您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
红双喜VS星牌:新老球王的对决
2007-10-22 14:15 来源:中国商业评论

关键字:红双喜 星牌

    中国的红蓝双球都在走自己的路。

    红,是说红双喜,依托中国乒乓球的国球地位,红双喜不仅在国内市场上傲视群雄,而且伺机站到了世界之巅;

    蓝说的星牌,这个似乎以前并没有多少大众知名度的台球桌品牌,随着近年来“九球天后”潘晓婷和“中国神童”丁俊晖的神奇崛起,成为了中国本土蹿红速度最快的体育用品品牌之一。

    作为业界的翘楚,红双喜和星牌可谓是“双球当先”。

    中国的体育用品产业发展到今天,许多企业面临着一个共同的瓶颈:很难以自己的品牌打进国际市场。中国虽然已经成长为世界闻名的体育用品制造大国,但是却只能算是制造大国,而不能称为品牌强国。没有超人的科技含量和过人的产品质量,是造成这个结果的关键所在。

    但是,满足于占领低端市场是没有远大前程的。不论从长远计,还是为眼前计,有条件的中国体育用品企业都应该看清形势,整合资源,迅速攻占世界高端市场,在国际市场上叫响“自己的”品牌。

    中国的红蓝双雄——红双喜和星牌,无疑是其中的先行者,也是佼佼者。

    品牌背景:老字号vs后起之秀

    红双喜

    在国有企业中,能转型成功并持续焕发青春活力的很少,但红双喜是个例外。
   
    红双喜是一家70多年国有老字号企业。1966年,公私合营的华联乒乓球厂改为全民所有制的上海乒乓球厂,1995年成立了上海红双喜体育用品总厂,产品线包括了乒乓器材、举重器材、击剑器材、篮、排、足球及体育休闲和健身用品等,品牌进行统一运作。此后合作成立上海红双喜冠都体育用品有限公司,红双喜顺利完成转制。
   
    除了产业整合,在产品研发上,红双喜40毫米乒乓球开始研制并进行推广。经过四年的努力,2000年,国际乒联通过了改革乒乓大球动议,宣布在当年的世界杯上首次使用红双喜40毫米乒乓球。由此,红双喜揭开了世界乒乓运动变革的序幕,乒乓运动发展由此进入一个新时期。
   
    红双喜在国内体育界拥有相当高的品牌知名度。进入21世纪,红双喜的营销重点是以“赛事推广”增强企业的核心竞争力。与国际乒联、国际羽联和国际举联分别进行了深入的合作。红双喜连续赞助了2000年、2004年和即将到来的2008年奥运会。在这些大赛上,红双喜的新产品亮点频闪,国际品牌形象随之提升。
   
    在品牌保护方面,红双喜也走在众多竞争者的前列。早在1994年,红双喜商标国际保护的重要里程碑“狮城会谈”,就知识产权、商标注册权保护等问题达成了共识。
   
    星牌
   
    北京星牌集团创建于1987年,是一个融体育产业、房地产、家具制造、酒店管理及高尔夫俱乐部等多行业为一体的综合企业集团。在体育产业,用十年时间创出了中国体育产业第一个中国驰名商标——“星牌”。2006年成功协办了世界台球联合会中国公开赛,紧跟着赞助了在英国本土举行的联盟杯,把球台送出了国门。
   
    如果与红双喜相比较,星牌则走了另一条发展道路。关于星牌这几年的成长和发展道路,通过分析,我们不难发现其必然性的一面。从星牌的产业构架可见一斑:北京星伟体育用品有限公司是隶属于星牌集团的子公司,集团公司旗下还拥有龙熙顺景房地产、龙熙温泉高尔夫度假酒店、北京星宇木业有限公司等子公司。星牌集团公司分别将旗下的产业归类为体育、房地产、健康休闲产业三大产业。
   
    作为高端品牌,星牌的迅速成长,无疑得到了来自集团公司大力的支持——星牌得以频繁赞助高等级的赛事,从而使品牌在短时间内有了一个飞速的发展。此外,从产品的延伸来看,其体育产品必将与房地产和健康休闲等产业充分地渗透。在可预见的将来,中国的房地产业和健康休闲产业的发展速度毋庸置疑,体育产品融入以上这两个行业,犹如三箭齐发,其极大的市场潜力和战略优势决不可低估。
   
    点评
   
    无论是老字号的红双喜还是后起之秀星牌,两家企业都是各自领域的典范。通过以上分析,可以发现其各自的背景和成长经历决定了他们固有的优势和特点。
   
    红双喜已经成为中国为数不多的“产品标准型”的企业,其制定的40毫米乒乓球标准经国际乒联的认可成为了世界标准。在乒乓球领域,红双喜无疑成为了领导型的世界品牌。当我们分析红双喜的产品特征时不难发现,红双喜的策略是通过成功打造专一的乒乓球品牌后再将其产品线予以延伸。
   
    星牌的策略正相反,利用其拥有的集团优势,横向融合不同产业,用集团的实力打造一个世界级的品牌,再通过一个世界级的品牌来烘托整个集团的其他产业。星牌体育产品在短时间内也达到了“产品标准型”,如果对其产品做深入的剖析,依据星牌的集团背景,在一定条件和时机下,将星牌蜕变是非常有可能的。而这个转型对星牌集团来说,其价值和意义更重大。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“红双喜VS星牌:新老球王的对决”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国美:挥刀自宫 还是别开新局?
 卡卡:桑巴舞的“腼腆式营销”
 营销启示录:"胸罩经理"的故事
 给联想一个1000万美圆的免费建议
 好产品销售不畅的七大原因
 三线品牌 卖不动的真实原因?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: