您的位置: 世界经理人 > 营销学堂 > 营销新知
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销3.0时代 没有广告公司?
2007-10-18 13:40 来源:中国营销咨询网 作者:崔看看

关键字:营销 营销3.0 M3.0 广告 广告公司

  如果我们非要说出影响了我们这一代人生活方式的两个人,过去10年是微软帝国的比尔·盖茨,未来10年可能是苹果公司的总裁乔布斯,IT世界改变了人类的生活,因为创新。但在营销圈里,真正的创新并不是太多。

  所以,人们当下正在热谈M2.0(营销2.0),但未来也许我们不谈M2.0,改谈M3.0。最近10年,我们从M1.0过渡到M2.0再到M3.0,而M3.0未必基于互联网载体,科技因素也不一定限制于它,M3.0主要是对于“个体化”和“个性化定制”的重视。

  M3.0时代,我们该怎么办?

  M1.0是大众媒体的时代,它开拓了大众消费品市场:一个厂家通过传统的电视、广播和报纸等大众媒体,将广告信息传递给单个消费者。在M1.0或M1.X时代,“媒体是上帝,广告是皇帝,客户是奴隶”。

  随后,我们很快就进入M2.0时代。M2.0不是一个品牌,是很多品牌,客户也不是单独的客户群,而被群体和社区划分开来,对广告主来说,不同群体具有不同的目标定位和细分市场。此时,广告主与消费者的媒介由传统的大众媒体变成了市场调研机构、新旧媒体、广告公司、公关公司等,媒介之多,使得M2.0开始复杂了:客户在M1.0时代相同的投放费用,在M2.0时代就没有相同的效果,一些行业的效率因为某种恶性竞争而降低了。

  中国目前可能处于M1.5时代,因为很多企业的品牌问题还没搞清楚,而国外目前已普遍处于M2.X阶段。那么,在营销理论层出不穷的年代,在这个即将到来的营销3.0时代,我们该怎么办?

  正如“简单会变得越来越复杂,复杂也会变得越来越简单”。现在,我们其实已经开始进入M3.0的时代。M3.0不是分割哪一个目标对象,也不只是单一的品牌营销——消费者不再被划分为群体和社区,因为人人都是自媒体。

  M3.0是科技化的联合营销。

  以前广告主通过媒体将产品卖给一些客户群体,但是M3.0以后,可能就知道客户在哪里,以前的科技做不到这样的精准营销,但现在手机可以让广告主知道客户在哪里。

  其实,M3.0很难仔细划分具体的受众群体,而是非常个人化的营销,客户有自主选择的权力——这和传统的传播模型是不一样的。怎么针对它进行深度地营销?如何掌握个人化的营销?这也许是掌握未来营销的敲门砖。  

  12个趋势

  从M2.0变成M3.0的时候我们要留意什么?国际广告界每年都有一个全球会议,2007年的全球会议放在了拉丁美洲举行,当时英国API协会请专业的咨询、调研机构做出了一份研究分析报告,展望未来10年的报告。未来10年,营销传播的世界会变成什么样?M3.0时代有以下12种趋势:

  第一,未来是网络社会。网络先驱,百分之百的人都同意这是最大的趋势。

  第二,关于网络宽带的新疆界问题——未来新的宽带会越来越宽,网民通过宽带学习的东西将越来越多,所以,新技术将会更丰富。

  第三,由于有了“无限”宽带,网民在浏览方面的选择会越来越多,与多样性伴生的是复杂性,人们不知道应该选择什么,此时,需要搜索引擎在解决选择性与复杂性的悖论上发挥至关重要的作用。

  第四,在法制上会有越来越多的限制,比如烟草广告不可以做。

  第五,寻找创新。M3.0时代下,什么可以活下来?最有创新力的公司,比如苹果公司(美国《商业周刊》评选)。具备创新能力的公司承诺创新,比如每年不低于6%的研发费用;容忍员工的错误;在基础科技中创新;交谈与量化绩效评估效果;产品紧扣消费者。

  第六,未来是24小时的社会。虚拟世界和现实世界并存,没有时空的限制了,按24小时来划分社会。

  第七,全球人口的流动性会越来越高。现在每天每100人中有15人在进行国际旅行,随着全球化趋势的加深,这个数字未来只会越来越高。

  第八,东方的崛起。国际事务中,东方的支配力将越来越强,中国、印度会迅速崛起,经济实力终将赶超美国。

  第九,舆论的导向。因为未来的自媒体时代,你太难区别信息和言论的真实性了,所以要有舆论的突破。

  第十,长寿和衰老。人们都会很长寿,未来60岁退休的情况都不会发生了,很多老人会继续工作,而随着医疗条件的进步,人们的寿命平均将高达110岁!

  第十一,广告和娱乐的融合,娱乐元素将越来越多地渗透到广告之中。

  第十二,无线媒体的移动营销世界。科技的趋势使无线世界跨越了区域性的目标,“你现在在哪?”这居然会成为消费者数据库系统未来对消费者进行数据收集的重要工作之一。作为消费者的自媒体,手机将成为未来重要的媒介渠道,未来的无线营销市场将被做大。  

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“营销3.0时代 没有广告公司?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 魅力和能力 你拥有哪一点?
 下班后的生活 决定你的竞争力
 不是卖东西 销售十大招术
 市场营销的前沿理论:精准营销
 什么是窜货
 工业品与快速消费品的营销差异
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: