您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 营销理念
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
新饮品A如何进行市场推广
2007-09-20 10:17 来源:

   每年我们都会看到大量企业将很多新产品投放市场,但是据往年的观察分析,他们中获得成功的的确寥寥无几。如果要求国内一些中小企业甚至一些大企业都将国外大企业那套严谨、系统的新品上市操作模式全盘照搬,那是不现实或者理论想法。但是其中一些理性、科学的思路、方法是很有必要借鉴和吸收的。
  新饮品A属于快速消费品,目前处于产品导入期。此时的新品上市推广的主要作用就是通过广告、促销等形式手段,建立产品知名度乃至美誉度,引导消费者产生首次购买、重复购买。而市场推广就是选择合适的场所或媒体针对合适的人群开展形式多样的合适的宣传告知,让这些人群产生好感、达成感性消费。但是决不能为了市场推广市场推广,那样肯定会出现重大失误甚至是致命性错误,直接导致新品上市失败。新品市场推广要想获得成功,前提必须建立在严密的市场调查的基础之上,根据市场调查分析报告提炼新产品USP。紧接着就是进行细致的营销From EMKT.com.cn策略规划。基于此,才真正开始战术部署和执行,品牌形象建设、媒体广告投放、促销推广活动、公关活动。

  一、市场推广的前奏

  1、竞争市场调查

  调查目前市场上同档次主要竞品有哪些?主要消费人群是谁?目前总体市场表现怎样?市场上现有竞品在消费者的总体评价(包括产品、价格、包装、购买地点、促销等)?消费者购买行为分析、消费者需求分析等等。

  市场调查活动可采取人员访谈、调查问卷等形式进行开展。市场调查活动完全可以外包给专业的市场调研公司。目的在于获取最真实的市场情况、分析目前市场上的现实需求点。

  2、产品USP提炼

  根据市场调查分析结果,进一步修正、提炼有针对性的新产品USP。从形式上到广告语全面完善USP系统。包括产品独特销售主张USP、产品包装设计、广宣品设计、广告片设计等等。这一环节直接决定新品上市的市场接受程度的好坏。

  3、营销策略规划

  营销策略规划包括产品策略、价格策略、市场拓展策略、渠道策略、促销策略、组织策略等等。

  产品策略就是产品市场定位、产品组合、产品生命周期等。产品市场定位就是明确目标消费人群,哪一些消费群体、消费行为特征、消费购买因素等。产品组合就是产品有多少SUB,有几种品类几个品种几个规格等构成。产品生命周期就是产品在导入期、成长期、成熟期、衰退期的整个过程中产品发展策略,是采取生级换代产品发展策略,还是重新开发产品发展策略等。

  价格策略就是价格体系设计、价格管理等。价格体系的制定可以采取成本叠加法或建议零售价倒退法。价格管理就是价格如何跟随市场状况变化而调整的策略,比如先高后低、稳定不变价格、先低后高等等。

  市场拓展策略就是界定清楚哪些是重点区域、哪些是次重点区域,哪些是一般性区域,并且明晰各个区域的拓展顺序及时间安排。

  渠道策略就是渠道模式、渠道结构、渠道成员管理等。渠道模式就是如何设计渠道类型、渠道层级。比如采取直供终端、分销或者混合模式,在分销可以采取省级总代理模式或小区域独家代理等渠道模式,可以采取多层级分销也可以采取单层级分销等等。渠道结构就是不同区域的渠道成员如何设置?数量是多少?怎么分配?一般而言区域渠道结构可按照分区域、分渠道、分品项来设置。渠道成员管理就是经销商进行调整和开发,现有经销商的评估调整、新经销商的开发甄选。

  促销策略就是消费者促销推广活动、渠道促销推广活动等。消费者促销推广活动就是针对消费人群开展,目的在于拉动终端销售,包括赠饮派发、产品导购、买赠、捆绑促销、积分促销等等多种形式。需要注意的是必须有一个系统规划:哪些区域、什么时间、什么地点、什么频次、什么内容等。渠道促销推广活动就是针对渠道成员开展,目的在于推动产品进入各级渠道环节,包括首批进货奖励、坎级进货奖励、累积进货奖励、捆绑买赠、广宣品搭赠等等多种形式。

  组织策略就是组织架构搭建、团队组建、团队内部管理等。组织架构搭建是完全基于新品营销发展的内部组织保障,贯穿从新品概念提炼到新品衰退整个营销过程。组织架构搭建包括部门、岗位的重新梳理,可以考虑构建固定的产品经理岗位进行总体策划和组织协调,也可以构建基于新品上市推广的跨部门行动小组,另外还会增编临时促销或导购团队。团队组建就是基于新品的内部岗位人员重新调整配置。团队内部管理就是在整个新品上市推广过程中的内部营销管理。

 北京银行上市千余员工成百万富翁
 创业经验:中国女老板的10大赚钱经
 羊疯了,马疯了,品牌不能疯
 日本女足为何打出横幅感谢中国?
 胡玫与新版红楼决裂的背后(图)
 华为总裁任正非管理幽默言录
 美国评出年度十大发明
 中国车企遭俄政府封杀
 秋季如何用饮食调养健康
 甜蜜教主王心凌的清纯家居秀(图)
 
 中国联通(600050):高层人事变动
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 看好企业电子邮件市场 诺基亚发布新手机
 上海十大至今未解的灵异事件
 为何绵羊被追赶的时候总是跑直线?
 耐克:抓住热潮 突破营销
 50年来影响人类生活的十大科技发明
 一只蚂蚁引发的血案
 健康饮食吃点陈皮能润肠(图)
 十一结婚大潮 为婚房一族支招

[1] [2] 下一页

关键词:新饮品   市场推广         
  评论 文章“新饮品A如何进行市场推广”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “走光营销” 明星走光现象对营销的
 十二大最新营销工具
 现代营销是个“贱货”
 华美转身的“精准营销战略”
 耐克:抓住热潮 突破营销
 大学生占座网的创意行销术
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: