您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
试用网:"天上掉馅饼"的商业模式
2007-10-19 09:50 来源:慧聪网

“天下没有免费的午餐”是很多人信奉的处世原则,可现在有一个地方完全颠覆了这条定律,反其道而行之,让你真真切切地享受免费大餐

关键字:试用网 试用产品 试用网徐乐 徐乐

  “天下没有免费的午餐”是很多人信奉的处世原则,可现在有一个地方完全颠覆了这条定律,反其道而行之,让你真真切切地享受免费大餐。

  花29元获得200元的洗面奶

  这个地方叫做试用网,在这家网站上,任何人只要提出申请,就能得到企业提供的试用产品,从化妆品到食品再到日用品,试用产品五花八门,琳琅满目。

  网站创办人徐乐,年仅23岁。两年前的一天正在收看电视的他,被一则新闻抓住了眼球:“报道的是台湾地区的一家特别的网站,每一位员工贴着面膜上班,面对记者的不解,他们解释为这是他们的新产品,亲身试用后才能知道消费者的感受。”平时爱动脑筋的徐乐似乎看到了商机。

  三个月后,一个名叫“试用网”的网站新鲜出炉。可是网站投入使用了半个月,还没有见到任何试用品,徐乐灵机一动,跑进了一家电影院:“网站刚刚上线,还没有多少人知道,只能自己掏钱买票造势。”

  徐乐把买来的几十张电影票放到了试用网上,网民只要花几块钱就能得到价值几十块钱的电影票,短短几分钟电影票就被点击者一抢而空,试用网拥有了第一批用户。徐乐明白,用这种方法来获取点击率并不是长久之计,于是他雇佣了几个业务员,主动出击寻找有产品推广需求的商家,让他们提供免费的试用品。

  “我让他们在北京城内跑,去谈一些KTV券、餐饮券、美容美发券、去痘产品等。”说起当初的套路,徐乐嘿嘿一笑。

  经过业务员的不懈努力,几个月后,试用网上达到了十多个商家数十种产品,消费者只要在网上提出申请,并且付出很小的代价,就能获得超值的产品。

  “有一次我们跟某品牌合作推广洗面奶,当时市场价是每瓶200元,而消费者在我们网上的体验价只要29元,企业提供的1000瓶洗面奶很快被抢购一空。”对于当时的火爆场面,徐乐津津乐道。

  免费午餐人人爱吃,徐乐通过向网民们收费也获利不少。可没过多久,他就发现靠这种方法让网站赢利并不是件容易的事情。

  网民们申请试用品的速度很快,但是能够提供产品的企业却十分有限:“一个礼拜能进来十几家企业已经不错,但对网站而言,十几场活动一上线,可能几分钟就没了。”徐乐很无奈地说。

  屋漏偏逢连夜雨,企业对这种活动的参与积极性与日俱减。企业方面认为,虽然产品通过试用网派发了出去,但因为不知道是给什么样的消费群使用,也看不到消费者试用之后的反馈,很快企业对这种推广模式失去了兴趣。

  找不到企业持续地提供产品,网站的收入就无法保证,在惨淡经营中,徐乐从来没有想过放弃,毕竟这个网站是他走出人生困境的一个契机……

  办理休学为创业

  2000年,16岁的徐乐考入清华大学化工专业。一心想要自立的他,从大一开始就注册了一个网站,他不断地在互联网上注册域名,然后放到网站上出售给有需要的人。

  “当时一个月就可以赚一千多块钱,感觉自己长大了,再也不用花家里的钱,非常自豪。

  ”徐乐对自己的赚钱能力十分自信,他的网站也逐渐被人知晓。一年后,正在念大二的徐乐接到了一个来自上海的陌生电话。

  “他说在互联网上看到了我的网站,觉得做得很好。还说他是刚毕业的学生,问我愿不愿意一同创业。”对方在电话里的美言以及对大好前景的描绘,让当时只有17岁的徐乐满怀憧憬。他利用五一假期到上海与网友会面,然后做出了一个令人匪夷所思的决定:休学创业。这个决定招致了周围很多人的反对,尤其是他的父母。

  父亲认为徐乐现在应该把学习排在第一,而母亲更是苦口婆心地劝导:“我说你才17岁,年纪这么小先把书读好,赚钱的事情以后再说。”

  可是一向十分独立的徐乐却已经打定了主意,他很快就办好了休学两年的手续。“我从小比较自我比较独立,我要决定的事情家里人管不了。”徐乐直言不讳。

  父亲也毫无办法,只能让徐乐自由发展:“我想我的孩子也不是傻子,还是挺聪明的,那就让他自己去闯吧。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“试用网:"天上掉馅饼"的商业模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丝宝神话:全球营销学的中国经验
 被美女采购"骗"走20%回扣
 实战经验:"豆浆油条"里的赢利秘密
 企业营销最厉害的六大武器
 错位策略:21世纪的"快营销"
 在中国最好的生意是什么?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: