您的位置: 世界经理人 > 营销动态 > 最新资讯
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
巨人史玉柱的下半生会干嘛?
2007-10-19 16:02 来源:中国营销传播网 作者:李志起

做企业的人应该学学人家老史了,要抽时间去好好想想―――“我下半辈子去干啥呢?”这绝对是一个不得不面对的问题.

关键字:史玉柱 巨人史玉柱 巨人

    史玉柱的“巨人”很快就要在纽约上市了,而且还是以IT的身份、网络游戏的名义。可以想象,“征途”这架新的赚钱机器帮了老史多大的忙,如果他还是以脑白金和黄金搭档为主的话,“巨人”之梦离实现将不知还有多远。  

  因此,老史对网络游戏的感情是完全可以理解的。他甚至说过“我下半辈子的归宿就是网络游戏了”。言下之意,他是绝不会“改嫁”其它的了,尽管这中间若干年,他其实是以保健品大亨而著称的。  

  对于老史这样的一个同志或者说企业家,他说的话你信还是不信呢?这都需要勇气,因为他历史上的几次“变身”都还历历在目,让人难忘。今天的网游终于帮助老史实现了“巨人梦”,当年的保健品却曾经是救了他的命的―――扮演了犹如历史上的常山赵子龙一般的角色,但再往前追溯若干年,你当然知道,他又曾经是当年风头独一无二的IT青年!当他风光时,今天的张朝阳们还不知道在哪上学呢。  

  如此戏剧般的、灵活的转身,在中国大概也是独一无二的。很多人要么一头扎进钱眼里不抬头了,要么是为了一个理想还在煎熬和执著着,至今不肯变通。所以,就凭这个非凡的经历,史玉柱注定要成为中国商业史(企业史)上的一个标志性的符号人物。  

  这就是老史的艰苦“征途”,这条路上却不仅仅是他一个人的身影。其实这是一段绝对真实的、每个人都难以忘记的路程,是一代企业家成长的缩影。  

  这条路用现在流行的学术名词来说,就是从机会驱动到战略驱动的发展之路,用中国人熟悉的那套话来说,就是从自发到自觉的的伟大转变。我们不敢说老史同志真正下定了这个决心,但我们却可以从中看到他内心的这一番挣扎。网络游戏能否让他安全登顶我们尚未可知,但至少,他现在试图这样去定义自己的发展战略,想想自己下半辈子的事,而不再去想那些净是投机的事情。  

  可是,还有好多做企业的人其实并未想清楚这个问题,甚至可能根本就没想过这个问题。在我见过的许多企业家中,他们宁可相信眼中看见的全是“机会、机会、机会”,仿佛眼前飘过全是人民币,伸手即得,却绝对不愿意相信那么多的机会的背面上,其实都写着“风险、风险、风险”三个大字!他们每时每刻都在想着扩张、做大、全面进军、高速发展这样的冲动,直到陷入万劫不复之前,绝对没有停下来歇息的打算。

  可见,这样子做企业的人应该学学人家老史了,要抽时间去好好想想―――“我下半辈子去干啥呢?”这绝对是一个不得不面对的问题。

关键词:            
  评论 文章“巨人史玉柱的下半生会干嘛?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 借公益之名:粉红丝带的裸体营销
 婚宴酒营销:为何想说爱你不容易?
 "嫦娥"探月:民族品牌的营销良机
 与奥运唱对台?雪花啤酒的营销"阳谋
 锁定终端人员 建销售敢死队
 奥运前夕 李宁的"非奥运营销"怎么
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: