您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
知名企业如何挖掘“第二桶金”
2007-09-05 21:40 来源:

为什么众多企业在迅速掘到“第一桶金”之后,其成功经验却并不能帮助他们续写曾经的辉煌?寻找“第二桶金”的苦旅,是否有规律可寻?中国企业如何才能摆脱各领风骚三五年的命运......

    王林祥的总体规划是:先建成现代化煤焦综合项目,再建一期4×33万KW、二期2×20万KW,共100多万KW的火力发电机组,最后再上高载能的精炼硅合金产品。煤-电-硅铁需要总投资110亿元,鄂尔多斯自筹资金只有20个亿,剩下都要靠融资完成。

    突破“财”、“政”瓶颈

    然而,事实上已经有大量企业在产业转型时栽了跟头,不仅没能开掘出“第二桶金”,甚至将原有资本也消耗殆尽。特别是投资重工业,其转型风险无疑是鄂尔多斯在不断考虑的。

    但对外,王林祥关于第二桶金的风险评估,表现得异常凝重和审慎。自从走上了由“轻”到“重”这条不归路,鄂尔多斯就一直在低调逐一解决审批难题和资金难题。

    2005年7月,其中的2×330MW机组电厂项目已经国家发改委审批通过。随后的2005年9月,鄂尔多斯集团就发行了10亿元人民币的短期融资券,主要用于流动资金周转及弥补企业日常运营的资金缺口。

 而目前,王林祥可能要拿出大部分的时间去与银行、各战略投资机构洽谈融资问题。

    同时,分拆电力、冶金项目赴港上市,也几乎是鄂尔多斯集团可持续性发展最重要的一个战略选择。王林祥曾表示:鄂尔多斯集团旗下电力冶金股份计划于2007年赴港上市,预期集资额约30亿元,发售股份占扩大后股本的30%~40%。

    在审批方面,鄂尔多斯集团虽然已拿到了电力项目一期工程的批文,二、三期工程还待有关部门的批准。

    外界舆论也一直对电厂等高耗能企业不利,原因是耗费的能源多,造成的污染也大。而王林祥却认为二者可以协调发展。他说:内蒙古地下矿产资源相当丰富,要想快速发展一定要利用这一资源优势。如果不把资源优势转化成经济优势,就叫“捧着金饭碗讨饭吃”。而且这类企业可能造成的污染,以现在的环保技术完全可以避免。只需在企业投产时配备相应设备,就能达到环保要求。但国家一定要对所有高耗能企业采取一致的政策,这样才能避免投入环保资金的企业在不公平竞争中吃亏。

    王林祥还多次在各种重要场合强调:解决低水平重复建设问题,国家不要仅通过审批手段来掌控,而应该把责任落到投资者身上。民营企业投资,如果调研不充分,就会垮掉、破产;而国有企业投资,要用法律的手段进行制约。

    2006年8月15日-16日,王林祥在北京出差。《中外管理》记者见到几位驻京的鄂尔多斯集团管理人员排队想见王林祥商讨工作。一位管理人员对本刊说:“别说你们了,连我们见一面都难啊……这次来北京,我只见到他两分钟。”

    对于王林祥来说,目前比内部管理更重要的事情,仍然是如何保证外围环境对鄂尔多斯巨大的“掘金工程”给予支持。

    科宝·博洛尼:时尚“逃生”

    “偷着看的、拍照的、画画的,我们的展厅里,竞争对手们干什么的都有。”

    忆及3年前,蔡明感慨良多。2002年,他旗下的科宝·博洛尼公司,依靠主打的整体厨房,在接连3年的节节攀升之后,当年销售额达2.5亿元,在厨柜行业已是响当当的第一品牌。

    尽管,对于自己的持续进步能力,蔡明有着足够的信心。而且,产品易学,展厅内的空间设计、氛围等诸多细节却并不是能被完全模仿的。但是,竞争对手的近距离接触,仍让蔡明感到了一份无可屏障的威胁,不可久留。

    怎样才能另辟蹊径,再赢一次?

    一番思索之后,科宝·博洛尼的内门系统于当年上马。两年之内,整体卫浴、家具、装修、配饰等项目纷纷装备齐全,科宝·博洛尼由专注于单一橱柜产品,迅速延展为一个提供整体家居解决方案的制造商。

    基于顾客群的多元化

    支持蔡明做产品线拉伸的,是他对于顾客群相关多元化的分析。

    和许多企业采取的生产相关性多元化不同,蔡明的目光,并没有拘泥于如何利用已有的生产线,而是始终聚焦在自己顾客群的多种需求上。他非常清楚:只要顾客群不变,销售渠道不但不需要重建,而且可以得到最大限度地利用。“这样的多元化,风险是非常小的”。

 当然,并非没有其他选择。“比如,可以把橱柜做得更纵深,再出一个低端品牌。”蔡明说。类似方式因为风险极低、可操作性最强,而经常被发展中的企业采用。

    但是,市场大环境的变化最终给了蔡明决定性的推力。当时的家装市场,在经历了初始的混乱之后,开始进入竞争白热化阶段。家装公司纷纷进入集成领域,为客户提供整体设计装修服务。这意味着,主要材料供应商或许将逐渐成为家装公司的附庸。对科宝·博洛尼来说,这一形势显然不利。

    这一预见和紧迫感,为科宝·博洛尼向整体家居的拓展提供了最充分的理由。2003年,内门系统率先上马,同时,为巩固家装基础,蔡明开始在国际上搜寻解决之道。很快,德国钛马赫公司进入他的视野。半年后,德国人吉斯作为装修技术专家来到中国,在他的带领下,科宝·博洛尼招募的50名高素质工人成为首支钛马赫装修队伍。于是,“德国家装技术”构成了科宝·博洛尼整体家居队伍的根基。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

关键词:            
  评论 文章“知名企业如何挖掘“第二桶金””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈根达斯:冰激凌中的劳斯莱斯
 营销解析:亿万富翁为什么会成功
 告诉你一个真实的湖南卫视
 横田孝二:富士的昂贵转身
 “悲愤”的伊莱克斯裸照门事件
 中外品牌奥运营销排行榜
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: