您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
盛大“风云”迷局:陈天桥押宝网游沃尔玛
2007-09-07 19:30 来源:

陈天桥称:“任何时候,任何人,自认为符合标准的,我们都会直接拉回盛大,由专门的高级项目经理负责接洽。”这一“风云”迷局,证明陈天桥思考已成熟,盛大自推行免费模式后最重要的一次商业模式变革要来了”。

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
       在盛大重夺“网游老大”宝座之后,盛大的当家人陈天桥称:“任何时候,任何人,自认为符合标准的,我们都会直接拉回盛大,由专门的高级项目经理负责接洽(收购或合作)。”以新收购的小公司“风云”为标志,盛大力表愿为运营活跃用户已过150万的公司提供一亿元以上的现金投资。在熟悉陈天桥的人看来,这一“风云”迷局,证明陈天桥思考已成熟,“盛大自推行免费模式后最重要的一次商业模式变革要来了”。

  换言之,盛大此战略要义有二:其一,天罗地网收集游戏。何以盛大要招蜂引蝶?盛大总裁唐骏说那不过是为“引蛇出洞”。其二,强化盛大运营平台,使众游戏在盛大平台上产生协同效益,用主管游戏事业部的盛大副总裁谭群钊的话说,“是为增值”。

  而陈天桥的一句老话是——我没必要和其他人竞争。盛大现在已是一个平台化游戏公司,不是一个产品型游戏公司。看起来,这一次盛大试图把其一、其二都做到极端。

“风云计划”酝酿已久

  陈天桥7月11日宣布三大计划:“风云”、“18”和“20”。

  以新收购的小公司“风云”为标志,盛大力表愿为运营活跃用户已过150万的公司提供一亿元以上的现金投资。

  同时,盛大广开贤路。此后每月18日,盛大高管将在浦东总部静候本土网游开发团队,后者一旦毛遂自荐成功,即可获千万研发投资;而所有自认可跻身网游前10%的网游精英,如给盛大贡谋献策并参与力行,也可获最高至20%的分成和百万年薪。

  表面上看,盛大似乎想突变为“风险投资机构”。但谭群钊认为,这一以资金为杠杆的“撬动地球游戏”与两年前盛大内部实施的激励制度一脉相承,并非心血来潮。

  2006年2月,盛大发布2005年第四季度财报,显示巨亏高达5.39亿元。消息人士透露,财报后盛大员工收到了一封由陈天桥撰写的、前所未有冗长的电子邮件。信末提有“相信我!”,语气恳切。

  虽然亏损原因之一是盛大2005年2月并购控股38%的韩国Actoz公司股价下跌,盛大计提了减值准备,但由于此前盛大几乎在同一时间宣布了“免费运营”、“推出家庭战略”及“传统业务由大型游戏扩展至休闲游戏”三大转型,内、外压力下,一度风光无限的盛大滑至最低谷。

  一位盛大员工透露,2005年底、2006年初,公司内部增强了奖惩标准。激励方面,员工工资涨幅甚至在80%至160%之间。这一规则首先在游戏事业部内执行,目前已向下渗透到技术支持部门、行政部门等。

  此后,盛大宣布加强游戏项目组的自由度与权限,以奖金形式表现的激励模式也演变为“分红”,即利润与公司的游戏项目组挂钩,“后者可获游戏利润的分成”,目的是“让每个游戏项目组成为加勒比海盗,以刺激自主创新”。这些举措也直接刺激了盛大业绩的回升。

  事实上,最先感觉到“风云计划”征兆的是盛大员工。2007年财报公布当日,陈天桥例行给每位员工发了一封电子邮件,号称“最高的工资、最好的人才”——在惊涛骇浪的网络创新业,“加勒比海盗”由游戏项目组进一步扩展至员工个人。

“我们鼓励员工内部创业,也鼓励离开盛大去外部创业,盛大会给他们一笔钱,但只是参股,他们仍然是大股东,”谭群钊说,“已经有几个员工这样做了。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“盛大“风云”迷局:陈天桥押宝网游沃尔玛 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 沃尔玛的后院
 一个精明商人的22条规矩
 “通讯之王”——路透
 罗红:下一棒给谁
 冯军,你就这点“雕虫小技”
 史玉柱:我自认是个对道德要求比较高
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: