您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
IBM的全球物流
2007-10-06 15:51 来源:

世界营销评论[http://mkt.icxo.com]

随着中国改革开放的不断深入,IBM在中国业务日益扩大。

上世纪80年代后期,IBM先后在北京、上海设立办事处。1992年,IBM在北京正式宣布成立国际商业机器中国有限公司,这是IBM在中国的独资企业。此举使IBM在实施其在中国战略中迈出了实质性的一步,掀开了在中国业务的新篇章。随后IBM中国有限公司又在上海、广州、沈阳、深圳、南京、沈阳、武汉、西安等地建立了分公司,并在福州设立了办事处,从而进一步扩大了在华业务覆盖面。

而在全球物流上,IBM如何通过全球物流的优化、整合,节约成本,得到更大的市场占有率呢?IBM采取了几个典型的步骤,这些步骤帮助IBM在供应链的各个环节得到优化。

从1995年开始,IBM通过6年的时间,经过三个阶段,把IBM整个供应链实行了变革,达到成本的节约,市场效益变得更大。第一阶段是组织和流程重建,主要做高层面组织结构的重组和流程的重新规划,把以前的一些效率低的流程和冗余组织进行一些优化。第二阶段是在服务的提供上做集成、做优化,供应链不只是IBM一家,还有上下游的供应商,有上下游的合作伙伴,才能把整个供应链推向一个更高的层面。最后一个阶段是协作,即如何与IBM的供应商和下游的客户渠道,达到更好的合作、可视化。在强调集成供应链的时候,IBM强调全球的可视化,从供应链的最上游到最下端,整个过程中对供应链的可视化,让大家共享供应链的信息,这样各个部门、各个合作伙伴都会从可视化供应链中得到收益。

在具体实施上,首先进行内部的优化。如把物流服务提供商流程设计和重组,把IBM团队全球化,建立合理的绩效管理机制等。其次,在1997年到1998年,主要跟合作伙伴一起讨论如何把整个供应链建立更高的透明度。当与合作伙伴合作关系和整个集成架构搭起来之后,就把怎么样更上一个台阶作为目标,并提高内部协作和外部协作,提高和各个合作伙伴之间的透明度和信任度。

在业务层面,则通过IBM的ODIS来帮助企业达到供应链的提升。IBM的ODIS是随需应变的创新服务。IBM和其他的供应商、竞争对手、合作伙伴相比有什么不同?这就是IBM有一个非常大的全球团队,来支持其创新和服务。一方面是IBM研究院(IBM中国研究院成立于1995年9月,是跨国公司在华建立的第一个研究机构;2006年3月,由IBM中国研究中心正式更名为IBM中国研究院。与IBM全球研究机构一样,IBM中国研究院的使命是为IBM未来的成功作出重要的贡献。IBM中国研究院的研究跨越了系统技术、基础架构、中间件、服务、解决方案多个层次,这样也促使来自各个学科的想法和观念的融汇结合。其主要研究领域涉及未来系统、网络技术与业务、分布式系统及管理、信息管理及交互和创新服务等。同时基于对行业领域的见解和实践,IBM中国研究院也通过运筹优化技术来解决业务复杂度问题,如大量数据计算和业务运营的实际应用问题)。另外还有IBM全球资讯服务部,这里的资深顾问人员对每一个行业都有非常深的了解。

通过IBM咨询部门和IBM研究院鼎力合作,IBM为其内部和外部的客户来提供服务。一方面,其业务转型服务、战略层面的业务转型服务,通过IBM研究院的研究人员和咨询部门的行业人员一起为客户、为其内部的供应链做业务转型设计。

对新兴技术来讲,IBM研究院和咨询部门会合作一起来做,如无线视频识别技术,IBM内部已经有非常成熟的解决方案。

另外,IBM还有一个解决方案TOMA。TOMA的观点是在战术层面进行优化。目前更多的企业在做物流网络分析的时候,可能通过Excel表格,人工脑力去分析,一方面要花很多精力去做,做出来结果也不一定有效。而IBM已经定义在里面的数据模型,只要把你的数据放进去,和你的业务人员一起讨论,把你的模型放进去,你就会得出一个非常优化的结果,这就是信息化工具比人脑和Excel的优势。

 

关键词:IBM   全球   物流      
  评论 文章“IBM的全球物流”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 在市场站稳脚跟的营销策略
 康师傅vs统一:乾坤大挪移
 从价格折扣店到价值折扣店
 太阳能销售冠军的“秘密武器”
 无限细分导致的行销困境
 海信:凭什么跻身中国彩电第一军团
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: