您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
产品涨价 如何在刀尖上起舞?
2007-10-23 13:54 来源:全球品牌网 作者:崔自三

面对涨价,我们该如何来应对?掌握涨价的策略与技巧,巧干而不蛮干;巧妙处理危机事件。做市场,如下棋,走一步,要看三步...

关键字:涨价 产品涨价

  “王总,现在棕榈油和面粉,相比去年,涨幅已经达到了40%和25%,而我们的产品价格现在还没有整体上调,作为行业龙头的康师傅、统一、华龙、白象,已经开始酝酿涨价,我们也早作准备吧,你也清楚,这次再不涨价,我们快要支撑不住了......”

  放下董事长的电话,刚刚出差检查市场回到家的天正方便面销售总监王凯一屁股坐在了沙发上,涨价、涨价,又是涨价,王凯一边念叨着,一边懊恼地闭上眼睛,他的眼前又浮现出2003年产品涨价的情景。

  那次涨价,夹杂着非碘事件,简直惊天动地:因为是方便面第一次涨价,因此,70%以上的业务员一致反对,有的销售经理甚至以辞职来“逼宫”;而经销商更是联合起来,一致抵触价格上涨,一些大客户甚至还以不打款、终止合作相要挟,虽然后来公司采取了限量发货,内部消化上涨成本的方式,最小范围地进行了涨价,但在原材料价格平稳了之后,市场还是受到了很大的影响,由于限制发货,很多市场被竞品乘虚而入,份额大片丢失,虽然最后企业整体亏损不多,但给市场带来的产品断档、长时间缺货的“阵痛”,仍然让市场在好长一段时间内都难以恢复到原来的销售水平。

  因此,当又一次原材料价格持续上涨时,作为权重一方,掌管着全厂产品销售命运的王凯确实有点懵,他不知道如何来面对这次涨价,以及如何通过自己的方式,来确保销售团队、经销商团队的稳定,以及保证终端以及消费者不流失,从而避开这场灾难,远离这场噩梦......

  涨价声声急

  王凯知道,这次历时半年的原材料成本“疯狂”上涨,注定了这次产品必须涨价,否则,不仅企业吃不消,恐怕连他自己也吃不消,毕竟,诺大的企业要靠产品盈利生存,长期的不盈利,会让企业处于一种“失血”状态,长此以往,恐怕企业就要“休克”、倒闭了,因为他知道,从2003年以来,很多的中小方便面企业就是因为涨价的难题,而让自己陷入了绝境,以致进退维谷,求生无门,最后,一批批地倒下去的,因此,这次涨价,也无异于刀尖上起舞,弄不好,会让企业和包括自己在内的团队“伤痕累累”。而如果不涨,那肯定是死路一条,但如果真的要涨,那又该从哪里入手呢?在当前市场疲软,不涨价还销售吃力的情况下,如果产品涨价,会不会人心涣散,客户倒戈,市场丢失……

  但不论如何,王凯是贴了心要涨价的,否则,对董事长和全体员工他对没法交待,但如何去涨,他心里也没有底,他站起身来,点燃了他很久都没有沾过的香烟,伴随着烟雾的升腾,他陷入了深深的思索之中......

  产品价格的上涨,不仅会导致行业和企业的洗牌,而且,还会让销售团队和经销商团队面临“血与火”的考验,因此,吸取以往涨价的教训,他认为首先应该从自身团队稳定出发,毕竟,攘外必先安内嘛,通过先平息“萧墙”之乱,然后,再“平定”经销商以及渠道商,这应该是一条较为稳妥的路子,为此,他设定了此次涨价的五步走策略:

  1、制定此次涨价的计划与方案,把所有可能出现的涨价难题都考虑进去,有计划有步骤地推行涨价,同时,建立预警机制,一旦出现突发事件,予以快速解决和处理。

  2、为避免此次涨价的矛盾激化,针对市场,需重点快速推广新产品,以此方式避开直接涨价的“卡”点,将涨价的负面影响缩减至最小的范围。

  3、涨价实施前要充分做好团队人员的思想工作,统一认识,步调一致,上下同欲,同仇敌忾,共同把这次涨价的安抚工作做扎实、做到位。只有这些工作做好了,涨价才能有力地推进。

  4、抓大放小,做好经销商涨价动员工作,通过各个击破,做通20%的大客户,以此来影响和带动80%的中小客户,避免主次不分,眉毛胡子一把抓,导致群起反抗,大小户串联共同对付公司。

  5、在涨价的同时,采取高举高打的方式,通过促销活动,来引开各级渠道商以及终端消费者对于此次涨价的连锁反应以及对于价格的敏感度。

  此外,王凯还制定了如果涨价行动推进不利的情况下的应急方案,即砍掉赔钱较多的中低档产品,主推较高毛利的中高档产品,聚焦区域与客户,即重点抓核心市场,核心客户,确保整体销量不会大幅下滑……

  为说服董事长能够同意此次涨价的策略与步骤,针对以上几点,王凯快速形成了一整套方案。在与来自公司研发、生产、供应、销售、财务等部门的中高层人员进行了充分的沟通后,这套方案很快就获得了董事长的认可和签批,于是,王凯快速跟进,涨价行动至此拉开帷幕。  

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“产品涨价 如何在刀尖上起舞?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国消费品市场的神话与现实
 红双喜VS星牌:新老球王的对决
 国美:挥刀自宫 还是别开新局?
 卡卡:桑巴舞的“腼腆式营销”
 营销启示录:"胸罩经理"的故事
 给联想一个1000万美圆的免费建议
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: