您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 网络营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
Web2.0时代的网络营销
2007-09-13 11:22 来源:

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)

  网络营销的发展是伴随信息技术、网络技术的发展而发展的。伴随着信息技术和网络技术的不段发展,网络营销也呈现出了新的动向。web2.0网络平台的出现,更是让网络营销充满了活力,其精准、个性、互动、体验的特点不仅让企业节约了营销成本,而且还扩大了营销活动大的影响力。但是由于web2.0的网络营销还处于发展阶段,还存在很多问题,需要我们去解决。

  一、web2.0的新特性及其社会意义

  (一)web2.0的含义

  web2.0是相对于web1.0而言的,它不仅仅只是一个关于技术的术语,从更深的一个层面来说它代表的是一个是新的网络体系,在这个体系中个人成为了真正意义上的主体,实践着网络社会化和个性化的理想,实现互联网生产方式的变革从而解放生产力。它是一次互联网发展史上从核心内容到外部运用的大变革。是以blog(博客)、Tag(网摘)、SNS(社会化网络)、RSS(简易聚合)、wiki(维客)等应用为核心,依据六度空间理论、长尾理论、XML、Ajax等新理论和技术实现的互联网新模式。

  (二)web2.0的网络营销具有的特性

  1、精准

  在Web2.0平台能够实施精准的营销活动,控制营销效果影响企业的目标消费群,使营销活动精准化,改变传统的营销通过广泛的大众传播媒介影响消费群这一不够精准的缺点。

  之所以,能够实施精准的网络营销,这是由网络结构和web2.0平台聚合性决定的。无论是从网民的年龄结构还是从素质结构上看,网民分布都具有一定的集中性。根据CNNIC2007年7月发布的《中国互联网发展统计报告》显示,网民年龄结构发展不均衡,表现出极强的年轻化特征,25岁以下网民比例已经超出半数(51.2%),30岁及以下的网民比例甚至超过了7成(70.6%)。大专及以上学历超过四成(43.9%),仍然表现出较强的高学历特征。网民中学生比重很大,达1/3强(36.7%),绝对数量接近6000万。这样一些高学历年轻化的网民聚集在一起具有共同的特征。同时web2.0平台具有聚合性,通过一个网络模式聚集一些具有共同特质的网民。这样就使营销活动能够精准化,将目标受众锁定在一定的范围内。

  2.主动—以个人为中心,由小众向大众扩散

  在web1.0时代人们更多是人机互动,被动的接受数据和信息。而进入web2.0时代,传统的传播形态已经被打破,个人成为了互联网的主体,人们更多的是去创造、消费、互动、共享,以自我为核心,打造属于自己的个性网络。

  基于web2.0的信息传播形态,在web2.0平台开展网络营销活动时,也是利用小众向大众扩散的模式,通过对小众的影响,将信息向外扩散,这样不仅节约营销成本,在影响力方面显而易见。

  1、互动—以组织为中心

  参与Web2.0的个人因为主动所以容易互动起来,个人主动的参与到互联网中,个人与个人之间不在是孤立的,而是彼此相连,当一个热点激起个人参与到对这一问题的讨论中,具有相同意见和特性的个人就自发的形成了一个组织,通过组织的方式让人、内容等元素充分的“互动”起来,这样的力量就汇聚起来形成一个,就形成了一股强大了力量,产生一种规模效应,使营销活动达到理想的目标。

  Web2.0的网络营销正是抓住一个沸点,调动目标受众积极主动的参与到营销的过程中来,并且使各个组织内部以及组织与组织之间产生互动。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“Web2.0时代的网络营销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络草根们凭什么被雇用
 复合电子商务与直销的区别
 酒水经销商如何做好网上商铺
 全国网络贸易骗子星级榜
 玩也是学问 锁定“猫派”营销
 网络营销:哪些商品最适合网上销售
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: