您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
卡卡:桑巴舞的“腼腆式营销”
2007-10-19 14:29 来源:中国营销咨询网 作者:王新业

无论在哪个国家踢球,都不会影响到他的商业价值。卡卡正在取代贝克汉姆成为当今......

关键字:卡卡 营销 足球营销

  巴西球员历来给球迷的印象都是技术出众,容貌不敢恭维。卡卡的出现弥补了“五星”巴西的这个缺点。也正是这张“迷人”的脸,使他获得了与阿迪达斯、阿玛尼、Barilla、Ringo、SantanderBan等商业巨贾亲密接触的机会。

  里卡尔多·伊泽森·桑托斯·莱特·卡卡,或许这个名字对于任何球迷来说,都是“茫然不知所措”,但要说是卡卡,肯定地球人都知道他是谁。

  2007年10月5日,卡卡获得2007年度世界职业球员联合会评选的最佳球员的称号,以表彰他在上赛季帮助AC米兰队第7次问鼎欧洲冠军杯中的优秀表现。在此次评选中,共有超过45000名在世界职业球员联合会注册的球员被邀请参与了最终的投票,因此这次评选结果具备相当的客观价值,至少说明卡卡已经被众多的同行所认可。25岁的卡卡,在去年欧洲冠军杯比赛中用近乎完美的表现帮助AC米兰复仇利物浦成功登顶,他本人也以10粒入球夺得了金靴。在8月底欧足联欧冠的颁奖会上,卡卡已经获得了欧足联颁发的金靴和最佳球员奖。现在他也是2007年金球奖和世界足球先生的最有力争夺者。

  西班牙纳瓦拉大学经济学教授弗朗切斯科·普约尔和国际大学的佩德罗·加尔西教授携手进行了一项调查研究,他根据球员在俱乐部的重要性、影响力,表现数据和年龄、国籍、场上数据等多方面的因素,推算出一个计算球员身价的公式,结果计算出卡卡的身价为5500万欧元。只要在媒体的曝光率增加1个百分点,卡卡的身价就要上涨0.5个百分点。除了他本人的能力之外,如果有其他俱乐部认为他的加盟可以带来经济上的利益,他们就会支付更多的转会费。比如切尔西、曼联这样超级俱乐部想引进他,他们需要多支付300-1000万欧元。

   “另类”的成长

  巴西队中多数球星来自贫民窟,像罗纳尔多和里瓦尔多等都是从贫民窟里打拼出来的。但是卡卡却很“特殊”。因为,他出生在一个富有中产阶级的家庭里,父亲是工程师,母亲是退休教师。每到假期,他们全家还会一起出去度假。正是在这样的“环境熏陶”下,卡卡凭着自己的天分、自律和对足球与球队的执著精神打入了欧洲、走向了世界。

  从小就受到正规的足球训练,让卡卡的足球之路非常平坦。2000年他入选了巴西青年队,同样在这一年,18岁的卡卡同巴西著名的圣保罗俱乐部签订了人生第一份职业球员的合同。在圣保罗效力的三年时间里,卡卡经历过年少成名的喜悦,也曾经在球队战绩不佳的时候,被球迷指责为球风偏软,在球场上像个女人。的确,与巴西足球特有的桑把风格不同,我们很难在足球上看到卡卡卖弄脚法。但是不喜欢在足球场上“踩单车”,并不意味着卡卡没有出色的个人技术,他只是崇尚个人表演的巴西足球的另类。

  卡卡不像典型的巴西球员。跟“坏孩子”罗马里奥相反,在巴西人眼里,卡卡不仅纯洁,甚至有种女性般的阴柔和文静。对手的球迷们总是向他挑衅,叫他“Bambi”,这是迪斯尼动画里一只著名的鹿,在巴西,鹿象征同性恋。在卡卡转会到AC米兰前,“Bambi”是圣保罗主场看台上重复频率最高的词。

  卡卡是忠实的基督教徒,在加入圣保罗的青少年队以后,就遵循着基督教“分享”的原则。他邀请在城外居住的穷队友跟他一起吃饭,睡在他的家里,还参加了“运动员耶稣会”——一个为运动员提供精神帮助的组织。前巴西的众多国脚也是该组织的成员,他们都说:“基督的运动员的主要目标是告诉年轻运动员,只要他们心存信仰并宽容对人,耶稣永远都会指引着他们。我们都是上帝的羔羊。”

  这些话语所代表的精神一直指引着卡卡。耶稣的形象在卡卡的日常生活中随处存在。每次他离开家,母亲都会说:“上帝保佑你。”如果有人收到过他的签名,或是看到过他的表带、鞋乃至电话上的便条,都会很容易地发现上面有“上帝”、“耶稣”这些字眼。每次庆祝进球,卡卡都会张开双臂仰望天空,口中喃喃地说:“感谢耶稣。”他最喜欢的书是《圣经》,最喜欢的颜色是白色——在基督教里表示纯洁,还喜欢听宗教音乐。卡卡把他每个月收入的10%都捐赠给他每个礼拜天都去做弥撒的教堂。卡卡说跟上帝在过去的一些年赐予他的比起来,他的捐赠只不过是一小部分罢了。

  正是卡卡的虔诚和专一,再加上自身独有的“英俊”气质,使他博得了世界众多女球迷的“尖叫和呐喊”。

  2006德国世界杯,卡卡随同巴西队去安联球场比赛的时候。当卡卡从机场到达出口走向大巴时,现场保安根本无法控制女球迷们的疯狂。突然,一位女球迷越过封锁线扑向卡卡,卡卡在突如其来的拥抱下失去了重心,和这个尖叫着的女球迷一起摔倒在地上。女球迷眼里充满泪水,疯狂地亲吻卡卡的脸和抚摸他的身体。在这种情况下,大部分球星都会借机向队友和媒体炫耀女球迷们是如何难以抗拒自身的魅力,享受美女疯狂的热吻,但卡卡却是个例外。他被这疯狂的举动吓坏了,高喊着“救命”,直到保安把女球迷从他身上拉开,推回人群中去。卡卡继续走向大巴,双腿颤抖,苍白的脸色证明了,他不光是虔诚和专一,他还很害羞和腼腆,他的确是巴西球员中的一个另类。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“卡卡:桑巴舞的“腼腆式营销””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销启示录:"胸罩经理"的故事
 给联想一个1000万美圆的免费建议
 好产品销售不畅的七大原因
 三线品牌 卖不动的真实原因?
 是谁把"特许经营"的经给念歪了?
 网络营销三重天:淫销,营销,赢销
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: