您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
与安踏抢篮板 匹克“拯救”巴蒂尔
2007-09-14 19:47 来源:

2004年雅典奥运,安踏再次邀请乒乓球队王皓、女排队员冯坤代言,新广告片又取得了不错的效果。对于匹克来说,这是一个强大的竞争对手。而预计7月10日在香港联交所的上市也可能让安踏在融资渠道上如虎添翼......

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
  
    6月24日早晨,匹克集团副总经理许志华刚走进办公室,就接到美国职业篮球联赛(NBA)休斯敦火箭队球员肖恩·巴蒂尔打来的越洋电话。

  29岁的巴蒂尔在火箭队的位置仅次于两大巨星姚明和麦克格雷蒂。自从姚明加入NBA以来,火箭已经成为在中国最受欢迎的球队。去年夏天巴蒂尔与专业篮球装备制造商匹克公司签下了代言合同,并凭借着“I can play(我能)”的广告词为中国人所熟知。

  在十几分钟的电话中,巴蒂尔邀请许志华立即飞赴美国,就近来的转会传闻与火箭队的高层谈一谈。

  自5月份更换了主教练后,有关攻守兼备的巴蒂尔将要离开火箭的消息就开始流传,并且牵动了两家互为竞争对手的中国体育用品商的神经。

  火箭队老板亚历山大最近入股了匹克的竞争对手安踏体育用品公司(2020HK)。而再过半个月,7月10日,安踏将在香港联交所挂牌上市。

  外界猜测,正是火箭老板与安踏的合作,才导致匹克的形象代言人巴蒂尔可能的离去。

  这对于希望将匹克打造成一个“世界品牌”的许志华来说,无疑是双重打击。他几乎没有多想,就在6月25日下午1点坐上了飞往纽约的班机,展开拯救巴蒂尔的行动。

  “巴蒂尔转会肯定是谣言。”美国当地时间6月29日凌晨两点,刚刚和火箭队总裁泰德·布朗以及巴蒂尔经纪人见过面的许志华在纽约接受记者电话采访时语气坚定地说。

  黄金巴蒂尔

  许志华的父亲许景南在1989年创办匹克集团,主营业务鞋、鞋材、服装、包袋等体育装备和器材。

  许景南的品牌建设之路是从赞助全国男篮甲A联赛八一队开始的。在长达十余年的时间里,CBA战神刘玉栋一直是匹克的代言人。

  7年前自四川大学毕业后,许志华加入了父亲的公司。他上任副总经理后给公司带来的转型就是实施品牌国际化。

  从2004年开始,匹克为乌兹别克斯坦、希腊等国家篮球队的运动员提供运动装备。2005年又赞助了欧洲篮球全明星赛和 “斯坦科维奇洲际篮球冠军杯”,同时与澳大利亚国家队建立了合作关系。

  2005年9月,许志华又抽空玩了一把航天营销。通过赞助“神舟六号”航天员的装备,匹克宣称自己成为了“中国航天事业合作伙伴”。

  这些并不能让许志华感到满足。在姚明等中国球员相继亮相NBA后,他开始将眼光瞄向了这项顶级赛事。

  “中国人非常喜欢火箭,中国几乎已经成为了火箭的主场。”许志华对记者说。

  2005年12月,匹克耗资400万美元与姚明所效力的休斯敦火箭队签约两年,成为第一个闯入NBA赛场的中国运动品牌。休斯敦主场此后将出现匹克的中英文广告牌。

  赛场上的滚动广告只是许志华的第一步。他希望在火箭队身上做更多的文章。次年9月,匹克在北京宣布牵手“火箭铁三角”之一的巴蒂尔,巴蒂尔成为其形象代言人。

  许志华随即推出了巴蒂尔一代产品,匹克产品的销量很快就有了“立竿见影”的增长。许志华梦想着匹克可以像耐克和阿迪达斯一样成为世界品牌。

  但火箭老板入股竞争对手安踏,以及巴蒂尔可能的转会似乎对他的计划不利。

  安踏插足?

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“与安踏抢篮板 匹克“拯救”巴蒂尔 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 钢铁大王卡内基创富传奇
 凤凰卫视 四不像的优势
 菲利普·科特勒解惑中国营销
 沃尔玛的后院
 盛大“风云”迷局:陈天桥押宝网游沃
 运输大王张荣发:没有接班人的八十大
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: