您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 营销实务
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
外企噩梦:强龙压不过地头蛇?
2007-09-21 15:14 来源:

在可口可乐中国有限公司董事长陈奇伟眼中,改革开始之处的中国只有4种颜色:“蓝色和绿色的衣服,橙色的桔子水,再就是鲜艳的红旗。”如今,一切都已经变得丰富多彩,这家以品牌著称的国际超级公司在中国找到了自己的位置,即使在偏僻乡村的小店,你也总能找到红色的可口可乐。对于最早进入中国的外企之一,可口可乐在中国的胜利至今看起来弥足珍贵。

博思艾伦公司管理顾问皮特•冯•霍赫贝格这样描绘中国的市场状况:“如果我们放眼未来,不难发现,将近1/4的在华企业并不能成为真正的赢家,也就是说,它们将只是保持收支平衡或者甚至亏本。我们相信,由于利润回报不尽如人意,大概1/3的外资企业将在几年之后撤离中国市场。”对于七十余家在中国跑马圈地、手持资本大棒的海外银行来说,其甘苦自知,尽管在信用卡业务方面砸下巨资,但是毕马威(KPMG)的一份调查报告称,即使如此,在今后10年之内,激烈的竞争可能让它们无法从中盈利。毕马威中国大陆和香港金融服务合伙人李世民解释说:“这里有一种‘免费’文化,可能需要10年至20年的时间才能盈利。中国不同于各家银行遇到的其他市场。”内资银行疯狂的发卡大战让外资银行头痛的不仅仅是竞争的日趋激烈,还有前者更具中国式智慧的商战模式。

 

强龙压不过地头蛇?

“中国的变化如此之快,不可能为了提出某项建议而花上6个月的时间去做研究。在坚守大企业经营之道的同时,还需要懂得把握机会,迅速决策。在这样一个市场,还需要深谙政府的法律法规和政策动向,以及其对自身业务的影响。作为经理人,要真正明白政府对经济发展模式的影响。”福特中国公司董事长程美玮感叹说。作为迟到者的福特试图采取行动追回失去的时间,看看福特在中国的产品清单就可以看出这一点。福特嘉年华在老态渐显之初就被毫不留情地退市,蒙迪欧拉低价格并不断推出新款,以外观靓丽、功能强大的福克斯抢占市场,竭尽全力推销品牌新主张“活的精彩”。程美玮显然明白,捷达式的辉煌早已经是明日黄花。看看福特的4S店,是一字排开的新款蒙迪欧、福克斯和S-MAX这些够分量的车型,再看看街头飞驰而过的五花八门的汽车,你会明白跨国巨头们为什么开始猛踩油门拼命发力。

“强龙压不过地头蛇”是有道理的,看看互联网上外企的“阵亡名单”你会理解这句话的深意。对于Google这样在全球横扫千军的超级公司而言,中国式溃败似乎是一件不太可能的事情,虽说在中国市场上百度遥遥领先,就连搜狐都可以随时从其身上刮蹭血肉。有同样感触的不仅仅是Google,包括亚马逊、eBay之类的大象公司在中国都抵挡不住长期溃败之势,无法阻挡土狼的进攻。跨国公司在城市攻坚战中得利之后,很快就发现实现快速、持续增长是一个艰巨的目标,必须深挖和唤醒更为辽阔的沉睡市场。如今将低价大篷车开往农村市场的跨国公司越来越多,可口可乐卖起了一元钱一瓶的汽水,宝洁的飘柔一瓶只卖9.9元。

在巨大的竞争压力下,跨国巨头们发现“高质高价”和“固守高端”的营销战略并不能成为其攻城略地的核心优势。对此,中山大学卢泰宏教授认为,专注高端市场的营销战略在中国市场的运用隐含着一个致命缺陷,当制造能力空前提升之后,中国企业依靠需求多元化面向中低端市场推出廉价产品,在积聚力量之后,它们将有能力向细分高端市场推出更具价格竞争力的产品,无论是追求实际市场份额还是仅仅为了品牌宣传方面的做秀,都将给跨国公司带来麻烦。服务于高端市场的跨国公司往往是被动的一方,挑战者可以利用层次结构化的产品组合策略和盈利结构化的价格组合战略来追求一个覆盖面更广的市场占有率。在市场竞争日趋激烈的时候,从专注于高端市场到转战中低端市场,企业往往很难获得理想的财务回报。而依靠低端市场起家的中国本土公司往往可以凭借庞大的市场规模,更好的成本控制和降低运营成本,获得更好的利润率。

 俄罗斯女首富大举进军中国酒店业
 创业经验:中国女老板的10大赚钱经
 看蒙牛的整合营销
 盘点十大个人理财投资的理想渠道
 申请十大热门研究生留学国家条件
 企业行政事务管理制度
 十大举措应对后股改时代公司治理监管
 白色幽灵 RinspeedzaZ
 秋日家常菜:干锅鸡翅的做法
 教你四招找到心动的好尾房
 
 日本大牛市的泡沫是怎样破灭的?
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 国产手机商拿黑手机做挡箭牌
 “笑”真的那么好笑吗?
 蜜蜂能够围裹天敌并令其窒息而死
 中国营销的六大怪现状
 防台风十大注意事项
 哪儿跌倒就从哪儿爬起来
 秋季教你做几道柚子家常菜
 SOHO以小博大 在港融资能否刷新纪录

[1] [2] [3] 下一页

关键词:外企   中国市场         
  评论 文章“外企噩梦:强龙压不过地头蛇?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 打价格战的门道在哪里?
 家乐福经营的黄金定律
 连锁加盟的十要与十戒
 中小企业招商的“九阴真经”
 节日促销现状分析及模式选择
 美发店里的营销思考
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: