您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 业务员教材
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
《士兵突击》经典台词对营销人的启示
2007-10-23 08:28 来源:mkt.icxo.com

关键字:士兵突击 营销 营销人

相关新闻:看《士兵突击》想到的营销案例

    由王宝强、陈思成、段奕宏、张译等主演的军事题材电视剧《士兵突击》目前正在全国各大卫视热播。该剧传达的“不抛弃不放弃”精神给很多观众带来了温暖和鼓舞,《士兵突击》迅速成为目前荧屏最火的电视剧。

    一千个读者,有一千个哈姆雷特,作为一名营销人,作为当今特殊环境下的营销人,该如何看待《士兵突击》呢?以许三多为代表的中国军人带给我们营销人哪些启示呢?

    1、不抛弃,不放弃。

    任何一个企业营销的成功绝对不是一个人的成功,木桶原理告诉我们,企业经营的好坏不是取决于最长的一块木板,而是取决于最短的一块木板。企业经营的成功绝对是一个团队的成功。那么作为任何一个团队,作为组成团队之中的每一个成员,绝对都不是最优秀的,所有团队之中的成员绝对是良莠不齐的。

    面对良莠不齐的团队成员,作为团队之中的每一个应持什么态度呢?是简单的放弃,还是互帮互助共同走向成功?不抛弃,不放弃,当是任何一个营销团队的座右铭,当时任何一个团队成员的座右铭。

    打造一个成功的团队,打造一个高绩效的团队,别无他法,不抛弃,不放弃,当时团队之魂。面对落后成员,面对团队经营之中的薄弱环节,无论作为团队领导者还是团队之中的任何一分子,我们要做的只有积极的面对,积极的去改进,积极的去提高,决不应该轻言抛弃和轻言放弃。

    2、什么是有意义?有意义就是好好活。什么是好好活?好好活就是做很多很多有意义的事。

    营销的意义何在?存的意义何在?除入营销行业,我们很多人都会信心百倍,为了心中的理想,为了远大的目标,营销行业将是自己实现理想的最好舞台。然而,生活是残酷的,营销同样是残酷的,面对残酷的营销生活,作为一个营销人,经常会迷茫,经常会驻足不前,面对奔波流离的营销生活,营销人会常常苦闷,营销人的营销生活意义何在?什么是有意义?枯燥、重复、痛苦、无奈、辛酸,就像影子一样伴随在营销人的左右?营销人生

    作为营销人,作为千千万万营销大军中的一员,面对困惑,没有什么?好好活,好好的做自己应该做的事情,心中的目标不能改变,心中的渴望不能浇灭,什么都别想,好好活,好好做。

    3、人不能过得太舒服,太舒服就会出问题。

    营销生涯注定不是享受的生活,营销生活注定是时刻需要付出磨难的生活。作为一名营销人,要时刻牢记营销人一定是在路上,贪图安逸,贪图享受,注定在这个行业会被淘汰,无论你曾经多么辉煌,无论你曾经多么声名显赫,过得太舒服,就会出问题。

    市场竞争永远是动态的,所有的营销决策都是暂时性的,没有一劳永逸的,作为营销人要时刻关注动态的市场,相应的做出动态的应对,市场的特征注定了营销人不能过得太舒服,太舒服就会出问题,这是市场的永恒道理。

    4、连长说过,日子就是问题叠着问题,要挺胸抬头去面对。

    营销是日子的一部分,营销的日子同样是问题叠着问题,营销人天生就是为解决问题而存在的,营销人的使命就是解决一个又一个的问题,没有问题的市场是永远不存在的,但同样所有的问题永远是相对的。作为营销人,面对问题,要正视问题的存在,要明白,你的使命和价值就是解决问题。你除了挺胸抬头去面对问题,积极的去寻找解决问题的办法,你没有其他办法。

    5、信念这玩意不是说出来的,是做出来的。光荣在于平淡,艰巨在于漫长。

    中国的营销界太多的理论,太多的高人,打开各种各样的营销类网站,充斥各大网站的是各种各样的营销理论。笔者无意评说各种理论,但中国的营销更多的需要的是务实,是切切实实的实践。

    就像士兵突击的这句台词,信念这玩意不是说出来的,是做出来的。浮躁的社会环境,浮躁的营销界,浮躁的芸芸众生的营销人,信念要用来埋藏在心底的,信念不是用嘴巴说出来的,信念是要做出来的。拒绝空谈,拒绝空洞的理论,拒绝光说不动的行为,切切实实的去做,切切实实的去从实践中提炼。

    营销的旅途很漫长,营销的旅途很平淡,营销人要想做出杰出的成绩,取得接触的业绩,学会享受平淡的营销生活吧,学会享受漫长的营销生活吧!也许,我们学会了享受平淡,学会了享受漫长,或许不经意间,我们就脱颖而出,成为行业的佼佼者。

    6、我不玩牌,玩牌没意义。

    玩牌是一种无聊生活的消遣,玩牌是打发无聊生活的一种工具。偶一为之,无可厚非,但太多的营销人把大把的时间浪费在类似“玩牌”的各种各样的消遣之中,灯红酒绿之中迷失自己,吃吃喝喝之中麻醉自己,最后被“玩牌”玩丢了业绩,玩丢了改造,玩丢了前程。营销人,牢记吧,玩牌没意义。

    7、记住别人的好,总比记住别人的不好要强。

    这是任何一个社会人都应该认可的为人处世的道理,这个世界太多了仇恨,太多了争斗,记住别人的好,无论对人还是对己都是有百利而无一害。营销人所作的营销工作,每天都是与形形色色的客户打交道,每天都是与不同性格不同特点的人打交道,作为营销人,我们要永远记住别人的好,永远以一颗感恩的心对待客户,相信人同此理,你怎么样对待别人,别人同样会对待你!

    营销人,向三多致敬,向三多学习,向一个士兵一样去突击吧!

相关新闻:看《士兵突击》想到的营销案例

关键词:            
  评论 文章“《士兵突击》经典台词对营销人的启示”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 体验营销的"三纲"与"五常"
 影响中国营销人的十本洋书
 《最糟糕情况下的营销》第六章
 《最糟糕情况下的营销》第五章
 《最糟糕情况下的营销》第四章
 《最糟糕情况下的营销》第三章
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: