您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
网络营销中的九大败招
2007-10-08 10:17 来源:

1、网络营销未计划就上马
很多企业一开始对网络营销并没有明确的认识。大多数企业主或经理人通过报纸、电视等媒体宣传以及朋友的介绍,或者推销员的鼓动,意识到应该进行网络营销,通过互联网来扩大自己的业务和销售。于是乎立即安排人员联系制作网站,发布信息,投入网络推广。整个网络营销过程未做计划就上马,一旦三个月下来网络营销没有什么效果,就宣布失败,对网络营销失去了信心和兴趣。
殊不知,网络营销是一个系统工程,涉及到很多方面,需要结合自身的实际情况,进行需求分析,制订周密科学的计划,才能取得成功。从开展网站建设、企业信息发布,到制订推广预算,选择网络营销方法和产品,安排网络营销专职销售、客服等,各项工作安排到位,持之以恒,使企业的网络营销流程得以顺畅,这样才能最终取得理想的网络营销效果。

2、网站建设重设计轻应用
建设企业网站是开展网络营销非常重要的一环。然而事实上,大部分企业网站都没有发挥出应有的网络营销作用。这跟企业对网站建设的认识是分不开的。多数企业认为网站是企业的网上门面,越漂亮越好。美工设计、Flash动画、企业形象成为企业最关注的地方,至于网站是否符合网络营销的需要,是否便于今后的功能增加或调整,并不考虑。部分网站建设服务商也一味迎合企业的喜好,在表现形式上大下功夫,拉高网站建设费用,至于内在功能和营销应用环节则不做深究。
网站建设是服务于网络营销需要的,这一点一定要明确。网站建设应当设计与应用并重。既要注重企业的形象展示,更应明确网站的网络营销服务职能和流程,注重产品或服务展示、用户互动、信息检索、客户体验等环节的建设,使网站更加实用,有效。

3、盲目进行垃圾邮件营销、信息群发
很多企业在面对网络营销的时候无所适从,不少企业选择了发送垃圾邮件,或进行信息群发到各类BBS、BLOG和留言簿。虽然短期内,企业能够收到一些网络营销效果,比如网站访问量上升,能成交一些客户等,但从长远来看,企业所受到的伤害远大于所取得的网络营销效果。
首先是企业形象受到损害。垃圾邮件深受网民所厌恶,围绕垃圾邮件的多数是一些皮包公司、缺乏诚信、产品品质低劣甚至是恶意欺诈、非法产品等形象。一旦企业与垃圾邮件为伍,则其形象在消费者心目中大打折扣。
其次企业一旦习惯于这种价格低廉、自身伤害性大的网络营销方式,盲目追求低付出高回报的畸形网络营销产品,缺乏对投资回报率的正确认识,将很难接受真正健康有益的网络营销服务和产品,错过网络营销机会和企业发展的时机。

4、网络营销产品跟风购买
眼下的网络营销产品种类繁多,加上推销员巧舌如簧,企业在产品选择上面存在很大的困惑。我们往往可以发现一种现象,那就是一旦某个行业的几个企业使用了某种网络营销产品,那同行的其它企业则纷纷购买。
不少网络营销服务商抓住了企业的跟风购买和攀比心理,通过行业客户见面会、网络营销产品某行业说明会等会议形式,充分发挥“客户见证”和“转介绍”的技巧,使企业削弱了自己的判断,跟随他人的选择,或者攀比较劲,盲目购买。实践表明,适合自己的产品才是好的产品;跟风购买的网络营销产品往往不仅不是最适合的,反而因为使用过滥,网络营销效果越来越不好。

[1] [2] 下一页

关键词:网络营销            
  评论 文章“网络营销中的九大败招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Web2.0时代的网络营销
 网络草根们凭什么被雇用
 复合电子商务与直销的区别
 酒水经销商如何做好网上商铺
 全国网络贸易骗子星级榜
 玩也是学问 锁定“猫派”营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: