您的位置: 世界经理人 > 营销案例 > 案例研究
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
过河如何拆桥?
2007-09-24 11:10 来源:

创业成功后的老板,首先应考虑的就是如何拆桥,以及如何提高拆桥的能力.......

世界营销评论[http://mkt.icxo.com]

   古往今来,“过河拆桥”一直是标准的贬义词类,拆桥者也历来遭人无数的唾骂,从宋太祖的杯酒释兵权,到朱元璋的火烧庆功楼,无不成为千古谈资。但本文所说的“过河拆桥”却是与“卸磨杀驴”完全不同的褒义词。其实,“过河拆桥”之所以声名狼藉,只是因为历史上许多拆桥者没有把桥拆好,玷污了这个好词。因此,创业成功后的老板,首先应考虑的就是如何拆桥,以及如何提高拆桥的能力。
 
  “过河拆桥”在企业的创业过程中是老臣们心里和私下常念叨的:“哼,刚过河,老板就要拆桥啦”。一语间,流露出老臣们无限和无奈的哀婉。是的,一想到未来要被拆掉的危局,他们心里的悲凉是可想而知的,悲凉的同时还有对企业组织的无限的留恋。很自然,老臣首先是有功劳的,企业能有今天是与他们在创业过程中所付出的辛劳、智慧、奉献、奋斗密不可分的,同时,他们对企业组织有感情的,因为付出汗水的同时,也对企业的一切因日久建立了深厚的感情。然而,当老臣们在心里哀叹自己的命运和怨恨老板过河拆桥的同时,可曾想过老板过河拆桥的真正原因?其实,老板们拆桥也是实出无奈,因为真正的原因常常在被拆者本人。如果换在老板的角度,过了河应首先想到拆桥;而站在企业组织的角度,过河必需拆桥。因此说,“过河拆桥”是必然之举,也是必要之举。 

  为何过河必需拆桥? 

  一句话为了企业的发展需要。 

  过了河必需要拆桥,只有桥拆了才能继续前行,留着桥不拆,企业就有可能踯躅,就有可能走回头路?而残酷的市场竞争哪还容得企业原地踏步乃至走回头路? 

  市场竞争和企业发展逼迫企业不断增添新人 

  市场竞争的残酷性逼迫企业不断提高企业的竞争优势。市场竞争是激烈的残酷的,市场上同类同质企业有许许多多,企业之间的竞争是看不见的硝烟,企业在市场的大海中如逆水行舟,不进则退,因为强势的企业、弱势企业,大企业、小企业,老企业、新企业、新新企业,每天都在不断地争夺市场份额,企业之间的竞争是不可避免的,关键是如何提高竞争力和竞争优势的问题。所以企业创业成功后唯一的出路就是继续前进和发展。 

  市场竞争和企业发展逼迫企业不断作出内部的结构调整,不断增强企业经营能力和管理能力。 

  创业成功靠的是经营能力,要继续发展除了不断持续提高经营能力,巩固和扩大原来的经营成果外,还要必需增添和加强管理能力。因为随着业务量的增加和市场竞争程度的加剧,经营能力如果不提升,企业只能败下阵来,而且经营本身也需要加强管理,如市场管理、营销管理、品牌管理、经营业绩管理、经营队伍管理、客户管理、商品通道管理等等。此外,产品、设备、资金、帐目、各种文件档案,企业发展历史积淀、企业内外大量事务、关系资源、社会上各种有利和不利的影响企业发展的要素、竞争的加剧导致客户心理需求上升进而需要企业不断为提升服务质量而增加员工培训和提高技术服务手段等等要素,持续性地一天天地增加,而这些都需要管理,没有管理管理力量比较弱,企业肯定是一团乱麻。缺乏管理企业如同人体缺钙,会得软骨病,是不可能健康茁壮成长的。 

  无论是提高经营能力和管理能力都是需要不断增添新人 

  无论是持续提高经营能力还是持续增强管理能力,都需要增加新人,这新人不仅体现在数量上,更体现在质量上,以及人员素质结构的匹配上,只有不断增新人,才能提升企业经营市场的能力、服务客户的能力、管理组织事务的能力,否则,提升企业的竞争优势,发展和壮大企业组织只能是说说而已。因为,原来创业队伍人员的数量、质量、素质结构虽然适应过去创业阶段,但不一定适合新的阶段,新时期有新的市场竞争形势,而竞争形势只能是越来越激烈。即使不增加业务量和其他一切,原来的队伍若没有改变,也不能使企业继续发展,甚至不能维持现状。人的天性是懒惰的,没有新人的增加,从进化论的角度讲,原来的人马自然惰下去,这是自然的规律,谁也无法改变和抗拒。所以,企业创业成功后增加新人是必然的,不增加,企业只能是退缩。 

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业   管理         
  评论 文章“过河如何拆桥?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈利•波特的品牌营销魔
 中国企业打造品牌的误区
 新产品成功造势的经典案例
 “裸体户外广告”事件的冷思考
 张朝阳sohu奥运营销四大误区
 来自渠道的告白 客情关系与渠道维护
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: