我那位同事真的把我的话当“玩笑”听了!于是也就出现了“客户的不满”。

  其实,很多时候客户真的是需要“折腾”的,那是对客户一种“尊重的表现”!人人都需要尊重,这是我们沟通的基础。

  将要搁笔,突然又想起另外一个客户打来的电话,客户要求调整到负责他那个区域的主管人员将办事处定在他的区域,并且告诉我办公室、办公桌都给安排好了!的确,客户也希望我们能够与他们做出更多的交流与沟通,他们在寻找这样的机会,并为此做出了很多的努力,我们同样需要为此付出努力,这就要求我们去“折腾”我们的客户,“折腾”其实也是一种沟通,有时甚至是一种更深层次的沟通。

  所以,作为一名营销人“折腾你的客户吧”!

关键词:            
  评论 文章“想做好营销?去折腾你的客户!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 产品涨价 如何在刀尖上起舞?
 中国消费品市场的神话与现实
 红双喜VS星牌:新老球王的对决
 国美:挥刀自宫 还是别开新局?
 卡卡:桑巴舞的“腼腆式营销”
 营销启示录:"胸罩经理"的故事
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: