您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 业务员教材
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
体验营销的"三纲"与"五常"
2007-10-17 13:41 来源:我的资料网 作者:于永军

关键字:营销 营销模式 营销规则

  体验营销的三纲:“模式为市场之纲、文化为品牌之纲、服务为销售之纲”

  模式为市场之纲

  一个好的营销模式,会带动整个市场。已经不是把食品、保健品当药卖,药当还魂丹卖的时候了,也不是一个点子就能挽救企业的时代了。在国家监管部门的严打以及消费者消费日趋理性的情况下,市场越来越难做。“发发小报,打个广告”就能排队买药的时代,在七年前就结束了;“立体广告,轮番轰炸”也能销售的日子,已经成为2002年以前的历史;“专家诊断,仪器检测”的活动方案,也经不住实践的检验,在2003年的第一场雪来临的时候,没有赶上最后一班8路汽车;“会议营销,旅游营销”兴盛一阵,最后在政府监管下,亦也成过街老鼠;“今年过年不收礼”,几个轮番炒作的中国式广告,曾经辉煌,业已业绩平平。药品、保健品,真的就走到末路了吗?曾经辉煌的一段历史,已经埋入营销大潮中,这个时代,谁来把握药品、保健品的脉搏?谁该成为这个混沌时代的黑马?

  我们认为,随着中国经济水平的提高,人们的健康意识也在不断提高,那么健康产业也要随之不断的升级,由单纯的保健品产业向日益壮大的银发产业和日趋成熟的预防医学产业延伸。但是看看现状,人气真的从此就再也聚不起来了吗?所以,市场需要一个好的模式。

  体验营销,其实是整合了传统营销、会议营销等等其它营销模式,一切皆为其所用,借助体验店的开设,销售所有产品。销售最怕的是什么?怕没有人。如果每天都有几百人来体验店体验,听课,还愁东西卖不出去吗?跳出行业看行业,跳出产品看产品,打破一切边界,颠覆一切传统,大胆借鉴,嫁接其它产品,行业的思想、模式、资源和方法,为我所用,超越过去,获得突破。所以,体验店就做成了产品的超市。模式引导市场,这就是模式的力量。

  文化为品牌之纲

  文化营销-----营销新时代,做产品还是做文化?先做文化、后做产品,产品不能影响人。产品背后蕴涵的文化却能影响人,改变人用文化去对应社会,通过传播文化,去影响社会,改造社会,使文化形成风气,产品顺势行销,让文化驱使下的消费者成为习惯和依赖。

  文化做好了,品牌就自然而然的建立起来了。

  一个企业,在消费者眼中,是远远的,他们看到的,只是这个企业的产品,这个企业的服务,是这个企业的形象,他们对企业的评价,完全依靠终端来传承。消费者最先看到的,是整个企业的文化。为了让品牌深入人心,更有影响力,我们在文化建设方面,下了很大的功夫。

  网站、企业歌曲、期刊、各种主题活动策划、公益活动策划等等,不断的感动着、激励着每一位顾客,让感动唱响营销主旋律,让他们真正感受到企业对他们的关怀,让企业更具凝聚力、向心力。

  那么,企业文化就做好了。

  服务为销售之纲

  一个好的营销模式有了,需要一个坚强的后盾,这种模式才能发展,才能壮大。企业在不断的成长中,逐渐的建立专业化、本土化、人情化,集产品推广、理疗服务、健康教育、情感交流为一体,为客户提供“一站式”服务的综合服务体系。

  1、硬件建设方面,为了保障产品的供应与售后维修,建立下属的生产基地、售后服务中心,800咨询中心,为产品质量保驾护航,为顾客提供真正专业的健康问题解决方案。

  2、软件建设方面,积极引进先进技术、优秀人才,同时,为代理商建立完善的培训、实习基地,打造一支训练有素的专业化队伍,编印具有指导意义的《运营手册》,为代理商的发展全程指导。还及时结合实事、焦点话题,推出系列专题活动,让全国市场保持一致的步伐。

  3、政府公关方面,成为合法健康服务提供组织,是攸关企业切身利益的重大公关课题。在这方面加大力度,积极做好政府公关,以使事业得到政府的认可与支持,成为合法的健康运营商。并且加强与政府的关系,在大环境上为自己做好坚实的防护。

  4、社会公关方面,协调媒体关系、处理新闻危机、投放公益广告、赞助并捐款公益活动……为体验营销创造和谐的舆论氛围、生存环境、发展空间,使体验店事业越做越大。

  5、在体验店运营方面,以“爱心、细心、耐心、真心、恒心”的“五心级服务”,用亲情、用感动去做营销,用我们的微笑迎接他们,用我们的热情温暖他们,用我们的爱心帮助他们,用我们的真心关爱他们,用我们的真情感动他们,用我们的行动打动他们。这样,事业也就成功了。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“体验营销的"三纲"与"五常"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 影响中国营销人的十本洋书
 《最糟糕情况下的营销》第六章
 《最糟糕情况下的营销》第五章
 《最糟糕情况下的营销》第四章
 《最糟糕情况下的营销》第三章
 《最糟糕情况下的营销》第二章
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: