您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
沃尔玛的后院
2007-09-07 21:50 来源:

在沃尔玛巨大的门脸后面,是Kevin Turner和他的IT部门经营的后院。自己开发的集中式信息系统,为沃尔玛带来了巨大的竞争优势,并且帮助公司保持了在零售业中最低的费用结构。

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
        在沃尔玛巨大的门脸后面,是Kevin Turner和他的IT部门经营的后院。

  ----沃尔玛已经被认为是世界上最大的公司,在2001年11月23日一天,这家有40年历史的零售公司卖出了超过12.5亿美元的商品。它拥有4457个仓库,3万个供应商,每年的销售额超过2170亿美元,此外还拥有一套信息系统。这套自己开发的集中式信息系统,为沃尔玛带来了相当大的竞争优势,并且帮助公司保持了在零售业中最低的费用结构。

  ----在远离媒体视线几年后,沃尔玛终于又向记者打开了IT部门的大门。不久前,其CIO Kevin Turner接受了《CIO》杂志的主编Abbie Lundberg的采访,与读者一起分享沃尔玛全球扩张背后的秘密,以及沃尔玛正在关注的技术。

  ----Kevin Turner现在位居沃尔玛执行副总裁和CIO的双重要职。他在沃尔玛的第一份工作是出纳员,那时他还是一名在大学读书的毛头小子。

  ----Turner升任沃尔玛的CIO已有两年半,那时他只有34岁。公司的前任CIO Randy Mott去了Dell,Kevin Turner曾是Mott的副手,当时年仅29岁的他是沃尔玛最年轻的公司高级官员,负责公司应用系统的开发工作。

  ----《CIO》:能不能谈一谈你们IS战略背后的三个秘诀?

  ----Turner:首先是阿肯色州的集中式信息系统为我们全球的业务运转提供整体服务;其次有一个通用的系统和通用的平台;第三,业务是第一位,技术专业人员是第二位。

  ----现在,有很多人在怀疑这套系统是否能一直维持它的集中性和通用性。但是这套系统的确在降低成本和提高效率方面发挥了巨大的作用。现在我们的仓库,无论它是位于阿肯色州的总部,还是佛罗里达的迈阿密,甚至是在英格兰的利兹,里面运行的系统和流程都是基本一样的。这样,我们的仓库管理人员可以方便地从一个仓库调到另一个仓库,基本上不需要重新熟悉环境的时间。

  ----《CIO》:在全球化扩张的过程中,你的部门都做了些什么?

  ----Turner:当我们决定走上全球化道路的时候,我们系统的适用范围也不得不扩张到美国本土之外。在执行过程中,我们也犯了许多错误,我们也曾被问及多次??仅用一个集中式的信息系统,是否能够顺利运转整个世界?

  ----现在我们采取的方式是??分散的决策加上集中的系统和控制。我们有一个通用的平台和系统,但同时我们也允许有许多灵活多变的变通方式,这样在当地市场我们才能以最好、最有效率的方式去工作。

  ----《CIO》:IT部门的工作,需要你的手下真正地了解公司的业务,你怎样达到这一目标?

  ----Turner:在我的部门里,我希望IT人员在进行系统的规范制订、设计和分析之前,要走出去,参与到具体的职能工作中。这其中的关键是参与,而不是旁观。所以我是实实在在地把我的人安插到业务角色中,而当他们回来的时候,他们对业务的理解和看法都有了本质的提升。我们过去曾经在仓库、俱乐部和物流配送中心碰过几次壁。那时我们辛辛苦苦开发出来的东西却没有人用。还是那句话:业务第一,技术第二。

  ----《CIO》:在工作中,你如何看待项目的失败?

  ----Turner:有很多方式可以认识到失败,例如一个项目的实施时间超过了最后期限。我们不把这个期限称为“完成”或者“目标期限”,我们统称之为“最后期限”,因为我们要让所有的人对这个日子有个统一的概念。在项目实施过程中,除了要恪守时间表外,我们还要追踪项目的隐藏问题,并将其表面化。通常,我或者其他没有参加项目小组的人,会到项目实施的现场,与有关的人员闲聊。我们会询问项目的进展情况、新系统的工作情况,以及他们感受到的变化。这些都是非常好的反馈,可以帮助项目的顺利进展。

  ----有些时候我们不得不改变管理或者经营方式,来使某个项目顺利通过。这样做非常难,因为没有人愿意放弃个人或团队为之努力奋斗的事情。但有时我们不得不如此来改变规则。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“沃尔玛的后院”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个精明商人的22条规矩
 “通讯之王”——路透
 罗红:下一棒给谁
 冯军,你就这点“雕虫小技”
 史玉柱:我自认是个对道德要求比较高
 让麦当劳成功的四个字母:QSCV
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: