您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 精英视窗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
“通讯之王”——路透
2007-09-06 18:38 来源:

在国际新闻上,路透——是一个叫人惊叹的人物。由于他的无与伦比的智慧和才能,骑士般的大无畏精神和百折不挠的意志,他的名字和以他命名的那个通讯的历史,是世界通讯史上,也是人类文化史上的一部传奇。

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
 “通讯之王”——路透
 
    在国际新闻上,路透——是一个叫人惊叹的人物。这不仅由于他所开避的、囊括了大半个世界的通讯事业,不仅由于他的无与伦比的智慧和才能,还由于他那为获得成功所必备的骑士般的大无畏精神和百折不挠的意志。他的名字和以他命名的那个通讯的历史,不仅是世界通讯史上,也是人类文化史上的一部传奇。

    第一站  巴黎:向哈瓦斯挑战

    保罗·朱利叶·路透(Paul Julius Freiherr Von Reutor1816-1899),原名I·B·约瑟法特,1816年7月21日出生于德国卡塞尔的一个犹太人家庭。1829年在哥廷根任银行职员。40年代初到柏林谋生,并于1844年在改奉基督教,同时更名路透。1845年经营过书店和出版业。

    他的创业史是从1848年开始的。那一年年底的一天,他离开政治上日益反动的普鲁土,来到了世界文化之都——巴黎,会见了法国报业巨头查理·哈瓦斯。身材矮小的路透给哈瓦斯的第一印象,是他那口若悬河的毛遂自荐:他在柏林曾开过一家出版社,普鲁土政府的舆论封锁使他举步维艰;他仰慕哈瓦斯先生大名而来,只望能被录用而谋得个谦钱维生的差事。

    那时,哈瓦斯正苦于人手不足,恨不能一个人分成几个人用,有人竟不招自来,欣喜之情,可想而知。尤其当得知路透还精通英、法、德三种文字,更是如获至宝,当即答应了路透的求职请求。

    路透就这样成了哈瓦斯社的一个成员,投入繁忙的通讯业务。他每天从来自欧洲各地的报纸中挑选具有重要价值的文章并译成法文,作为该通讯社的新闻稿件,然后分送到巴黎的报纸和国外的订户。远至圣彼得堡的宫廷都有他们的联系对象。

    犹太人先天的竞争意识使路透无法久居人下。既然翻译和提供新闻稿件的工作能产生如此大的社会和经济效益,而对此自己又得心应手,为什么不可以个人单独经营呢?

    不过,这等于向自己提供了就业机会、慷慨扶持自己和器重自己的恩人挑战。又是犹太人先天的自我意识起了作用:“别人是别人,自己是自己。”“你的蜡烛照不亮我的房间”。

    经过一段内心矛盾,路透还是横下一条心,走上独自经营通讯业务的新的旅程。在差不多是白手起家,人员又极缺乏(只有他和妻子两人)的情况下,困难自不必说。然而,凭着一股坚韧不拔的毅力,废寝忘食,夜以日继日地干,他终于在被认为是“莽撞的冒险”中获得了最初的成功。欣然服输的哈瓦斯投来了赞羡的目光。

    第二站  亚琛“快讯”与信鸽

    在巴黎几个月单枪匹马的经营,路透和妻子已不胜疲惫,加之,二月革命后拿破仑三世登上帝位,言论自由很快成了过眼烟云。在巴黎继续从业,前景堪忧。于是,路透决意转回德国。但是,到了柏林,却见沃尔夫已捷足先登,建立了办事处。他们夫妇只好另作图谋。他们得知普鲁土政府已开通了柏林至德国与比利时交界处的亚琛之间的电报线,便萌生了利用现代通讯手段从事新闻消息提供的设想。坐落在通向比利时首都布鲁塞尔途中的亚琛正好可以充当集中信息并向亚琛地区和比国提供信息的基地。那时,布鲁塞布和安特卫普尚未架设电报线路。于是,路透就把从德国各地收到的汇兑和证券交易的行情(当时新闻通讯的主要内容)通过火车送到那里。据说,当时途经亚琛的列车不装上路透的快讯稿件就不开车,出现了人们争相订购路透的快讯稿件的情景。后来,因亚琛地区的订户层住远近不同,收到稿件有快有慢,某些银行家发出了抱怨,促使路透过送稿办法进行了改革,索性不用邮递,改为召开“新闻发布会”,把订户召集到一间大房子里,使他们在同一时间里收到应得到的消息。可是,从亚琛到布鲁塞尔有170公里,按当时最新式的火车平均每小时13公里计,也得9个小时方可抵达,这很难说是“快讯”了。路透苦苦地思索着解决问题的办法。骑马信使,专职邮差,种种方案都在他的脑海中盘旋过,没有一个使他满意,忽然,能捎信的鸽子使他开了窍。他乐得手舞足蹈起来,兴奋不已地大声说道:“办法找到了,用信鸽!两个小时足够。”

    于是,路透从一个饲养信鸽的旅店老师盖勒那里租用了40只信鸽,让它们充当亚琛——布鲁塞尔邮路的“信使”。此招果然奏效。在当时两地之间没有电讯相通的情况下,起到了提供最快的新闻稿件的作用。

    1851年夏天,路透移居英国,开始了他人生之旅最辉煌的时期。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章““通讯之王”——路透”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗红:下一棒给谁
 冯军,你就这点“雕虫小技”
 史玉柱:我自认是个对道德要求比较高
 让麦当劳成功的四个字母:QSCV
 世界头号营销大师们的营销素质
 赵勇成绩好过倪润峰吗
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: