您的位置: 世界经理人 > 品牌纵横 > 品牌谋略
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
麦肯锡为什么进不了世界五百强?
2007-10-19 15:06 来源:中国管理传播网 作者:姜汝祥

关键字:麦肯锡 麦肯锡公司 世界五百强 五百强 五百强公司

  麦肯锡公司可以算得上是世界上最优秀的咨询公司,因为世界范围知名的企业,到目前为止没有接受过麦肯锡服务的,恐怕没几个。有的公司,比如象GE还与麦肯锡合作了几十年。就连中国这样一个新兴的市场,联想,TCL,中国电信,中国联通等等,都接受过麦肯锡的服务。

  麦肯锡也基本上是一个全球化经营的跨国公司。可以说,哪里的经济活跃,哪里就有麦青锡。比如在大中华区,麦肯锡就有上海,北京,香港,台湾四个分公司。

  但是,就是这么一个非常著名的公司,尽管它在全球有那么多分公司,尽管它是全球咨询业的领导者,但在五百强的名单中,我们却找不到麦青锡公司的名字。

  为什么麦肯锡公司进不了五百强?

  很早以前,我还在上小学的时候,就听广播说再有几年中国农村要实现机械化。我家在贵州农村,所以当时面对着沟壑纵横的农田,心里既兴奋,同时又觉得不可思议:拖拉机怎么能够爬上这么高的山呀?

  后来到了美国之后,对比中国和美国农业的不同,我对贵州这类山区的发展就有了清醒的认识:不仅在相当一段时间内机械化不可能,就是农业的组织形式,也不太可能出现美国那样的大农庄。道理很简单,同样的产出下家庭的成本是最低的。或者说,在贵州这种山区,它的农业只要是以种粮食为主业,那么,家庭承包制必将打败任何其它的生产组织形式。

  这种现象我称之为“小公司效应”。如果一个行业中存在两个现象,第一,公司的核心能力存在于个人而不是组织,第二,这一行业的比较竞争优势很容易战胜持续竞争优势(核心能力),导致这一行业的领导主要是拥有比较竞争优势,而不是核心能力。那么,这一行业就存在着“小公司效应”:在这一行业,小公司将比大公司有优势,小公司打败在公司。

  贵州山区的农业经营单位,之所以小比大好,就是因为目前粮食的产量,主要是靠天吃饭,是由外在的因素,而不是由内在的能力决定的,这样小公司效应就发生作用了。同样,麦肯锡公司之所以进不了五百强,本质上也是小公司效应在起作用:这一行业中,公司的核心能力主要是存在于个人而不是组织。

  咨询业,与律师、会计等行业一样,公司能力很大程度上,主要存在于某几个优秀专家身上。为什么相当多的咨询公司,律师、会计事务所的名字,大多是以创始人的名字命名的?原因就是个人的知名度远超过公司,至少在创业的时候是如此。

  当公司的核心能力主要存在于个人而不是组织的时候,这一行业就将是小公司的天下。比如饮食业,饭馆的核心能力主要是在大厨身上,所以,饭馆就很难做大。

  房地产是另一种小公司效应的典型。由于土地资源在房地产经营中的独特作用,一家公司的好坏可能一大半是由土地因素决定的。而我们知道,无论是中国还是美国,土地并不是一种可以完全自由竞争的商品,因为土地的所有者或控制者是政府,也由于土地的天文数字的价值,这就使得当地的小房地产开发商,轻易就获得了比较竞争优势!

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“麦肯锡为什么进不了世界五百强?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 太子奶为何屡受国际资本的青睐?
 反盗版:微软的另类营销手段
 宝洁:全球营销战略与中国市场的矛盾
 宏碁决战联想 谁能笑到最后?
 三种让消费者过目不忘的品牌招示
 克莱斯勒:品牌反击战的战略战术
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: