您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
知名企业如何挖掘“第二桶金”
2007-09-05 21:40 来源:

为什么众多企业在迅速掘到“第一桶金”之后,其成功经验却并不能帮助他们续写曾经的辉煌?寻找“第二桶金”的苦旅,是否有规律可寻?中国企业如何才能摆脱各领风骚三五年的命运......

    如果消费者去鄂尔多斯购物,您能买到的不止是羊绒衫,还有休闲男装、休闲女装、皮草、精品内衣等。鄂尔多斯正在逐步改变过去小面积、小规模、单品经营的专营店、专卖厅做法,全力在销售终端建设数百平米甚至数千平米的大型综合性系列产品专营旗舰店,对鄂尔多斯品牌羊绒、羊毛、皮草等品类资源大力度整合。

    在北京的旗舰店营业面积达500多平方米,店内甚至还设计了酒吧台。

    对于鄂尔多斯集团的产业延伸,总裁王林祥经常用“爬”来形容。

    令人惊奇的是,鄂尔多斯并不只是一个“爬行动物”。显然,它还能飞跃。这让人不禁想到上亿年前恐龙演化成鸟的传奇。正因为提前腾跃向天,鸟成为了惟一逃过中生代那场“周期浩劫”而幸存至今的“恐龙”。

    2003年,鄂尔多斯集团宣布投资110亿元建设煤、电、硅合金联产项目,王林祥向世界宣告:“鄂尔多斯在羊绒产业上创造了一个世界第一。我们要通过今天以至今后若干年的努力,在硅合金事业上再造一个世界第一!”

    在全球羊绒产业里,鄂尔多斯身后的前五名全加起来,也没有鄂尔多斯一家大。但这次挺进重工业,对于总资产才75亿元的鄂尔多斯来说,仍是个巨大的赌博。

    为什么鄂尔多斯一定要做如此惊人的跨越?

    “羊绒这个盘子的资源是非常有限的,全世界的羊绒只有12000吨左右,中国占到了8000吨,就这么大一点。”王林祥这样解释他寻找多栖化生存的原因。

    羊绒,是产绒山羊过冬时毛层深处的细密绒毛,以其保暖性好、质地柔软、产量稀少而成为珍贵的纺织原料。一只山羊,一般产绒量是100克左右。5只山羊,一年的山羊绒产量才能够做一件羊绒衫。所以它的价值非常高,在纺织原料里,说它是“软黄金”,是“纤维钻石”。

到目前为止,鄂尔多斯羊绒制品的内在物理性能、质量和国际水准相比较,相差无几,甚至在一些花色品种和款式的数量方面,还远远地超过了海外。鄂尔多斯和那些国际羊绒制品企业相比,最大的差距是品牌。有媒体曾直问王林祥:你用那110亿的资金投在你的主业上,打造一个世界级品牌不行吗?

    王林祥的苦处是:“我们22000多人,动用的总资产是75个亿,每年创造的利润才5个多亿。近3个亿交税,少数股东又分走一半。两万多人,就分剩下的一个多亿,我觉得太辛苦了。什么时候鄂尔多斯能奔上小康啊?如果在一个产业可以永远地发展下去,我想谁也不会费那个劲去做其他行业的发展了。这也是一种无奈的,或者是希望更进一步做强做大的选择。在选择第二主业的过程中,什么能充分发挥你的优势,这是很重要的。”

    就地取材奔小康

    但离地起飞,远不像飞翔本身那样轻松潇洒。

    对利润的强烈追求,促使王林祥在10年之前,就开始了对鄂尔多斯“次主业”的寻找。他去海南搞过制药,在当地搞过建材,还做过电子元器件,但最终几千万的投入都交了学费。

    学费花了好几千万,最后鄂尔多斯研究的结果,就是:在少数民族地区、偏远落后的地区,要想发展经济就必须要以自己的资源为依托。“鄂尔多斯地处偏远,搞竞争行业,难聚人才,资金也不行,信息也不行,交通也不行,环境也不行,搞竞争行业,我们能搞过沿海吗?所以我们只能发展优势特色产业”。

    羊绒是特色产业,现在上的煤电,也是内蒙古的优势。王林祥算了这样一笔账:炼一吨硅合金需要9000度电,是高耗能产业。而鄂尔多斯当地煤炭、矿石储量非常丰富,价格世界最低。如果建立起当地挖煤、就地发电、直接冶炼的循环经济体,就能最大限度地发挥鄂尔多斯的优势。全国火电上网平均电价都超过了三毛二,鄂尔多斯当地的发电成本是一毛,如果上60万机组,就相当于可以发40多亿度电,一年的利润就4个亿。这些利润一方面可以让职工尽快进入小康,另一方面还可以拿回来反哺羊绒产业,提高羊绒产业的竞争力。

    由此,王林祥更大胆预言:“全世界所有的硅铁厂全部死掉,我们也是最后一个。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

关键词:            
  评论 文章“知名企业如何挖掘“第二桶金””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈根达斯:冰激凌中的劳斯莱斯
 营销解析:亿万富翁为什么会成功
 告诉你一个真实的湖南卫视
 横田孝二:富士的昂贵转身
 “悲愤”的伊莱克斯裸照门事件
 中外品牌奥运营销排行榜
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: