您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 营销理念
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
涂料弱势品牌如何开展奥运营销?
2007-10-09 08:26 来源: 作者:陈波

关键字:奥运营销 奥运 营销 涂料 涂料品牌

    北京奥运会进入了倒计时,然而我们却很少看见弱势品牌奥运营销的身影;也许弱势品牌认为奥运营销门槛过高,奥运营销的资源均被强势品牌高代价垄断。
   
    这显然是片面的理解了奥运营销。
   
    奥运营销源于“双品牌联合营销”理论,出发点是弱势品牌借奥运的强势品牌来开展营销。从这个角度讲,弱势品牌更应该积极的开展奥运营销。
   
    据了解,奥运营销的投入效果是常规广告效果的3倍,这也是众强势品牌不惜一切代价垄断奥运稀缺资源开展奥运营销的关键所在。由于奥运会的全球关注,毋庸置疑北京奥运会必将成为国际品牌中国化、民族品牌国际化,及弱势品牌强势化的天赐良机。
   
    当强势品牌以垄断奥运稀缺资源的方式开展奥运营销的时候,弱势品牌还有没有奥运营销的机会呢?
   
    我们知道,再强的企业也不能占有所有的市场;那么,强势品牌是否就完全垄断了奥运营销的资格呢?
   
    营销是对资源整合的营销,奥运营销就是对奥运资源与企业资源整合的营销。因此,从奥运资源的角度出发,我们发现存在不可能被垄断的奥运资源。
   
    奥运会主要有以下一些主要的资源:
   
    1、赛场、赛事、明星运动员、特殊奥运会用品----稀缺资源;
   
    2、奥运精神----公共资源;
   
  3、奥运观众----公共资源;
   
  4、奥运传播载体----公共资源;
   
    5、有望获得冠军的黑马运动员----潜在资源;
   
  很显然,除了赛场、赛事、明星运动员、特殊奥运会用品等稀缺资源可以被强势品牌垄断外,其他的资源是不可能垄断,而且使用成本也非常低的资源。
   
  低成本的利用公共资源和潜在资源,是弱势品牌奥运营销可行的契机。然而,却很少有弱势品牌借用这些公用的奥运资源开展四俩拨千斤的奥运营销。
   
  下面我试着结合公共资源开展奥运营销,抛砖引玉给广大弱势品牌打开思路。
   
  1、奥运精神
   
  奥运精神我认为主要有三种:一是挑战极限;二是永不放弃;三是坚持超越;那么,如何让这些奥运精神与你的企业品牌内涵发生关联呢?
   
  如果你是一家视品质为生命的企业,那么你可以结合奥运精神,启用“挑战品质极限”的品牌口号,同时在开展“挑战极限·传递奥运精神”全国公益路演活动;如果你想勉励绝大多数不成功的人,并借此来获得他们的好感,那么你可以“我是一个向往成功的普通人,我的成功没有秘诀:那就是像备战奥运会的运动员一样,认准了就不放弃。成功贵在坚持”来创意公益广告,同时开展“坚持成就梦想·个人DV大赛”;如果你是一家在各个方面都精益求精的企业,那么你可以结合“坚持超越才能成功超越”的奥运精神,“源于奥运运动员坚持超越,才能成功超越的启发,我们在产品研发的每一个细节都坚持超越同行业标准,我们坚信只有坚持细节的超越,才能实现整体超越”来开展奥运营销。
   
    2、奥运观众
   
    运动员和观众构成奥运会的“双核”,前者是奥运会的表演者,后者是助威者。强势品牌往往将注意力放在了运动员的身上,观众则被忽视了。强势品牌赞助运动员是为了聚焦观众的眼球,而弱势品牌赞助观众则可以博得观众的心。但是,如何赞助观众呢?

    赞助观众其实就是服务观众,奥运会为现场观众导游是最实际的服务——“虽然我们跑不快、跳不高,但正是我们坐在台下为运动员喝彩,他们才加倍迸发了为国争光的渴望;感谢奥运,感谢千千万万个奥运观众。×××百人奥运导游团,服务千万观众,助威奥运,助威中国”;

    另外服务观众,还应该引导观众以文明的方式助威奥运、以中国的方式助威奥运,因为在奥运会现场我们不仅是在为中国运动员助威,也是在向世界展示中国,因为北京奥运会就应该以中国的喜庆方式助威中国;同时与观众融入一体助威奥运,由企业成立“奥运助威舞师团”、“ 奥运助威腰鼓队”到奥运会带领观众一起助威等等。

关键词:            
  评论 文章“涂料弱势品牌如何开展奥运营销?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 娱乐营销:开拓新的眼球经济
 如何做一个系统的公关营销案?
 奥运营销不是“一本万利”的买卖
 “走光营销” 明星走光现象对营销的
 十二大最新营销工具
 《变形金刚》的吸金大法!
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: