您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
网络营销中的九大败招
2007-10-08 10:17 来源:

5、用搜索引擎竞价产品守株待兔
目前Google、雅虎、百度等搜索引擎竞价产品是网络营销的主流产品,越来越多的企业选择搜索引擎竞价产品。多数企业购买竞价产品后并不知道还有维护这回事情,只是静待客户上门。做了一段时间下来就发现起初还有点效果,到后来效果就越来越差了。

出现这种情况的原因就在于没有对其竞价产品进行维护。搜索引擎竞价的效果由多方面的因素组成,每日的消耗预算、关键词上词数量和报告分析等维护工作的好坏直接影响了搜索引擎竞价产品的效果。比如Google Adwords,很多人不理解Google为什么授权代理商来代理销售Google Adwords产品。一方面这符合国内网络营销产品渠道销售为主的现状,另一方面也因为中国企业普遍网络应用水平不高,Google需要借助渠道的力量做好客户服务工作,提升销售业绩。我们的企业在使用竞价产品的时候,不应守株待兔,而是应选择有实力的服务商进行产品维护,提升网络营销效果。像上海火速等,是Google正式授权的服务商,在搜索竞价产品销售和服务上经验丰富,值得信赖。

6、网上营销与网下营销割裂
网络营销是整体营销战略的一部分,是实现企业销售与盈利的重要手段,需要线上线下营销联动才能取得效果。不少企业认为互联网只是一个媒体,企业通过互联网把企业和产品宣传出去,提高品牌知名度和企业形象就算实现了网络营销网络营销被划分到企业行政或客服部门来进行,营销部门和网络营销职能部门处于一种割裂的关系状态。这是一种不完整的网络营销意识。没有网下参与的网络营销不是真正的网络营销,也难以实现“营销”和“销售”这一最终的目的。
其实网络营销的作用远不止这些,对于江浙一带的外贸型生产企业或许体会更深。他们或以自身网站为平台,或充分利用行业B2B平台(如中国化工网、中国服装网等)、综合性B2B平台(如阿里巴巴、慧聪等),进行销售线索的收集、潜在客户的挖掘,然后线下线上联动,最终达成交易,为企业创造利润。

7、盲目轻信搜索引擎优化
搜索引擎的表现好坏直接影响了企业的网络营销效果,越来越多的企业也认识到了这一点。正规的搜索引擎优化可以让企业网站取得较好的搜索引擎排名。对于搜索竞价而言,搜索引擎优化无疑是价廉物美,具有很高的投资回报率。这使得部分企业盲目追求搜索引擎优化。
搜索引擎优化的主要工作就是去琢磨各类搜索引擎的算法和排名规则,对网站进行“改造”,以符合搜索引擎的口味,获得较好的排名结果。俗话说过犹不及,盲目轻信搜索引擎优化是很危险的一件事情。搜索引擎优化与作弊往往只有一步之差,一旦被判定作弊,不仅得不到理想的优化效果,还将得到搜索引擎的惩罚。
适度的优化,能够使网站的结构更加科学高效。如果能够把握“以用户体验为中心”这一原则,努力去改善用户的感受,才是正确的网络营销思路。

8、信息采集一劳永逸
现在信息采集是一种比较流行的“网络营销方法”。不少网站通过编写程序或使用采集软件,从其它网站中大量抓取所需要的网页信息,用来丰富自己的网站内容。通过这种方法,网站的内容快速丰富起来,搜索引擎收录页数也能快速增加,从而能够快速吸引访问者,把流量做起来,真可谓是一劳永逸的网络营销好方法。然而事实证明,没有哪个成功的网站是来自于信息采集的,成功的网络营销并没有这么简单。
信息采集虽然能大量的收集到所需要的信息,但信息质量良莠不齐,且多数是互联网上高度重复的内容,搜索引擎并不买帐。对用户而言,也只是多了一个克隆的网站,没有什么吸引力。对于网站的经营还是得脚踏实地,做精品、原创的内容,积少成多,用心的培养忠诚用户,才能逐步走向成功。

9、网络营销重统计轻分析
开展网络营销的企业绝大多数都比较关注网络营销效果。但是在对于网络营销效果的评估中,大多数企业重统计,轻分析,在衡量网络营销效果上面,有很大的误区。

网站访问量、网站世界排名情况是普遍关心的内容,用户的回头率、用户的来源分析、关键词分析这些更深入的网络营销效果分析却没有被重视。一个全面的网络营销效果评估,应该包含了网站的访问情况,用户的粘滞度、来源情况分析,搜索引擎关键词的效果分析,各类推广产品的应用效果分析等方面,然而根据这些分析,得出下一步网络营销工作的改进建议和计划。网络营销重统计,轻分析是无助于改善网络营销现状的。

上一页 [1] [2]

关键词:网络营销            
  评论 文章“网络营销中的九大败招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Web2.0时代的网络营销
 网络草根们凭什么被雇用
 复合电子商务与直销的区别
 酒水经销商如何做好网上商铺
 全国网络贸易骗子星级榜
 玩也是学问 锁定“猫派”营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: