您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 行业动态
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
国产手机为何总干不过洋手机?
2007-10-23 14:33 来源:中国营销咨询网 作者:刘步尘

可惜,直销广告不仅不能提升国产手机形象,反而有可能进一步毁损其形象,最终导致其市场份额不升反降...

关键字:手机 国产手机

  最近,国产手机转投直销广告的做法,遭到大多数媒体诟病,认为这是国产手机自己作贱自己。并非媒体故意与国产手机过不去,在大多数人看来,直销广告确实名声狼藉,根本靠不住。

  既然直销广告形象如此糟糕,国产手机趋之若鹜便成为不可思议。

  在我看来,这很大程度上是国产手机的无奈之举。

  这几年,虽然依旧雄心勃勃,无奈天不助我,国产手机始终难以咸鱼翻身,市场份额和盈利制造双双低迷不振,哪有钱在高端媒体一掷千金啊!没钱还要做广告,直销广告似乎成了不二之选,且不说效果如何,至少价钱是便宜下来了。

  可惜,直销广告不仅不能提升国产手机形象,反而有可能进一步毁损其形象,最终导致其市场份额不升反降。

  实际上,这种担心正在成为现实。据悉,已经有消费者状告某国产手机直销广告存在欺诈行为。

  相信在许多人的意识里,国产手机已经陷入穷途末路:消费者口碑差,企业盈利能力糟糕,产品质量得不到实质性提升,技术创新更是无从谈起。一个最能佐证消费者印象的事实是:所有国产手机加在一起,不如诺基亚一家销量大!

  国产手机病得不轻。那么,病灶到底在哪里?

  在始终难以突破核心技术和产业链的瓶颈,在品牌形象建设始终无所作为。就前者而言,国产手机虽然走过了近十个春秋,但是仍然停留在整机组装的层面;就后者而言,在大多数消费者印象里,国产手机不上档次。如此一来,国产手机怎么与人家竞争?这明明就是一场“不对称战争”嘛。

  回想当年,国产手机突然遭遇滑铁卢,市场份额一下子由2003年的超过60%下降到2004年的不足40%,至2007年上半年,更是进一步下降到20%左右。其间,国产手机虽经多方努力,可惜效果不佳,市场地位几无改善。相反,洋品牌通过不断推出新品、完善销售渠道、加大推广营销力度而连下城池。在这种情况下,国产手机怎么和人家较量?很难。

  2005年,国产手机曾经嚷嚷着要打翻身仗,我当时十分不客气地断言:没有人能拯救国产手机!我的理由很简单,导致2004年国产手机全军覆没的因素一个都没有少,你凭什么打翻身仗?

  在我看来,国产手机的危局还在后面。3G时代即将到来,而国产手机在3G上几乎没什么积累,反观外资品牌,无一不在手里攥着3G核心技术,甚至产品都已经开发出来,只等中国亮3G的绿灯了。因此,有人寄希望于3G时代,实际上是对3G产业现状不了解。

  因此,国产手机今天纷纷亮相直销广告,实际上是浮躁与短视心态使然,从某种程度上说是饮鸩止渴。国产手机走到今天,可谓哀其不幸,怒其不争。

  国产手机无疑将成为中国企业成长过程中一部反面教材。它给我们留下的思考是多方面的,但,有一点一定毫无异议,那就是没有技术和形象,你一定不可能笑到最后!

关键词:            
  评论 文章“国产手机为何总干不过洋手机?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 捂盘:地产营销所不能承受之重
 网络电影的营销到底能走多远
 突破临时抱佛脚:中秋营销的老兵新传
 “非竞争”“非目标”和“非整合”的
 揭开太阳神牌太阳能家用空调骗局
 全球消费电子行业遭滞胀 中国成市场
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: