您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营观点
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
陈绍鹏:揭秘联想奥运营销双线战略
2007-09-05 10:20 来源:

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)
  

       作为联想集团高级副总裁、大中国区CEO,陈绍鹏正是联想奥运战略实施的总指挥。

  都灵冬奥会结束后,联想的一位员工做了一件“平时来不及做的事情”——就是将新婚妻子带到意大利做环欧旅游,回到北京后,他妻子怀孕了,十个月后,顺利地生下了一个儿子。

  “大家都很‘high’,容易有意外的收获。我真后悔没有给自己放假,后悔没做环欧旅游。如果给了自己假期,如果也做一次环欧旅游,说不定我也能有意外的收获。”5月18日,远在美国硅谷的陈绍鹏在越洋电话里开玩笑似地说。

  作为联想集团高级副总裁、大中国区CEO,陈绍鹏正是联想奥运战略实施的总指挥。

  其实,与他的员工一样,陈绍鹏也“high”过一次——那是在都灵冬奥会的庆功宴上,一向节制的陈绍鹏在联想员工及一群记者的威逼利诱之下,醉倒在了餐桌底下。坐在旁边的联想员工们没有像往常一样赶忙将自己的“头儿”扶起,而是又轮番给他端来了式样繁多的意大利美酒。

  陈绍鹏这样解释自己“high”过头的原因:联想奥运战略分三步走,第一步是成为奥运top赞助商,有“告知”作用,借收购IBM之机,告诉全世界在中国有家叫联想的公司,第二步是都灵练兵,其作用既为北京2008年奥运会练兵,更有“展示”联想全系列产品的作用;第三步则是借北京2008年奥运会让全世界的人都“认知”联想的产品。

  “都灵冬奥会取得成功,联想接下来就可以全力备战第三步了。”

  都灵大练兵

  在三步走的战略中,都灵冬奥会承前启后,直接关系到联想整个奥运营销的成败。

  “但这次成功是从困难开始的。”陈绍鹏回忆说,“这是好事情,多克服一个困难,就为联想2008年奥运决战多积累一个经验。”

  尽管做了充分的准备,第一个困难就是联想没有想到的——当时联想为参与冬奥会的员工到意大利使馆签证,对方只给3个月的签证,这意味着联想员工不得不分批前往都灵,以3个月为期进行轮换。

  这给联想出了难题,首先是费用高了,每3个月就得花一大笔机票费;其次是时间成本,每3个月就得去重新签证;更关键的是,这可能影响冬奥会IT系统实施进度,因为后一批员工接手前一批员工的工作得有熟悉的过程。

  联想多方设法,最后找到国际奥委会技术部居中斡旋,终于让员工拿到了一年期的签证。

  然而,这只是困难的开始。

  陈绍鹏介绍:IT系统建设分为几个阶段,首先是奥运会组委会技术列举出各项需求,联想根据上述需求做出规划,然后报奥组委批准,批准之后才能将各种IT设备从中国运往意大利,然后是对IT产品进行测试,经过无数次的测试之后才能部署实施——这些还只是冬奥会前的IT系统建设工作。到了奥运会期间,联想的工作则是负责IT系统的运营与服务,并需要随时应付可能出现的问题。

  事实上,每个阶段,联想都面对挑战。

  让陈绍鹏最难忘的一幕出现在联想的设备刚刚运到都灵之际。因为联想是中国厂商,奥组委对联想产品没有信任感,他们非常担心联想的产品能否胜任奥运会的工作。于是做了许多额外的检测,其中之一就是要求将联想的电脑放在露天环境中进行检测——通常,检测都是在室内进行的。

  据悉,通过奥运常规检测的难度已经很大,通常是:将IT设施在场馆部署好,然后检测,检测完毕后,再包装好,再拆,再检测。这样的折腾通常要重复三次以上。另外,都灵冬奥会的环境特别复杂,在高山滑雪的室外场地中,温度接近零下30度,而在一些室内环境中,温度可能高过50度。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“陈绍鹏:揭秘联想奥运营销双线战略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 顺驰之痛:无限扩张下的自残
 浪沙集团的低成本扩张之路
 资生堂中国市场渠道策略解读
 午后红茶:必须从雅致转向雅俗
 富士施乐 继续上演X计划
 和其正 一杯凉茶无法承受模仿之重
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: